Рассмотрим такой параметр, как количество проливов, и разберемся в важности этого показателя, и почему хороший чай, это тот, который пьется долго… или нет?
На нашем сайте в описании чаев мы стараемся указывать количество проливов, за которое чай спивается. Эти данные идут обычно после рекомендаций по температуре заваривания, типу используемой посуды и граммовке, в соотношении с миллилитражом посуды. Уже догадались, к чему мы клоним? Верно, для количества проливов важен каждый из этих элементов. При изменении параметров число проливов может как увеличиться, так и уменьшиться.
Данные, указанные в описании чая – это то количество проливов, которое вы получите при соблюдении указанных рекомендаций. Рекомендации – это советы нашего титестера, человека, который пьет чай профессионально. Они составляются с оглядкой на годы опыта и тысячи перепробованных сортов. Отличная «шпаргалка» для новичков, или, если вы пробуете новый для вас сорт чая и категорию, с которой раньше не имели дела. Эти вводные помогут получить тот вкус, который изначально задумывался чайным технологом. Но это только один из способов пить чай.
Если важно, чтобы чай пился именно долго, можно не только выбирать сорта, вкус которых раскрывается медленнее (молодой шэн, крупнолистный шу, тайваньские и гуандунские улуны), но и класть больше заварки, используя меньшую посуду, или, в случае с белыми, желтыми и зелеными чаями, заваривать чай водой более низкой температуры (скученные и темные чаи при таком стиле заваривания просто не раскроются).
Однако, основной параметр, который влияет на количество проливов - экспозиция, или время настаивания каждого пролива. Даже самый мощный чай можно пару раз настоять так, что он отдаст все свои силы в этот концентрированный эликсир. Но будет ли он приятен на вкус и по ощущениям?
Время для проливов чая не уложить в таблицы, и не измерить общим аршином, как говаривал Фёдор Иванович. Экспозиция опирается на все те элементы, о которых мы говорили в начале: количество заварки, объем посуды, температура воды, и меняется, учитывая их, с течением чаепития. То, как вы распорядитесь исходными, и будет вашем стилем заваривания, и вы сами решите, когда с чаем стоит попрощаться, отдав ему должное.
Так же, стоит отметить, что у каждого свое мнение насчет того, в какой момент стоит прекратить заваривание. Чайный лист будет долго отдавать свой вкус, но едва ли конец чаепития знаменуется равенством вкуса чая кипятку, согласны? Когда покажется, что напиток больше не дает вам желаемого, время перевернуть пиалу. И в следующий раз попробовать заварить чай по-новому!