Копилка 0.0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

История грузинского чая


Грузинский чай – один из самых северных в мире. Его историю на протяжении полутора веков творили мечты романтиков и энергия энтузиастов, таланты предпринимателей и работа ученых, трудовые подвиги героических сборщиц и полет мысли технологов-изобретателей. Через долгий и сложный период становления она пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовали упадок и почти забвение. Но там, где чайный куст однажды был посажен заботливой рукой человека, у их совместной истории обязательно есть продолжение…

 

грузия чай 2016

                                                                                                                                      на фото: старая чайная плантация в Кобулети

     
 «…Этот счастливый уголок субтропической природы, где чайный куст растет у нас не хуже, чем в Китае, лежит на самой южной окраине кавказских границ Союза — в пределах прежней Батумской области. Здесь, среди вечно-зеленого подлеска азалий и рододендронов, нашел себе вторую родину и китайский переселенец — чайный куст. Кто хочет, располагая летним отпуском, побывать в обстановке экзотической природы далеких субтропических стран, отдохнуть в волшебных садах под сенью японских пальм, новозеландских драцен и австралийских эвкалиптов, тому мы советуем съездить на новую родину советского чая — на батумское побережье Черного моря. Здесь он увидит прелестные пологие холмы, красноватые почвы которых возделаны в виде террасок, ступенчато опоясывающих склоны, с посадками чайного куста.
       Маленькие, не выше аршина от земли, чайные кустики содержатся в образцовом порядке и радуют взор чаевода вечной зеленью своих, неопадающих круглый год, листьев. После недолгого зимнего застоя (теплая батумская зима длится всего несколько недель, в течение которых температура никогда не надает ниже 7,5° С) чайные кусты, иногда уже в марте месяце, трогаются в рост и развивают молодые зеленые листочки в течение всего лета и всей чарующей ясными и теплыми днями батумской осени...»

                                                                                               К. К. Серебряков. История русского чая. 1927 г. «Вестник Знания», №4, 1927 год

 

В XIX веке чай в России стал поистине любимым народным напитком. Его ввозили ежегодно десятками тысяч тонн (легально и, в обход таможенных сборов, контрабандой), его подделывали и фальсифицировали. Растущая, несмотря на высокую цену (дорогие сорта продавались по 10—12 рублей за фунт, что равнялось цене за две-три коровы) популярность рождала мысли о возможности культивировать чай в своей стране. Кавказское побережье по климату в этом смысле представляло самую перспективную область (Грузия с 1801 по 1917 гг. входила в состав Российской империи). До начала практического разведения чайного куста было опубликовано в Петербурге, Москве и Тифлисе более 30 специальных научных и популярных работ на эту тему.

Впервые чайные кусты вместе с другими экзотическими растениями были высажены в России сразу по окончании наполеоновских войн. По распоряжению херсонского губернатора герцога Э.О.Ришелье в 1817 г. они прибыли в только что организованный Императорский казенный ботанический сад (ныне Никитский) в Крыму близ Ялты. Первый эксперимент оказался неудачным: кусты погибли. В 1833 г. по распоряжению нового генерал-губернатора князя Михаила Воронцова из Китая была доставлена новая партия саженцев, которые прижились и дали семена. Директор сада Николай Гартвис всесторонне изучил условия их произрастания и рекомендовал перенести дальнейшие опыты на Кавказское побережье Черного моря. И в 1848 г. саженцы были отправлены из Никитского ботанического сада Сухумскому ботаническому саду и в Озургети.

 

грузия весна 2016

 

200 кустов, прибывших в Озургети были высажены в казенном саду, бывшем владении князей Гуриели. Но после военной кампании 50-х годов в разоренном турками саду их осталось всего 25. Другая партия саженцев была послана и Мингрельскому князю Давиду Дадиани, который посадил их у себя в саду и успешно выращивал. Как редкое экзотическое растение чайный куст привлекал внимание любителей и разводился в частных садах Гурии и Мингрелии, близ Сухума и Сочи и в других местах. Окруженные хорошим уходом, кусты росли, цвели и давали семена. Но одно дело – вырастить несколько кустов в усадьбе себе на радость, и совсем другое – получить государственное финансирование под промышленную плантацию.

