Последние комментарии:

  • 2014-10-31 16:03:28

    Евгений В: Огромное спасибо Мой Чай за этих малышей очень понравились заказал себе для "прикола" стоят теперь на доске каждыйц раз как смотрю на них улыбаюсь такие хорошенькие миниатюрные совсем как настоящие! Я в восторге! Но Имхо чайники надо перенести в раздел чайных игрушек :) ну скажите мне на милость КАК и КАКОГО можно попить чаю из 20мл :)))))))

  • 2014-10-31 15:58:42

    Евгений В: На мой взгляд просто отличный дхп за свои деньги для меня как не ценителя улунов :) Грубый крепкий "горячий" Памятуя о прошлом блине (тоже фирменный дхп) отломал побольше и подержал подольше и не прогадал! Вкус шикарный маслянистый обволакивающий вот запах бедноват это да но тут уже что поделать. В общем кому как а мне для разнообразия в самый раз!

  • 2014-10-31 15:53:07

    Станислав GunZZ: Лань Сян - Аромат Орхидеи. Для шу пуэра звучит ооочень странно, но соблазнительно. Интерееесно.

  • 2014-10-31 15:22:54

    Станислав GunZZ: Ух! Выглядит более чем достойно! Очень хочу попробовать! Один из любимых регионов - НаньНо Шань. Горный участок Наньно находится на самой границе двух сишуанбаньнайских уездов: западного Мэнхая и центрального Цзингуна, до Меконга рукой подать, до него всего-то километров 10-15 по прямой. На горных тропах Наньно ютятся около тридцати мелких деревушек, жители которых, преимущественно народности Хани занимающиеся выращиванием чая более 800 лет. Среднегодовая температура этого района составляет 16-18°C, средняя высота вершин небольшая - всего около 1400 м над уровнем моря, уровень влажности колеблется в промежутке 1500-1750 мм в год. Чай с Нань Но - высшего качества. Старые чайные деревья имеют мелкие или средние листья, это характерная черта Нань Но как и высокий, цветочный аромат с незатяжной, приятной горчинкой во вкусе.

  • 2014-10-31 11:00:16

    Морозыч: Чай - что надо для работы в осенне-зимний пероид. Смывает всю вялость, унылость, невероятно согревает и энергизирует. Вкус довольно грубый и терпкий, но за такие деньги вполне нормальный. "Рабочая лошадка"

  • Все комментарии →

Как правильно заваривать чай?

ГлавнаяСтатьи → Как правильно заваривать чай?

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

 

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается


В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая (фарфор или глина), или гайвань, объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ» (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в ёмкость чахай (сливник), если она есть). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань).

 

-----------

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) - положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

 

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных "чайных голов" или "комков". Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

 

==========================================


 

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу - в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

 

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

 

Заваривание при помощи Типота.

 

 

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко.  Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

 

 

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой) 
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая. 
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника. 
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

 

 

==========================================

 

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай  и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.

 

Распространённый способ приготовления чая (в основном, пуэра) методом варки на открытом огне описан в этой статье.

 

 

 

 

© Moychay.ru

Перепечатка материала возможна с указанием кликабельной ссылки на источник.

 

Правильное чаепитие с использованием Гайвани:


 

 

 



На видео-роликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) - дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо - делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт "плавности" движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов - это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить - самое главное - это внимание к чаю и процессу.



 

 

 

 

 

 



← все статьи