Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Как заваривать и пить чай? Рецепты заваривания чая


В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты заваривания китайского чая высокого качества.

Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая полноценно — аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

 

Важные аспекты при заваривании чая:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения. Необходимо кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей.

Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть выкипевшей. Крайне желательно, чтобы вода была родниковая или покупная бутилированная. Подходит также хорошего качества фильтрованная вода.

Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаев воде после закипания дают остыть до 75–80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.

2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком.

3. Чай заваривается многократно, до 5–10 раз. Количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая.

4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам.

5. Чайный лист после слива чая остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания.

6. Чай необходимо пить не остывшим.

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается.

 

Предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков.

2. Перелить воду в термос.

3. Взять чайник для заваривания чая или гайвань, объемом равный объему чашек по количеству человек. Если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл.

4. Прогреть чайник кипятком, также прогреть чашки и чахай.

5. Сухой чайный лист для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «чахэ» (чайная коробочка).

 

Итак, у нас есть: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист.

 

6. Высыпаем чай в прогретый чайник для заваривания.

7. Чай заливается водой из термоса, и почти сразу разливается по чашкам (или в чахай, а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

8. Первая заварка сливается, так как мы промываем чай.

9. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

10. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань)

 

 

Примечание:Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он «расходится» немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных «чайных голов» или «комков». Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным, но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Быстрое заваривание чая

Существует большое количество способов «быстрого заваривания» с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет.

Наиболее удобный, по нашему мнению, способ:

1. Вода кипятится до первых пузырьков.

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1–1,3 л).

2. Кладётся 10–20 гр. чая*.

3. Настаивается около 5–8 минут*.

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос.

5. Далее термос можно взять с собой в дорогу или пить сразу — в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остается горячим, и при этом не перезаваривается.

 


*(в зависимости от сорта, по вкусу)

 

Заваривание при помощи типота

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно: чайник, чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника. Предварительно прогреть чайник.

2. Налить воду нужной температуры, соответствующей выбранной категории чая.

3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется, и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.

4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах 2 и 3 до тех пор, пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь ловить момент когда чай уже заварился, чтобы избежать перезаваривания.

Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощенных способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, — высококачественных улунов, пуэров, белых и желтых чаев.

На видеороликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо.

Гармония во время чаепития, да и вообще в глобальном смысле этого слова — дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо — делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт «плавности» движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов — это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить, что самое главное — внимание к чаю и процессу.

 

© Moychay.ru

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Артем

так ли необходимо промывать чай?

Отзыв полезен? Да 0
Константин

Здравствуйте! Не могу найти способ заваривания чая Хэй ча. У вас не описывается промывание чая. Его нужно промывать или можно и нет? И вообще на сколько это важно ко всем чаям? Благодарю

Отзыв полезен? Да 0
Андрей Мойчай.ру Ростов

Константин, здравствуйте!)
Для Хэй Ча рекомендовано первое заваривание, чтобы смыть мелкую фракцию, пыль и дать толчок к раскрытию чая.
Мы не рекомендуем промывать тонкий белый чай, зелёный, желтый, Японский, чай который состоит из мелких нежных почек покрытых ворсом. Такой чай уже при первом проливе даёт интересный, нежный вкус и тонкий аромат.
В целом нет четких правил, есть рекомендации к завариванию. Для чая сильной ферментации, плотной скрутки, прессованного чай - рекомендуем делать промыв.
Приходите в гости, на чаепитие, в один из наших клубов и мы обязательно поделимся секретами заваривания и раскрытия чая!)

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Уважаемый МЧ! В рекомендациях по завариванию 100 мл это объем ФАКТИЧЕСКОЙ воды и если у меня чайник на 100мл, а лист крупный (например, Да хун пао ) то следует граммовку слегка корректировать?( извиняюсь за детский вопрос, я только учусь......)

Отзыв полезен? Да 0
Гавр Хмелевцев

Павел, по факту нужно пробовать и смотреть по вашим ощущениям: может вы любите покрепче или слабее. Эти цифры лишь примерный ориентир.

Отзыв полезен? Да 0
Дмитрий

Добрый день! Может стоит создать онлайнчайную на базе moychay.ru, с участием мастеров в чайных делах, думаю, что это будет актуально не только при настоящей ситуации, но и если появится необходимость с кем-нибудь при нахождении в разных городах. Новые знания и опыт, новые знакомства, новый чай.

