Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Чай - польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай


Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая. 

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. 

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

 

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

 

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

 

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

 

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

 

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить  ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

 

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
   Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
   В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
  Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
   Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
   Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
   Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
   Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
   Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
   Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
   Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

 

Частота употребления чая.

   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
   В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

 

Об опьяняющем действии чая.

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных  количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

 

 

Чай и алкоголь.

 

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

 

    

 

Полезно ли пить чай детям?

 

   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

   Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Гость Славка

Спасибо за интересную статью. Хотелось бы спросить относительно употребления чая и лекарств. Чай также нельзя пить вместе с приемом поливитаминов или все-таки через какой-то промежуток времени можно устроить чаепитие?

Отзыв полезен? Да 0
Гость Чайный Клуб

Очень часто такая реакция бывает как раз на цитрусовые, но утверждать что-либо, не будем т.к. множество факторов может повлиять на вашу проблему: от недосыпа, и нервного перевозбуждения - до смешивания чая с лимоном и неправильного например питания и т.д. и т.п. Вам и правда лучше обратится в поликлинику, и проконсультироваться со знающим свое дело человеком.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Станислав GunZZ

Генадий, сходите к врачу, он скорее и точнее определит от чего у вас появляется сыпь...

Отзыв полезен? Да 0
Гость Ниязушко

Геннадий, за последнюю фразу бывалые сайта могут закидать Вас лимонами)
Однако по-поводу различных высыпаний, то лучше сходить к врачу.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Геннадий

Я чай пью каждый день по 1,5_ 2 литра в течении шести лет. У меня по телу стали появляться красные пятнышки. Не знаю, неужели это от чая???
Правда чай я пью только с лимоном

Отзыв полезен? Да 0
Гость Анатолий

Камни, я думал, черные крапинки... Она не сказала, впрочем сняла легко. Сказала, что характерно для курильщиков или любителей кофе-чая. Не имеют и хорошо.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Ведмедик Клещаногий

Так отбеливание или камни? Последние к чаю отношения не имеют, первое важно только с эстетической стороны

Отзыв полезен? Да 0
Гость Анатолий

Вчера снимал у дантиста налет с зубов, сказал 100%-но от чая. -Переходите на более светлые чаи. Промолчал, но про себя подумал, лучше в вашу камеру почаще буду наведываться. А вообще как с камнями? Может полоскать чем? Каким-нибудь чайком)

Отзыв полезен? Да 3
Гость Верховный Биолог РФ

Друзья, максимально допустимая суточная доза кофеина для человека составляет около 10-12 мг/кг веса (в среднем), и может меняться в разы в зависимости от индивидуальной переносимости. Конечно, до максимально допустимой суточную дозу потребляемого кофеина лучше не доводить. Относительно содержания кофеина в разных сортах чая достоверных данных нет, увы. В научной литературе приведены лишь очень приблизительные оценки (порядка 5% от массы сухого листа), и, скорее всего цифра "гуляет" на пару-тройку процентов в зависимости от места происхождения сырья (кроме того, не весь кофеин переходит в раствор, если вы не варите чифирь :) ). Однако доподлинно известно, благодаря китайским коллегам, что количество кофеина в чайном листе не зависит от степени ферментации. А вот количество таннинов в полностью ферментированных сортах в два-три раза ниже по сравнению с зелеными чаями. Токсичность таннинов на человеке не проверяли. На самом деле их используют при отравлении тяжелыми металлами и для лечения простудных заболеваний. Будучи фенольными соединениями, они могут проявлять умеренную цитотоксичность. Но получить острое отравление весьма затруднительно, т к полулетальная доза для подопытных животных составляет единицы грамм на килограмм веса.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Татьяна

Анатолий, я тоже много пью чая - и ничего, всё прекрасно. :))
Я не специалист, но слышала от врача, что пить можно от 2 до 3 литров в сутки, в зависимости от состояния здоровья. В эти объёмы входят соки, бульоны и пр.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Анатолий

Смотрел видео с С.Шев-м, так он про тибетцев говорил, что они до 8л. А то напишут 20 заварок, и думай. Успокоился. Спасибо.

