Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

О действии китайского чая вообще и пуэра в частности.


Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, - о психоэмоциональном воздействии пуэра.

Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт - кратко и доступно.

Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: "а пуэр вставляет?", "а пуэр штырит?" Даже в поисковике Яндекс по запросу "пуэр" на третьем месте подсказка "пуэр вставляет", - что говорит об огромном количестве подобных запросов. 

 

Начнём с того, что чай - это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не "штырит", не "прёт" и не "вставляет" - не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот - расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, - не столь всё однозначно.

Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо moychay.ru в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. Тайваньские улуны во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше. Гуандунские и Уишаньские улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более "зеленушный", с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание ("пин ча", или расширенный, церемониальный вариант - "гунфу ча"), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь - от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ. 

Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными "изменителями", наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом - здесь). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая - здесь.).

Многие любители "покрепче" экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток - "чифирь". Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы. Кроме того, если для вас эффект от чая имеет наибольшее значение, чем остальные его свойства, мы советуем обратить внимание на вот эту статью. Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, "чай опьяняет своей трезвостью" - чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует - его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны - проще попробовать. 


В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность - кому как больше нравится. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, - что самое главное, - индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты - и внешние и внутренние.
Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.
Каждый находит в нём то, что ищет. Главное - состояние души.

 

(с)  Сергей Шевелев, moychay.ru

 

p.s. 

вместо постскриптума - два наших небольших видео на туже тему:

 

 

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Кассия

Из рассказов учительницы и собственных наблюдений за единочаятелями.
Зачастую чаепитие способствует расслаблению мышц верхней части спины ("треугольник студента") и шеи. Как ещё одно из следствий, мозг получает больше кислорода.
Случается так, что в словарном запасе человека, в его коллекции ощущений нет подходящего аналога этому состоянию организма. Ближайшее знакомое переживание - легкое опьянение.
Так из скудности "библиотеки самочувствия" и возникает, вероятно, миф о "чайном опьянении".

Отзыв полезен? Да 0
Kreator1

Пью чай и дома, и на работе - чайничек, воду и заварку ношу из дома. И вот что заметил: иногда, когда пьёшь чай "бегом-бегом", или на нервах, что частенько бывает на работе, то тот же самый чудесный шу Уляншань Тэцзи (https://urlid.ru/b4j0), который ещё вчера с удовольствием пил, превращается в совершенно невнятное, непонятное, невкусное нечто. То есть, для чаепития, всё-таки, нужен настрой. Без спешки, без суеты, без злобы. Недаром китайцы говорят, что садиться пить чай надо тогда, когда ты везде уже опоздал.

Отзыв полезен? Да 1
Vitzly-Putzly

" волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ. "

-не знаю, у меня это состояние приходит также резко, как и от кофе- т.е. с первых глотков и очень быстро заканчивается, где-то через полчаса.Только в отличие от кофе, оно происходит только где-то в голове, а тело может остаться таким же уставшим, как и было. Максимум начинает сильнее стучать сердце.
Вообще считаю что все эти сказки про пуэр сильно преувеличены, немного "штырит" любой качественный китайский чай. Да и некачественный иногда тоже.

Отзыв полезен? Да 0
Виктор Викторович

Великолепные статьи Сергей. а можете уделить время еще одному блогу- чай и чайное состояние. включая ваши и физические и духовные ощущения. Думаю многим эта тема будет интересна!!! в заранее спасибо!

Отзыв полезен? Да 0
Гость Андрей

Пу эрчик,это чудо чай!!!

Отзыв полезен? Да 1
Гость Running to 727

А если его курить?!

Отзыв полезен? Да 0
Володя Плюсов

Полагаю, лучше делать по носу.

Отзыв полезен? Да 1
bociachok

ЛуЮйским отваром по вене бей - чего мелочиться, товарищ?!Предзимний сплин в мелкий прах развей, баяном ответь печали!!

Отзыв полезен? Да 0
Гость константин

П.С. пил и пью пуэры с 2010 года. С перерывами. Первый раз сделал перерыв, когда стало чаще ноги сводить. Похоже, пуэр выводит соли из организма. Поэтому сухофрукты, изюм, мед обязательно.

Отзыв полезен? Да 0
Гость константин

Увлекался пуэром (правильнее будет пуэрами, по-разному выдержанные, каждый обладают разными эффектами). Абсолютно согласен, что на алкогольное опьянение не похоже. Другое состояние. НО: на вопросы "штырит?", "вставляет?" Отвечу: да, при определенной крепости заваривания, режиме чаепития и питания. Поначалу, когда не знал, сколько "сыпать на чашку", один раз так "принял", думал сердце выскочит, чувствовал себя белкой из Лесной братвы. В действительности уникальный чай: нормализует вес, разжижает кровь, задействует внутренние ресурсы организма. Очччень тонизирует! Ребята, только пейте его правильно.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Дмитрий

Так как же правильно /правильнее* заваривать его?)Я тоже пару раз наборщил что "колбасило",но как то быстро пуэр отошел на последний план,сейчас вновь загорелся чаем,но "правильное" его заваривание на просторах инета отнюдь сложно найти...С уважением)Дмитрий

Отзыв полезен? Да 0
Федор

Например в этом видео https://youtu.be/8FiVRIYF0qA

Отзыв полезен? Да 0
Гость Борис

отличные коментариии, очень хочу попробувать