Отзыв полезен? Да 0
Галина Мойчай.ру

Дмитрий, здравствуйте! Каждый день наши мастера проводят стримы на ютуб канале Чайник Проливаев, присоединяйтесь к нам! https://www.youtube.com/channel/UCQGBy_Kl0C8uvNBpW1emhzQ

Отзыв полезен? Да 1
Tony Montanna

Подскажите пожалуйста если я пью чай толко один и мне хватает 1 кружки на раз, то что мне делать если все чаи пьются по несколько раз. У меня есть пару вариантов, или ложить чай с расчетом на раз заварки если это возможно без ущерба, или заваривать старый чай в типоте но сколько ждать можно без ущерба качества уже заваренный остаток чая до следующего пролива? Очень жду ответа, заранее спасибо.

Отзыв полезен? Да 0
Анастасия Мойчай.ру

Здравствуйте! Заваривание в кружке и чаепитие проливами несут в себе совершенно разные эстетические/культурные смыслы :) Чаепитие проливами даёт возможность внимательно исследовать чай, насладиться всей полнотой его вкуса, аромата... и подразумевает точные рассчёты кол-ва чайного листа к объёму предмета. Нужно только подобрать предметы, подходящие по объёму для одного человека. Если в любом разделе посуды (чайники, пиалы, гайвани, гундаобэй) задать сортировку фильтра "по возрастанию объёма", то Вы увидите предметы "эгоисты" (так называю как раз предметы, объёмом на одного человека).
Нарпимер: Чайник # 23977, Чайник # 24004, Чайник # 24880, Чайник # 23990.

Отзыв полезен? Да 0
Михаил

Чай пьют не из кружек, а из маленьких пиал (50 мл. или ещё меньше).
Не могу поверить, что Вам хватает одной такой пиалы, а вторая уже "не лезет".
Так что заваривайте в своём типоте так, чтобы одного пролива хватало на одну пиалу.
Количество чая подбирайте соответствующим образом.

О промежутке между проливами.
Если чай какой-нибудь особо ценный и церемониальный, то не рекомендуются долгие. Но в церемонии Вам и не захочется делать сильно длительных пауз.
А что касается простых ежедневных чаёв, я думаю, ничего сильно страшного не случится, если даже промежуток между проливами составит несколько часов. Сам так, бывает, чай пью.

Отзыв полезен? Да 0
su

хм.. иногда читаешь комменты... и понимаешь, что люди не часто пьют чай... или опыта у них попросту немного... вопросы детские...

Отзыв полезен? Да 0
Pavel

Не подскажите, сколько минут надо продержать литровый чайник со вскипевшей водой с открытой крышкой, чтобы температура воды опустилась до 95 градусов, оптимальной для заваривания шу, красного чая и т.д.?

Отзыв полезен? Да 0
Pavel

Подскажите, имеет ли значение для заваривания в термосе материал колбы? Или без разницы: что стекло, что металл...?

Отзыв полезен? Да 0
Анастасия Мойчай.ру

Здравствуйте! Материал колбы скорее имеет значение для определения термоса в походный или домашний :) Для заваривания значения нет.

Отзыв полезен? Да 0
Алексей

А кто-нибудь пробовал добавлять в шу-пуэр немного перца чили? Ну например который хлопьями? Совсем чуть-чуть.... :)

Отзыв полезен? Да 0
Сергей

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос.
Что значить"Чай необходимо пить не остывшим"? То есть, сразу после разлива? или всё же можно подождать пока остынет до 50-60 градусов?

Отзыв полезен? Да 1
Мойчай.ру Анастасия

Сергей, здравствуйте! Да, конечно можно и нужно немного остудить до температуры комфортной для питья. Тем более, если пить "кипяток", рецепторы не смогут почувствовать все тонкости вкуса, что важно в чаепитии. Не остужайте именно до холодной температуры.

Отзыв полезен? Да 3
Яна

Добрый вечер! Сегодня были на чаепитие на Чистых прудах, все прошло великолепно. Отдельное спасибо консультанту Максиму. Мойчай Вы классные!

Отзыв полезен? Да 0
Алексей

Здравствуйте!
Подскажите, как лучше заваривать холодный чай? Какие сорта подойдут для холодного заваривания? В жару очень удобно брать с собой холодный напиток, но к сожалению, нет достойной информации. Слышала только, что можно холодной водой залить зеленый чай.

Отзыв полезен? Да 2
Мойчай.ру Анастасия

Алексей, здравствуйте! Чай холодным завариванием можете приготовить любой, по личным предпочтениям, которые выявляются экспериментами :) Например, можно использовать стеклянный графин и залив чайный лист водой комнатной температуры, ставите на ночь в холодильник. Утром готово : )

Отзыв полезен? Да 0
Богомолов Иван

Анастасия, а при таком способе, чай лучше холодной водой промывать(первый слив) или также как всегда горячей? Спасибо.