Отзыв полезен? Да 2
Гость Яфаров Амаль

От себя добавлю,пейте чай до состояния передоза(вот тогда и узнаете раз и навсегда свою норму чая).А вообще мой вес 7-кг я в день пью от 1л-2.5л.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Анатолий

Спасибо, товарищ ученый! Честно говоря понял только последнее, но интересно. И все-таки можно ли пить больше литра только чая в сутки? Если что мой вес ок.80.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Верховный Биолог РФ

Анатолий, основные действующие вещества чая - таннин и кофеин (берем в расчет только чаи, приготовленные без нарушений технологии). Экспериментальные значения ЛД50 для них составляют: порядка единиц грамм/килограмм и около 200 мг/кг массы тела, соответственно. Для каждого сорта чая ищем вес листа, содержащий Вашу ЛД50 и пьем строго в меньших количествах. :)

А вообще, все нужно делать исходя из собственного состояния. Все люди разные и максимально допустимые дозы чая в единицу времени у всех тоже разные.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Анатолий

Татьяна, я иронизировал может, но не шутил. Действительно литра 1,5-2 чая, не считая трав, воды, бульонов для меня обычное дело. Если действительно Вы разбираетесь, скажите какая норма по максимуму для обычного, в целом здорового организма?

Отзыв полезен? Да 0
Гость Татьяна

Юмор понимаю... :))
Но вы правы: перегибать палку не стОит.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Анатолий

Да, Татьяна так и будем делать. Утром шен~ 800-900, после обеда уишаньского разлива не меньше. На ночь травки кудина, наших каких-нибудь. И будь что будет, организм разберется. Спасибо.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Татьяна

Анатолий, а вы пейте чай по желанию и не считайте чашек. Лишнего ваш организм не примет.
У китайцев свои взгляды на норму, температуру и объёмы потребления, у нас - свои.
Китайцы слишком декларативны в своих ритуалах и предписаниях. Сами же пьют так и столько, как и сколько им это удобно и желательно.
В общем, доверяйте своему чутью чуть больше. :))

Отзыв полезен? Да 0
Гость Станислав GunZZ

Леонид, холодное заваривание, не так страшно как остывший до холодного состояния чай. Более того, при холодном заваривании получившийся "айс ти" обладает хорошим вкусом, ароматом, даже приятным цветом. Заваренный чай кипятком, а потом остывший до состояния "айс ти" уже будет иметь куда худший вкус, аромат, изменившийся не в лучшую сторону цвет, а так же будет обладать не самыми приятными и полезными свойствами за счет изменения биохимического состава настоя. *см. пункт "холодный чай".

Холодное заваривание более бережно экстрагирует из листа составляющие его микроэлементы, а отсутствие скачка "Горячо-холодно" не изменит его качеств в настое.

Сам пью "холодный чай" заваренный холодной водой - штука хорошая, но даже с точки зрения кит. медицины, такой настой лучше пить в жаркую погоду, т.к. такой чай будет обладать холодными (охлаждающими) качествами и на физическое тело, и на органы тоже. Поэтому такой чай не стоит пить в холодное время года и время суток.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Анатолий

4-5 чашек в день, что же делать? Хотя бы 2 раза в день, это же совсем ничего...

Отзыв полезен? Да 0
Гость Леонид

Доброго времени суток, я недавно прочитал, что можно настаивать чай несколько часов в холодной воде...не остужать заваренный, а кинуть на 6 часов в холодную воду, интересно узнать ваше мнение

Отзыв полезен? Да 1
Гость Крохин Алексей Евгеньевич

По четвёртому пункту, как говорят врачи, сладкий кофе даёт седативный эффект. То есть, кофеин в сочетании с сахаром не бодрит, а расслабляет. По сему, вечерний чай со сластями приведёт не к бессоннице, а наоборот. Проверяю на опыте ежедневно. Пока подтверждается ;)

Рассказ о сочетании с алкоголем меня озадачил. Раньше именно крепкий чай после опьянения помогал прийти в нормальное состояние, избежать неприятных ощущений, но было это в те времена, когда я употреблял, извините за такие слова, "Липтон" и "Гринфилд". Когда начал употреблять приличный китайский чай, заваривая проливами, во-первых, обнаружил, что такой чай и алкоголь никак несовместимы по настроению, их настроения совершенно не сочетаются, как у меня сочетался раньше чай с алкоголем. Во-вторых, совершенно пропало желание употреблять любое вино. Осталась только фляжка коньяка или чего-нибудь подобного для ароматизации некоторых блюд и в качестве НЗ для лесных походов.