Вы впервые попробовали чай проливом. Литры выпитого в прошлом меркнут перед одной благоухающей пиалой. Начали закрадываться подозрения о том, что вы ничего не понимали, вам просто лгали, выдавая нечто невнятное и блеклое за чай. Но теперь вы знаете правду. Угостивший вас друг довольно ухмыляется. Он обрел нового спутника. Вы получили инструкции, и вот, чайный путь уже маячит за ближайшим поворотом с Мясницкой…
Вы выбрали Те Гуань Инь, Да Хун Пао и свой первый блин Шу Пуэра. Даже рискнули взять немножко Лао Ча. Приглядели симпатичную пиалу, явно ждавшую именно вас. Вы уже было взяли с полки типот, но что-то подсказало вам, что стоит подумать над гайванью. Вероятно, это был чайный мастер…
Почему гайвань?
Гайвань подходит для знакомства с разными чаями. Традиционный материал изготовления – фарфор, который лучше глины и стекла раскрывает аромат. В процессе заваривания он накапливается на крышечке. Переменчивые улуны, тонкие светлые и нежные почечные чаи в гайване особенно хороши. За счет регулируемого слива, гайвань дает возможность лучше прочувствовать процесс заваривания и наладить с чаем связь.
При выборе обращайте внимание на то, как предмет лежит в руке. Убедитесь, что гайвань не слишком большая или тяжелая, и вам приятно с ней взаимодействовать. Выбирайте высокий борт, это снизит риск обжечься. Полезные советы по выбору гайвани в этом видео
Главные достоинства гайвани – непосредственный контакт между чаем и заваривающим, дешевизна, простота, универсальность. После того, как созреете для покупки чайника, гайвань можно будет использовать как альтернативный метод чаепития, под настроение.
Почему типот?
Типот – максимально простой инструмент для заваривания проливом. Если гайвань – верная боевая подруга титестера, то типот – чайный агент на вражеской территории. Изысканные и тонкие сорта а нем все-таки лучше не заваривать. Но для быстрого внедрения чая в серые будни это хороший выбор.
Типот занимает мало места, что бывает кстати в офисе, институте и в любой другой непонятной ситуации. Вы довольно быстро научитесь контролировать время каждого пролива, ориентируясь по цвету настоя.