 

грузинский чай Чаква 2016

                                                                                                                 на фото: весенние побеги грузинского чая в Чакве, 2016 г.
 

Видное место в истории грузинского чая принадлежит князю Михаилу Эристави. Он был первым, кто не только вырастил собственный чай, но и обработал его по всем правилам и отправил на выставку, где тот получил признание. Не имея агрономического образования, в своем хозяйстве в Гурии князь Миха Эристави выращивал табак, хлопок, цитрусовые и другие субтропические культуры. Чайные кусты он высадил в плодовом саду, который играл роль ветрозащитной полосы, согласно разработанному им плану комплексного субтропического хозяйства, где сочетались бы с чаеводством виноделие, плодоводство и шелководство. К сожалению, на государственном уровне поддержки энтузиаст-чаевод не встретил: в просьбе выделить кредит под расширение плантаций ему было отказано. После смерти М.Эристави чайным делом некоторое время занимался его сын, А.Эристави, но в 1907 г. он перебрался в Петербург и плантации пришли в запустение.

Попытки объединить усилия отдельных энтузиастов также не принесли результата. Под началом редактора газеты «Кавказ» Е.Сталинского в 1872 г. была организована группа учредителей, которые собирались выпускать акции под свое будущее чайное дело. Приглашенный из Калькутты известный чаевод капитан Вальтер Лайель привез семена и саженцы чая и ручался за успех дела. Однако в просьбе отвести бесплатно землю инициативной группе отказали, после чего она распалась.

Многие видные русские ученые поддерживали идею развития чаеводства на Кавказе. Среди них – академики А. М. Бутлеров и Д.И.Менделеев, В.Р.Вильямс и П.К.Зейдлиц.

В 1884 г. магистр П. К. Зейдлиц представил на Международном конгрессе ботаники и садоводства в Петербурге свою статью: «О разведении чайного дерева за Кавказом». Не ограничившись теорией, он предпринял ряд практических шагов по ее реализации, намереваясь продолжить опыты в своем имении близ Батума, и обратился к директору Русского общества пароходства и торговли адмиралу Чихачеву с просьбой доставить из Ханькоу семена и саженцы чая. Велико было отчаяние биолога, когда в июле 1885 г. на Батумской таможне весь ценный груз подвергли дезинфекции едкой известью... Уцелевший посадочный материал П.К.Зейдлиц передал инженеру-полковнику в отставке А. А. Соловцову, который продолжил его дело. Некоторая часть семян выжила и дала всходы. При заботливом уходе кусты начали давать семена и в 1893 г. на сельскохозяйственной выставке в Тифлисе чай А. А. Соловцова был награжден большой золотой медалью. После смерти Соловцева и эта чайная плантация пришла в упадок, но в Советский период была реанимирована.

 

Только к концу XIX столетия вся совокупность накопленного положительного опыта сделала возможным первый серьезный эксперимент по коммерческому разведению чая в районе Кавказа. В 1892 г. компания «К. и С. Поповы» приобрела около трехсот гектаров в Салибаури, Капрешуми и Чакве под чайные плантации. Имея за плечами многолетний стаж чаеторговли, собственные чайные фабрики в Китае в районе Ханькоу, потомственный купец Константин Семенович Попов в 1889, 1891 и 1893 гг. выезжал на чайные плантации Китая, Японии и Индии, где лично глубоко и предметно изучал все аспекты чайного дела – от выращивания семян и рассады до способов обработки чайного листа. В экспедиции 1893 г. принял участие страстный пропагандист идеи грузинского чая, выдающийся фармаколог и специалист по лекарственным растениям, профессор Московского Университета Владимир Андреевич Тихомиров. Большая коллекция чайных семян и черенков, собранных им в разных чаепроизводящих районах, была высажена на выкупленных компанией «К. и С. Поповы» землях. В общей сложности компания «К. и С.Поповы» вложила в свое предприятие более миллиона рублей.

