Если ваш любимый чай – любой из улунов, то вы, скорее всего, предпочитаете пить чай внимательно и без суеты. Следуя своей природе, эти чаи перемен проявляют себя по-разному в аромате сухого листа, в процессе чаепития, при первом и последнем проливе. Относиться к чаю поверхностно – значит не уловить все чайные переживания, за которые его и ценят.
Может показаться, на улуны времени нет, что это чай – только для церемонии, и вне её рамок он теряет смысл. На самом деле, существует множество бюджетных чаев, которые подойдут для экспресс-заваривания. Рассказываем и даем рекомендации.
Первые три пролива – быстро заварить перед выходом из дома
Принцип до банального прост – выбрать чай, близкий по вкусу и аромату к тому, что вы обычно пьете. Подойдет любой из недорогих улунов. Наша мантра здесь:
«Положить побольше — подержать подольше»
Светлые:
Те Гуань Инь Цин Сян
Ляоми Сы Цзи Чунь
Среднего огня:
Юйтоу Бай Я Цилань
Цивэй Хуан Чжи Сян
Сильного огня:
Да Хун Пао 100500
Да Хун Пао # 888
Да Хун Пао Мэйдун
Чай из чаши – если под рукой нет посуды
В тайваньской чайной традиции такой метод называют древнейшим, а в сычуаньских чайных чай пьют прямо из тела гайвани. Щепотку заварки кладите прямо в пиалу большого объема, или просто кружку. Чай будет раскрываться постепенно, подождите немного, и пейте небольшими глотками.
Подойдут любые светлые улуны и улуны сферической скрутки, южнофуцзяньские или тайваньские.
Кроме улунов, такой метод заваривания хорошо раскроет крупнолистовые зеленые чаи — достаточно пары грамм:
Люань Гуапянь
Чуань Люй Ча
Дали Люй Ча
И почки пуэрных деревьев:
Цяо Му Е Шэн Цзы Я
Уляншань Гу Шу Инь Я
Настаивание – не отвлекаясь на заваривание
Этот способ известен всем: немного заварки, большой чайник, вода погорячее. Особенно удобно, когда чай хочется пить уже с утра, а проснуться вы пока не успели. Многие заваривают так шу пуэр, красные чаи и бюджетный Да Хун Пао. Но Цилань – внезапно – настаиванием получается не менее вкусной и вдохновляющей.
Дэхуа Цилань
Линьдао Цилань
Шихэ Цилань Улун
Кроме того, попробуйте настоять недорогой белый чай:
Уи Шоу Мэй и Уи Гун Мэй
Для тех, у кого СОВСЕМ нет времени
Вы можете заварить чай с вечера, и оставить на ночь в термосе со стеклянной колбой. Утром он все еще будет горячим. Небольшой мобильный термос, который можно носить с собой — тоже вариант. Даже если вы очень заняты — не отказывайте себе в любимом чае, и пейте его так часто, как хотите.