Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

О действии китайского чая вообще и пуэра в частности.


Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, о психоэмоциональном воздействии пуэра. Поэтому, чтобы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт кратко и доступно.

Большинство подобных вопросов инспирированы распространенным (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опьянения. Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: «‎а пуэр вставляет?»‎, «‎а пуэр штырит?»‎.

О действии чая

Начнём с того, что чай — это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не «‎штырит»,‎ не «‎прёт»‎ и не «‎вставляет»‎. Не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре. Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам.

Чай, без всякого сомнения, дает сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот, расслабляет. Если чай высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно, если человек склонен к тонкому восприятию. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств.

Какие сорта ярче по действию?

Если говорить про определенные сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия. Однако это далеко не всегда так. Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо moychay.ru в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) дает очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим. Если заварить его правильно и крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное или наркотическое, а именно чайное опьянение.

Тайваньские улуны во многом похожи по действию на Те Гуань Инь. Некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше.

Гуандунские и Уишаньские улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам. Они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия. Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают свое распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь).

Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположенным к общению. Шу (черный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более «‎зеленушный»‎, с лёгкой горчинкой и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить, чтобы не сделать слишком горьким. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов (часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее.

Значительно способствует усилению эффекта правильное китайское заваривание («‎пин ча»‎, или расширенный, церемониальный вариант «‎гунфу ча»‎), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь — от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.

Чай меняет сознание?

Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки. Волна чайного состояния очень длинная, и как «‎накатывает»‎, так и «‎откатывает»‎ довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ. Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.

Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными «‎изменителями»‎, наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае. Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом — здесь). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях употребления чая — здесь).

Про чай покрепче

Многие любители «‎покрепче»‎ экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток «‎чифирь»‎. Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифира хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы.

Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие. Как говорят китайцы, «‎чай опьяняет своей трезвостью»‎. Дает ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует — его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны. Проще попробовать.

В целом, хороший чай располагает людей друг к другу, настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность — кому как больше нравится. Именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространство для коммуникации во время деловых переговоров. Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях, одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя, если внешние условия отличаются. Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, что самое главное, индивидуального восприятия того, кто пьёт чай. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты — и внешние и внутренние. Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете. Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.

Каждый находит в нём то, что ищет.

Главное — состояние души.

(с) Сергей Шевелев, moychay.ru

Комментарии
Отзыв полезен? Да 2
Кассия

Из рассказов учительницы и собственных наблюдений за единочаятелями.
Зачастую чаепитие способствует расслаблению мышц верхней части спины ("треугольник студента") и шеи. Как ещё одно из следствий, мозг получает больше кислорода.
Случается так, что в словарном запасе человека, в его коллекции ощущений нет подходящего аналога этому состоянию организма. Ближайшее знакомое переживание - легкое опьянение.
Так из скудности "библиотеки самочувствия" и возникает, вероятно, миф о "чайном опьянении".

Отзыв полезен? Да 3
Kreator1

Пью чай и дома, и на работе - чайничек, воду и заварку ношу из дома. И вот что заметил: иногда, когда пьёшь чай "бегом-бегом", или на нервах, что частенько бывает на работе, то тот же самый чудесный шу Уляншань Тэцзи (https://urlid.ru/b4j0), который ещё вчера с удовольствием пил, превращается в совершенно невнятное, непонятное, невкусное нечто. То есть, для чаепития, всё-таки, нужен настрой. Без спешки, без суеты, без злобы. Недаром китайцы говорят, что садиться пить чай надо тогда, когда ты везде уже опоздал.

Отзыв полезен? Да 2
Vitzly-Putzly

" волна чайного состояния очень длинная, и как "накатывает" так и "откатывает" довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ. "

-не знаю, у меня это состояние приходит также резко, как и от кофе- т.е. с первых глотков и очень быстро заканчивается, где-то через полчаса.Только в отличие от кофе, оно происходит только где-то в голове, а тело может остаться таким же уставшим, как и было. Максимум начинает сильнее стучать сердце.
Вообще считаю что все эти сказки про пуэр сильно преувеличены, немного "штырит" любой качественный китайский чай. Да и некачественный иногда тоже.

Отзыв полезен? Да 1
Виктор Викторович

Великолепные статьи Сергей. а можете уделить время еще одному блогу- чай и чайное состояние. включая ваши и физические и духовные ощущения. Думаю многим эта тема будет интересна!!! в заранее спасибо!

Отзыв полезен? Да 0
Гость Андрей

Пу эрчик,это чудо чай!!!

Отзыв полезен? Да 1
Гость Running to 727

А если его курить?!

Отзыв полезен? Да 0
Володя Плюсов

Полагаю, лучше делать по носу.

Отзыв полезен? Да 3
bociachok

ЛуЮйским отваром по вене бей - чего мелочиться, товарищ?!Предзимний сплин в мелкий прах развей, баяном ответь печали!!

Отзыв полезен? Да 0
Гость константин

П.С. пил и пью пуэры с 2010 года. С перерывами. Первый раз сделал перерыв, когда стало чаще ноги сводить. Похоже, пуэр выводит соли из организма. Поэтому сухофрукты, изюм, мед обязательно.

Отзыв полезен? Да 1
Гость константин

Увлекался пуэром (правильнее будет пуэрами, по-разному выдержанные, каждый обладают разными эффектами). Абсолютно согласен, что на алкогольное опьянение не похоже. Другое состояние. НО: на вопросы "штырит?", "вставляет?" Отвечу: да, при определенной крепости заваривания, режиме чаепития и питания. Поначалу, когда не знал, сколько "сыпать на чашку", один раз так "принял", думал сердце выскочит, чувствовал себя белкой из Лесной братвы. В действительности уникальный чай: нормализует вес, разжижает кровь, задействует внутренние ресурсы организма. Очччень тонизирует! Ребята, только пейте его правильно.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Дмитрий

Так как же правильно /правильнее* заваривать его?)Я тоже пару раз наборщил что "колбасило",но как то быстро пуэр отошел на последний план,сейчас вновь загорелся чаем,но "правильное" его заваривание на просторах инета отнюдь сложно найти...С уважением)Дмитрий

Отзыв полезен? Да 0
Федор

Например в этом видео https://youtu.be/8FiVRIYF0qA

Отзыв полезен? Да 0
Гость Борис

отличные коментариии, очень хочу попробувать