Для патронажа К. С. Попов пригласил на службу китайского специалиста, помощника директора чайной фабрики в Нинчжоу. И хотя в историю русского чая этот человек вошел как Лау Джон Джау (правила транскрипции китайских слов на русский в то время были мало известны), настоящее имя его было Лю Цзюнь Чжоу (刘峻周). Лю родился в 1870 г. в провинции Хунань, в семье гуандунских хакка. Как отмечается в «кадастровом реестре родов», его генеалогическое древо восходит к Лю Бану, основателю династии Хань, которому он пришелся 76 потомком. При рождении получил имя Лю Чжао Пэн (刘兆彭). Пятнадцатилетним юношей Лю отправился в провинцию Чжэцзян изучать чайное дело. В  1888 г. в городке Нинбо он познакомился с К.Поповым, на которого произвел очень хорошее впечатление. А в 1893 г., когда Лю был уже помощником управляющего чайной фабрики, Константин Семенович предложил ему возглавить свое чайное отделение в Чакве. «…Меня привлекали совершенно новая для меня страна и сознание, что я в ней буду первым проводником чайной культуры, – вспоминал впоследствии Лау. – Решив окончательно ехать, я заключил с К.С. Поповым контракт на три года. Содержание мое равнялось 500 рублям в месяц при готовой квартире со столом, прислугой, лошадью с экипажем и прочее. Проезд мой в первом классе туда и обратно был также за счет К.С. Попова. На Кавказ я приехал в ноябре 1893 г.» Вместе с Лау прибыли десять помощников, мастеров-китайцев, а также десять тысяч черенков чайных кустов и несколько сотен пудов семян.

 

Лау Джон Джау

На фото: Лау Джон Джау. Чайная фабрика в Чакве, ок. 1907–1915 гг. Цифровое цветное изображение сделано с негативов личного фотографа русского императора Николая II, Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который в начале ХХ века изобрел технику цветного изображения. Фотоаппаратом собственной конструкции он делал три снимка одного и того же сюжета через три фотофильтра – синий, зеленый и красный, а затем по ним изготавливал диапозитивы, которые проецировали на экран цветное изображение. В 1909 – 1915 гг. Прокудин-Горский путешествовал по Грузии, где  запечатлел природу, архитектуру и бытовые зарисовки из жизни самых разных людей. После смерти Прокудина-Горского его сын продал коллекцию из 1900 стеклянных негативов и 14 альбомов, которая впоследствии оказалась в Библиотеке Конгресса США, где и хранится по сей день в Отделе эстампов и фотографий (LC-DIG-ppmsc-04429).
 

Лау организовал работу в Чакве по типу традиционной китайской деревенской фабрики: «ручная фабрикация чая китайцами производится с 1895 г. в небольшом сарайчике, в котором имеется 2 очага с вмазанными в них чугунными сковородами, множество сит, плетенок, подносов и разной формы корзин из бамбука, несколько циновок, чугунные сковороды и веялка для сортировки готового чая. Все эти предметы привезены из Китая» (из воспоминаний инженера В. Масальского). В 1895 г. на фабрике было изготовлено 20 фунтов чая (чуть больше 8 кг), 1896 г. — 97 фунтов (40 кг), 1897 г. — 1200 фунтов (около 500 кг).

Приготовленный Лау чай был представлен на Парижской выставке и получил большую золотую медаль.

В 1897 г. компания выписала из Англии оборудование для большой механической фабрики (с нефтяным двигателем) по образцу цейлонских. Пропускная способность фабрики за сезон составляла 200 тонн зеленого листа. В 1898 г. фабрика выпустила 13 тысяч фунтов (5200 кг.) готового чая.

 
чай производства Лау Джон Джау

на фото: за 10 лет безупречной службы Лау был награжден орденом Св.Станислава, купил небольшой участок близ Батуми, где построил дом и по разрешению императора выпускал чай под собственной этикеткой

 

Примеру К.С.Попова последовало Удельное ведомство (прим.ред.: государственное учреждение Российской империи, с 1797 по 1917 гг. осуществлявшее управление имуществом императорской семьи). В 1895 г. оно начало скупать довольно обширные земли в Чакве и снарядило экспедицию на Юго-Восток Азии под началом лучших ученых того времени — агронома и специалиста по субтропическим культурам И. Н. Клингена, профессора А. Н. Краснова, горячего патриота «Южной Колхиды», будущего основателя Батумского ботанического сада, и агронома В. Симонсона, который по возвращении написал «Практическое руководство к разведению чайного куста».

