Идея формы «Каменный Ковш» восходит к старинному предмету домашнего обихода «дяо». На протяжении долгой истории своего существования дяо были каменные, деревянные (из тыквы-горлянки), глиняные и металлические (серебряные или бронзовые). Дяо и сейчас используются в традиционной китайской медицине для выпаривания при приготовлении лекарств.
на фото: керамический дяо династий Тан. Изготовленн в Сычуани, в печи Цюнлай-яо. Высота 8,9 см, диаметр 13,5 см, диаметр дна 8,5 см.
В знаменитом стихотворении «Ши Юань Цзянь Ча» ("В университетском дворе перед экзаменом пробую чай") великий поэт Су Дунпо (1037—1101 гг.) говорит о том, что «чайный брикет и ковшик-дяо неразлучны» 砖炉石铫行相随.
Дяо, который поэт держал в руках, был металлическим. Но в районе Исина предметы кухонной утвари традиционно изготавливали из глины цзы ша, в том числе и ковшики. Не удивительно, что именно дяо стал прообразом для одной из первых форм чайников - открытый носик трансформировался в закрытый, закруглилась ручка и появилась крышка. Близость Южной столицы, Нанькина, в немалой степени способствовала тому, что чайник этой формы был особенно популярен среди литераторов и людей искусства.
Среди сохранившихся до наших дней ранних чайников цзы ша - «Ши Дяо» с печатью мастера Чэнь Мань Шэна. «Мань Шэн Ши Дяо» – образец сдержанной, строгой красоты. Тело чайника устойчивое, с заниженным центром тяжести, широкое внизу, немного сужающееся кверху, с высокой ручкой, широким горлом и коротким, прямым носиком, обеспечивающим быстрый и мощный слив воды.
на фото: так выглядели первые чайники «Ши Дяо» мастера Чэнь Мань Шэна
Цюй Ин Шао 瞿应绍(1778~1849 гг.) по прозванию Цзы Е, 子冶, преемник Чэнь Мань Шэна, мастер каллиграфии и живописи, начал украшать чайники строками древних стихов «Ши Цзина» и миниатюрными рисунками, вдыхая в каждый особое, неповторимое настроение.
на фото: чайник, украшенный резьбой Цзы Е Ши Дяо XIX в.
Когда же «дяо» сменились на «пяо»? Извесный мастер-керамист Гу Цзинь Чжоу (1915-1996 гг), много лет посвятивший изучению традиции исинской керамики, говоря об этой форме «в стиле высокой древности», привел цитату из Гу Вэнь «弱水三千仅饮一瓢» , «жоу шуй сань цянь, цзинь инь и пяо», что означает приблизительно следующее: «есть три тысячи рек, чтобы утолить жажду, но я возьму всего один ковшик» (дословно: «черпак», пяо, сделанный из тыквы-горлянки). С тех пор за чайником и закрепилось название «Ши Пяо», «Каменный Ковш».
на фото: классическая геометрия "ши пяо"
Сегодня классический «Ши Пяо» - простой и лаконичный, пирамидальной формы, невысокий, обтекаемо-гладкий, создает ощущение солидности и внутренней правильности. Тело чайника в зависимости от угла обзора выглядит и как круг, и как八字(название традиционного китайского гороскопа Ба Цзы), но в любом случае геометрически законченным. Крышка плоская и ровная, увенчанная «мостиком» ручки (в память о высокой ручке первых Ши Дяо), а также три ножки, отсылающие к ритуальному三脚鼎 Сань Цзяо Дин, Треножнику-Дин, придают «Каменному Ковшу» дополнительное символическое очарование.
на фото: основные разновидности формы Ши Пяо - Цзы Е, Цзин Чжоу, Хань Тан
В коллекции "Мойчай.ру" чайники "Каменный Ковш" из пурпурной глины: Ши Пяо 40 мл, Ши Пяо 80 мл, Ти Лян Ши Пяо 160 мл, Ши Пяо 175 мл, Ши Пяо 190 мл, Ши Пяо 200 мл, Ши Пяо 200 мл, Ши Пяо 220 мл, Ши Пяо 250 мл, Ти Лян Ши Пяо 270 мл, Ши Пяо 290 мл, Ши Пяо 290 мл, Ши Пяо 290 мл, Ши Пяо 300 мл, Ши Пяо 320 мл, Ши Пяо 325 мл.