Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

«Сколько проливов держит чай?»


Рассмотрим такой параметр, как количество проливов, и разберемся в важности этого показателя, и почему хороший чай, это тот, который пьется долго… или нет?



На нашем сайте в описании чаев мы стараемся указывать количество проливов, за которое чай спивается. Эти данные идут обычно после рекомендаций по температуре заваривания, типу используемой посуды и граммовке, в соотношении с миллилитражом посуды. Уже догадались, к чему мы клоним? Верно, для количества проливов важен каждый из этих элементов. При изменении параметров число проливов может как увеличиться, так и уменьшиться.
 



Данные, указанные в описании чая – это то количество проливов, которое вы получите при соблюдении указанных рекомендаций. Рекомендации – это советы нашего титестера, человека, который пьет чай профессионально. Они составляются с оглядкой на годы опыта и тысячи перепробованных сортов. Отличная «шпаргалка» для новичков, или, если вы пробуете новый для вас сорт чая и категорию, с которой раньше не имели дела. Эти вводные помогут получить тот вкус, который изначально задумывался чайным технологом. Но это только один из способов пить чай.

Если важно, чтобы чай пился именно долго, можно не только выбирать сорта, вкус которых раскрывается медленнее (молодой шэн, крупнолистный шу, тайваньские и гуандунские улуны), но и класть больше заварки, используя меньшую посуду, или, в случае с белыми, желтыми и зелеными чаями, заваривать чай водой более низкой температуры (скученные и темные чаи при таком стиле заваривания просто не раскроются).

Однако, основной параметр, который влияет на количество проливов - экспозиция, или время настаивания каждого пролива. Даже самый мощный чай можно пару раз настоять так, что он отдаст все свои силы в этот концентрированный эликсир. Но будет ли он приятен на вкус и по ощущениям?

Время для проливов чая не уложить в таблицы, и не измерить общим аршином, как говаривал Фёдор Иванович. Экспозиция опирается на все те элементы, о которых мы говорили в начале: количество заварки, объем посуды, температура воды, и меняется, учитывая их, с течением чаепития. То, как вы распорядитесь исходными, и будет вашем стилем заваривания, и вы сами решите, когда с чаем стоит попрощаться, отдав ему должное.



Так же, стоит отметить, что у каждого свое мнение насчет того, в какой момент стоит прекратить заваривание. Чайный лист будет долго отдавать свой вкус, но едва ли конец чаепития знаменуется равенством вкуса чая кипятку, согласны? Когда покажется, что напиток больше не дает вам желаемого, время перевернуть пиалу. И в следующий раз попробовать заварить чай по-новому!

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 5
Роман

Люди, вы наверное слишком сильно заморачиваетесь :) Не нужно сидеть над чайничком или гайванью с бесконтактным термометром и замерять доли градуса грубо говоря. Каюсь, я первое время тоже пару раз замерял температуру, но потом понял, что разница в несколько градусов не сыграет особенно сильной роли. Потом я открыл для себя термос и стало вообще хорошо! Только закипевшую воду сразу переливайте в прогретый термос (налейте в него кипяток, побултыхайте, подержите так с минуту и вылейте) и будет вам счастье! Если нужна чуть подостывшая вода, то налейте кипяток сначала в чахай и дайте ему остыть, а потом уже оттуда наливайте в гайвань/чайник. Чайное мастерство это не точная наука и не математика, все зависит от вас, ваших ощущений и интуиции. Пейте больше чая, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса :) Главное не опускать руки, если с первого-второго, а может и с десятого раза не вышло. Увидите, что с каждым новым проливом у вас будет получаться все лучше и лучше!

Извините за много букв, вылилось из меня )

Отзыв полезен? Да 0
Дмитрий Александрович

Ещё один важный момент, который, как я думаю влияет на чай, это интервал времени между проливами и температура окружающей среды! Особенно это важно, когда завариваем чай проливом на улице.

Отзыв полезен? Да 1
Алексей Федощев

Очень сильно согласен! Как-то устраивал чаепитие на исходе ночи в тумане перед рассветом вдали от города. Наш походный столик покрылся инеем, а прогрев посуды практически утратил изначальный смысл.
Пока чай в кипятке - он заваривается, стенки чайника активно отдают тепло, над столом поднимается столб густого пара, смешиваясь с окружающим туманом.
С другой стороны так даже лучше, не нужно долго ждать пока чай остынет)))

Отзыв полезен? Да 0
Сергей Сизов

Не будучи совсем уж новичком, давно хотел услышать профессиональный совет по неясному для меня, но дилетантскому вопросу: как обеспечивать рекомендуемую температуру заваривания при последующих проливах? После пары проливов гайвань, чайник ли, заполнены, наполовину или более, влажным остывшим листом. Шу, шены, улуны рекомендовано заваривать при 95°C, но даже живой кипяток не даст температуру выше 70°C. Я поступаю так: ополаскиваю лист на пару секунд и сливаю, а потом уже повторно заливаю и выдерживаю до нужной экспозиции. Но всякий раз мучаюсь вопросом, а правильно ли я делаю )) ?

Отзыв полезен? Да 0
Олег_myab

я новичок, но все равно встряну:
вчера отопление не работало и в гайвани при всех ухищрениях выше 80 не выходило. Т.е. нужно учитывать температуру помещения, фонит ли сквозняк по заварнику и т.д.

В остальном же при нормальных условиях:
следить на толщиной струи из чайника при заварке и на длину траектории
-- https://moychay.ru/catalog/posuda/posuda_iz_stekla/chaynik-3556-s-metallicheskim-sitom-ogneupornoe-steklo-700-ml
чайник без снятия крышки льёт аккуратной тонкой струйкой - выше 85 уже не выходит.. а то и меньше - не помню уже.
Если снять крышку и лить вплотную - вполне можно развить 95+ градусов.

Если взять вместо стекла глиняный чайник для нагрева воды - остывает медленнее и греется равномернее.

Далее еще хорошо бы прогревать гайвань перед заваркой хотя бы до 60 градусов.
Залить воды 85+ градусов и подождать с полминутки.

Тайваньцы, вроде бы, делают даже специально емкость с солью подогретой, куда ставят чайник - чтобы температура не падала.

Из более обычных методов раскочегаривания: чайник глиняный лучше держит температуру и его еще можно поставить в чайный пруд\миску и обливать снаружи.
Как это выглядит - можно поглядеть на ютубе по запросам около "как правильно заварить пуэр".
+ еще бывают стенки разной толщины, что тоже влияет на запас тепла.

Отзыв полезен? Да 0
Дмитрий Александрович

У меня уже есть кое-какой опыт в чае, отвечу вам так: в чём-то вы правы, я часто заливаю чай 2 раза подряд (оба пролива в 1 чахай), иногда это вредит напитку, но часто идёт только на пользу, особенно красным.

Отзыв полезен? Да 0
Семенова Юлия

Мы просто доводим воду до кипения, переливаем, как можно быстрее, в термос, и проливаем из него, ничего не ополаскивая предварительно)
Ясное дело, лист немного остывает, но это не критично, пока он не остыл совсем. Дополнительные мини-проливы скорее скрадут вкус, чем как-то помогут. Попробуйте без них для начала.
Если вам покажется, что чайник (а лучше здесь рассматривать чайник) остывает в промежутке между проливами, вы можете поливать горячей водой сам чайник. Так мало кто делает, и зря :) Либо же, можно посоветовать цзяньшуйскую или циньчжоускую глину, в них чай остывает значительно медленнее