Вернулась экспедиция в 1896 г. с шестью тысячами чайных саженцев и двумя тоннами семян. Но пока она путешествовала, Чаквинское Удельное Имение заключило договор с А. Соловцовым, который засеял 20 десятин земли материалом со своих участков. К 1900 г. у Удельного Имения было 98,5 гектаров чайных плантаций, а к 1917 г. около 550 гектаров. Сорта преобладали китайские, частично индийские и японские. Растения индийского чая не приживались по условиям климата, а японский чай стали заменять в последующем более крупнолистным. Лучшим материалом были признаны хозяйственные популяции из Янлоудун и Нинчжоу, а также индийско-китайский гибрид Кангра, привезенный из Западных Гималаев.

В 1899 г. была построена чайная фабрика с объемом переработки в 1 миллион килограммов зеленого листа и выработано первые 930 фунтов (370 кг) готового чая. В 1901 г. от К. Попова на должность заведующего Чаквинской чайной фабрикой перешел Лау Джон Джау (он проработал в Чакве последующие 25 лет, в 1923 г. был награжден Советским правительством орденом Трудового красного Знамени и в 1926 г. вернулся в Китай). Значительная часть плантаций в Грузии была в дальнейшем засеяна семенами из Чаквы. Здесь же, на фабрике, росли и первые чайные мастера. 

Местные жители, работая на плантациях Салибаурского и Чаквинского имений, знакомились с чаеводством и переносили свои знания в родные села. В 1910 г. общая площадь чайных плантаций Аджарии достигла 125 га, а число чайных хозяйств возросло до 101. Впрочем, мелким предпринимателям выгоднее было сдавать сырье Чаквинской фабрике, чем управляться с соблюдением множества формальностей. Акцизная система требовала, чтобы развеска и упаковка проводились в присутствии чиновника в специальных помещениях. А еще приходилось заказывать в типографии этикетки и хлопотать о продаже.

 

чайная плантация Удельного ведомства Чаква

                                                                                                                                     на фото: чайные плантации Удельного имения

 

Несмотря на успех чайных начинаний князя М.Эристави, в Западной Грузии – в Озургетском, Сенакском и Зугдидском уездах – разведение чайной культуры на коммерческой основе началось несколько позже, чем в Аджарии. И здесь оно поддерживалось, в основном, мелкими хозяйствами. Единственная чайная фабрика находилась в Гурии, в поместье князей Накашидзе. Построенная в 1908 г. эта фабрика была снабжена электрическим двигателем в 25 лошадиных сил, роллером и кирпичной печью с камерой из листового железа. За год на ней перерабатывалось до 500 пудов зеленого листа.

Большой вклад в развитие чайного дела в Гурии внес Ермил Накашидзе. Агроном по образованию, он обошел Гурию, Мингрелию и другие районы в поисках лучших земель для закладки чайных плантаций. Он обучал крестьян кустарному способу переработки чайного листа, а затем стал инициатором и руководителем строительства чайной фабрики в Озургетах с отделениями в Анасеули и Насакирали. Он перевел на грузинский язык брошюру агронома С. Тимофеева «Краткое наставление по разведению чайных кустов в западной части Кутаисской губернии» и раздавал ее соседским беднякам. Его энтузиазм находил отклик в сердцах простых людей, и многие занялись чаеводством, а выращенное сырье сдавали на фабрику.

После установления Советской власти Е.Накашидзе стал одним из инициаторов создания акционерного общества «Чай-Грузия. При его активном участии были созданы чайные хозяйства в Чакве, Салибаури и Зедобани. В 1928 г. вышла в свет написанная им книга «Чайный куст, его разведение и переработка чая».

 

сбор чая Чаква 1905-1915 гг.

на фото: сбор чая в Удельном имении, ок. 1907–1915 гг. Цифровое цветное изображение с негативов Прокудина-Горского

 

В Абхазии, на землях которой были в 1848 г. высажены первые в Грузии чайные кусты, больших промышленных плантаций и фабрик до революции не было. 