Отзыв полезен? Да 0
Мойчай.ру

Иван, здравствуйте! Используется та же вода, что и для всего чаепития.

Отзыв полезен? Да 0
Алексей

Спасибо)

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Если перелить чай, в частности пуэр, в металлический термос теряет ли он вкус через пару часов? У меня создалось впечатление, что он довольно быстро" осисляется " . Заменить термос или это действительно закономерный процесс?

Отзыв полезен? Да 1
Дим Саныч

Ну вообще чаю в термосе свойственно "задыхаться".

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Да, это очень заметно. Дим Саныч, а термос со стеклянной колбой не лучше? Или без разницы....

Отзыв полезен? Да 1
Дим Саныч

Ну вообще есть мнение (и я тоже так считаю), что стекло для воды для чая предпочтительнее.
А так - чай в любом термосе задохнется со временем - и я думаю, что материал колбы тут далеко не первый и не второй, и даже не пятый по значимости фактор.

Отзыв полезен? Да 0
Павел

У меня в этой связи еще один вопрос возник (уж извините за надоеливость) Год назад, когда еще чаем не увлекался) получил в подарок чугунный чайник (нынче таких много во всякого рода мелких чайных бутиках), внутри - эмаль Объем -08 л. По поводу этих чайников в инете самая противоречивая информация - кто предлагает пуэр настаивать, кто - зеленые чаи, кто вообще утверждает, что заварка в любом металле -последнее дело...Вообщем, все путано и малопонятно...стоит ли с ним возиться или пусть стоит для ...дизайна помещения?

Отзыв полезен? Да 1
Ведмедик Клещаногий

В таком можно кипятить воду, и чугун в ассортименте МЧ для кипячения. Заваривать не стоит.

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Нельзя в них кипятить воду, как пишет производитель. Позицианируются только как заварочные

Отзыв полезен? Да 0
Ведмедик Клещаногий

Ну тогда только декор. А почему нельзя, из-за эмали? В обычном чугуне можно.

Отзыв полезен? Да 0
Павел

Видимо, из-за эмали

Отзыв полезен? Да 0
Дим Саныч

Ну хз... 70 лет в эмалированных кастрюлях варили супы-борщи-каши и все, что варится и кушается, причем то, что приемущественно на воде - ВОДУ МОЖНО КИПЯТИТЬ В ЭМАЛИРОВАННОЙ кастрюле!
Другое дело, что только производитель знает, что там за "эмаль", видимо поэтому и предупреждает. И вообще - может это ширпотреб с целью продасться. Хорошие Тэ Цу Бины стоят не мало (сравните с ценой вашего - и многое станет понятно).
А так вспоминается пример, когда один папаша купил своему 6ти летнему чаду грушу недорогую, подвесил - буквально на третий день она упала на мелкого (благо отец рядом был) - так вот, когда он пошел в магаз разбираться - продавец удивился такой претензии и выдал "А вы инструкцию читали? Вот - тут написанно, что данное изделие "Не предназначенно для битья!". Для чего предназначен данный спортивный снаряд, продавец не счел нужным отвечать...
О чем это я? Ах, да - будьте бдительны, смотрите, что и где приобретаете - вокруг нас слишком много нехороших людей!

Отзыв полезен? Да 1
Павел

На какой интервал времени можно приостанавливать заварку проливом в случае необходимости ( прилет марсиан, появление на пороге знакомой девушки с чемоданом и т п ) . Пока чайный лист на остыл или дольше? (Всех с Рождеством и приятного чаепития в новом году !)

Отзыв полезен? Да 2
Чайный клуб

Добрый день, Павел! В идеале чайный лист не должен остывать до конца, если остыл то нехорошо уже, но и не сверх критично

Отзыв полезен? Да 3
Дим Саныч

На пол часа точно (ну пока чайник совсем не остыл).
Еще мне Лена (администратор чайных в СПб) в свое время подсказала, что когда вернешься к чаепитию - подостывший чайник с заваркой сверху неплохо обдать кипяточком!

Отзыв полезен? Да 1
Павел

Дим Саныч и чайный клуб - спасибо за ответы!

Отзыв полезен? Да 2
Гость Никита Волков

Роман — например можно бросить в эту самую кружку маленькую порцию чая, залить кипятком и подождать минут 5, после чего размешать и пить. Размер порции придётся выяснить опытным путём.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Роман

Подскажите пожалуйста если я пью чай толко один и мне хватает 1 кружки на раз, то что мне делать если все чаи пьются по несколько раз. У меня есть пару вариантов, или ложить чай с расчетом на раз заварки если это возможно без ущерба, или заваривать старый чай в типоте но сколько ждать можно без ущерба качества уже заваренный остаток чая до следующего пролива? Очень жду ответа, заранее спасибо.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Дим Саныч

мирный чай - а капсить обязательно?