В 1885 г. академик А. М. Бутлеров на своем участке между Сухумом и Новым Афоном заложил небольшую чайную плантацию и даже готовил собственный чай. А начиная с 1900 г. Министерство Земледелия под руководством профессора С. Н. Тимофеева организовало в Абхазии несколько небольших опытных плантаций. Первое большое чайное хозяйство в Абхазии заложил крестьянин Ражден Тодуа. Несколько сезонов он проработал в Чакве и в конце концов решил заняться чаем самостоятельно. Весной 1914 г. он посеял чаквинские семена на площади 0,5 гектара в селе Поквеши Очемчирского района и в 1917 г. он собрал первый урожай. Приготовленный собственноручно чай продавал на рынке в г. Очемчири под маркой «Чай Тодуа». 
 

Всего в дореволюционной Грузии действовало три большие чайные фабрики, оборудованные английскими машинами, и несколько кустарных предприятий. Они обрабатывали сырье, собранное в собственных хозяйствах, а также купленное у владельцев мелких плантаций. Скупая его по довольно высокой цене, владельцы фабрик стимулировали дальнейшее развитие чаеводства. Всего под чаем к 1917 г. было занято всего около 1000 гектаров земель, а валовой объем составлял 140 тонн. При том, что импорт чая в Россию в этом же году составил 75 800 тонн, на долю грузинского не выходило и одного процента. Однако начало было положено.

Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Лучшей репутацией пользовался чай фабрики К. С. Попова. Он получал высокие оценки и награды на русских и зарубежных выставках. Но большую часть продукции составлял низкосортный «солдатский чай», производимый на Удельной фабрике, который закупало военное ведомство «для довольствия нижних чинов».

 

чай К.С.Поповы

на фото: фирма «Братья К. и С. Поповы» имела право изображения государственного герба на упаковке, рекламе и этикетках с 1894 года, а с 1898 года получила звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». являлась поставщиком ряда европейских королевских и императорских дворов: Греции, Бельгии, Румынии, Швеции, Италии, Австрии, а также шаха Персидского.

 

Первая Мировая война остановила развитие чаеводства на Кавказе: чайные районы оказались в прифронтовой полосе. В апреле 1918 г. они были оккупированы турками, затем турок сменили английские войска. Чайные хозяйства пришли в полное запустение. Острый недостаток хлеба заставлял крестьян забрасывать участки чая, а местами даже уничтожать его и сеять кукурузу.

После Октябрьской революции собственность больших и малых чайных компаний была национализирована и распределением с конфискованных складов занялась организация «Центрочай». В июле 1921 г. в Чакве прошел первый в истории съезд чаеводов Аджарии, где были разработаны мероприятия по возрождению чайной промышленности. И уже через два был собран и переработан рекордный за все время существования Чаквинской фабрики суточный урожай. В июле 1925 г. отправили на Нижегородскую ярмарку 5000 пудов чая (10 вагонов).

В конце 1925 г. руководство чайным делом возглавило Государственное акционерное общество «Чай-Грузия» (первоначальное название «Чай-Колхиды»). Развитие чайного дела на Кавказе рассматривалось правительством как программа большой значимости: десятки миллионов рублей расходовались ежегодно на кредитование чайных плантаций. Хозяйства кредитовались на беспроцентной или льготной основе. Чаеводы снабжались хлебом по дешевой цене. А так как с внедрением чая вытеснялась кукуруза, их отоваривали и зерном в соответствии с площадью закладки.

 

реклама чая 30-е годы

                                                                                                                                       на фото: реклама грузинского чая, 30-е годы

 

Летом 1926 г. Акционерное общество «Чай-Грузия» открыло в Чакве опытную станцию, а в 1930 г. в Озургетском районе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства, куда вошли Званская, Чаквинская и Зугдидская опытные станции, а позже открылись филиалы в Сухуми и Поти. 