Отзыв полезен? Да 3
Гость Дим Саныч

Сергей - проливом - это сразу или почти сразу, как правило каждый пролив, начиная с третьего - пятого чуток длиннее предыдущего (для некоторых чаев много длиннее). Точных рецептов нет, но с опытом в них отпадет необходимость.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Чудотворожок

Мне вот интересно почему у меня в фарфоровой гайвани улуны получаются вкусней чем в исинском чайнике, а пуэры наоборот. Что бы я не делал но заварить улун в чайнике вкусней чем в фарфоре у меня так и не получилось(

Отзыв полезен? Да 1
Гость Чудотворожок

Ага положите полную гайвань шена или кудина и начиная с 10 секунд начните чаепитие). Интересно было бы на это посмотреть.

Отзыв полезен? Да 1
Гость МИРНЫЙ ЧАЙ

Я НАПРИМЕР КЛАДУ ПОЛНУЮ ГАЙВАНЬ ЧАЯ И ВЫДЕРЖИВАЮ 5-10 СЕК....И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОЛИВЫ ДЕРЖУ НЕМНОГО ДОЛЬШЕ....НО ВСЕ РАВНО ТОЧНОСТИ НИКАКОЙ НЕТ ТЕМ И ПРЕКРАСЕН ЧАЙ ЧТО ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ ЭТО ИГРА И ВСЕ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

Отзыв полезен? Да 0
Гость МИРНЫЙ ЧАЙ

СЕРГЕЙ ВАМ ТОЧНО НИКТО НЕ СКАЖЕТ ...СМОТРЯ СКОЛЬКО ЛИСТА ПОЛОЖИТЕ КАК ВЫ ЛЮБИТЕ...КТО ТО ЛЮБИТ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЧИФИР...КТО ТО СЛАБЫЙ

Отзыв полезен? Да 0
Гость Сергей

Чайный клуб ! А заваривание проливом это от скольки до скольки секунд ? Укажите конкретно в секундах, мне это очень важно.

Отзыв полезен? Да 1
su

цифры не дадут точного ответа... ориентируйтесь по ощущениям и нарабатывайте навык

Отзыв полезен? Да 1
Гость ЯВА

Короче: налить пол стакана воды, закинуть пакетик чая, нагреть в микроволновке до начала кипения, вытащить и долить воды или молока - готово! По быстроте и качеству - непревзойдённо!

Отзыв полезен? Да 1
Гость Сергей

Оказывается, чай можно и холодным заваривать. Даже исследования есть на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=sCijeWC4J_w

Отзыв полезен? Да 1
Гость Евгений TravelTea.ru

Василий, проливом китайский чай раскрывается наиболее хорошо. В процессе производства из чая почти полностью убрали влагу, а проливами вы мягко эту влагу в него возвращаете. Так он постепенно и лучше всего отдает все свои вкусовые оттенки. Аромат отдается почти сразу, а вот вкусам, спрятанным в листьях нужно время и чуть терпения. К тому же, некоторые чаи так и вовсе не выдержат длительного заваривания, почти все зеленые станут горчить и вы просто пить их не сможете. При этом некоторые: пуэры, желтые, красные очень хорошо раскроются в варке (а это как раз очень длительное заваривание), но вкус будет немного другой, в отличии от проливов. Он будет 1 (т.к. сварить вы сможете только 1 раз), а проливая вы каждый раз получаете разный вкус. Так гораздо интереснее.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Василий

Здравствуйте!
Мне, как новичку, статья не дала ответа на один вопрос:
- почему основной способ заварки китайского чая — заварка проливом? Какие у неё преимущества перед более длительным настаиванием? Она требует больше действий, больше активного времени, больше предметов, и, всё же, это основной способ. Почему?

Отзыв полезен? Да 0
su

все достаточно просто. пролив позволяет оценить вкус, аромат и состояние, которое дает чай для каждого отдельного глотка.. в случае с варкой чая получается средняя температура по больнице.. ну а кроме этого, количество чая и воды - факторы, ограничивающие по времени чайную церемонию... не говоря, уже про наличие типотов.. про активное время и инвентарь - вы сказали правильно... но кроме этого важно еще что и чай при этом раскрывается более глубоко, а критерием его раскрытия служит сочетание вкуса, аромата и состояния..