Внедрение мало изученной, новой культуры требовало от работников чайного дела большого энтузиазма. Отсутствие теоретических знаний и практического опыта заставляло обращаться к специалистам из-за рубежа и учиться на собственных ошибках. Так, например, непригодным для наших условий оказался траншейный способ посадки. Неправильной оказалась и рекомендация высаживать семена индийской разновидности, не приспособленные к климатическим условиям наших районов.

Для закладки первых плантаций были закуплены 492 т семян из Индии, 390 т – из Японии и 39 т из Китая. На покупку семян расходовалось золото, поэтому одной из первоочередных задач была переориентация на собственный посевной материал. Она была решена к 1932 г., после которого Россия перешла целиком на семена, заготовляемые на своих плантациях.

В 1948 г. Ксении Ермолаевне Бахтадзе удалось вывести уникальные гибриды «Грузинский №1» и «Грузинский №2», по урожайности на 30-35% превосходящие обычные. За эту работу она была удостоена сталинской премии. А всего за долгие годы селекции К.Е. Бахтадзе получила 19 новых сортов чая, адаптированных к нашим условиям. Один из них, «Грузинский №8», впоследствии названный «Герой Зимы», под снегом выдерживал 25-градусный мороз! В наши дни – это основная чайная культура Дагомысского хозяйства Краснодарского края.

 

Ксения Бахтадзе

                                                                                            на фото: Герой Социалистического Труда, академик Ксения Бахтадзе

 

Для оказания консультативной помощи в 30-е годы в Грузию приглашали иностранных специалистов. В своей докладной записке на имя директора «Чай-Грузия» английский доктор Г. Манн писал: «В отношении Ачигвари мы считаем, что место под имение выбрано исключительно плохое, и мы не понимаем как такие новые закладки были санкционированы». Индийский плантатор В. Барбер в своем отчете добавлял: «Я не колеблясь осуждаю это место… перспектива самая безнадежная».

«Отнюдь! – ответили коммунисты. – Ваши капиталистические методы, конечно, не позволяют в полной мере раскрыть потенциал местности, но мы покажем миру, на какие чудеса способен советский чаевод!» И показали: Ачигварский совхоз в 1959 г. получил по 2618 кг чайного листа с каждого из 730 га своих плантаций, а Джохеджианский – в среднем по 4693 кг листа на площади 490 га.

Стали появляться «мастера высоких урожаев», собиравшие в среднем по 40—60 кг листа в день. Чайные стахановцы всячески приветствовались и поощрялись. Сборщица Чаквинского совхоза Пация Долидзе 21 мая 1936 г. поставила мировой рекорд, собрав за 1 день 120,7 кг листа. Юлия Погорелова в Очхамурском совхозе в те же годы выполняла 250% дневной нормы, за 116 дней собрав 3348 кг. В 1957 г. звено Татьяны Чаидзе собрало 8892 кг листа с гектара, в 1958 – по 10 015 кг, а в 1959 г. с каждого гектара было собрано в среднем по 11 090 кг листа. Нина Гогодзе собрала 11 582 кг (в пересчете на гектар), а Татьяна Чаидзе – 16 450 кг. Ее мечта – превзойти мировой рекорд цейлонских чаеводов – сбылась!

Тысячи сборщиц чая были удостоены правительственных наград, а некоторые даже стали депутатами местных органов управления, вплоть до Верховного Совета СССР. Таким удивительным образом чай «приводил во дворцы» своих новых вдохновенных адептов, одновременно с этим воплощая в жизнь тезис В.И.Ленина о том, что и «кухарка будет управлять государством».

 

Татьяна Чаидзе чай Грузия

                                                                    на фото: герой социалистического труда Татьяна Чхаидзе (вторая слева) и ее звено

 

Новые чайные фабрики возводились «в полном соответствии с последними достижениями науки и техники», применявшимися в Индии, на Цейлоне и других колониальных плантациях. Это была эпоха, когда в общественное сознание входили идеи прогресса, механизации и массового продукта. «Широкие массы крестьян стали заниматься чаеводством, сменив дедовские приемы ведения натурального хозяйства на современные» – с гордостью сообщали газеты того времени.

 

Берия Грузия Чай

                                                               на иллюстрации: Л.П. Берия на чайных плантациях Грузии. Художник А.К. Кутателадзе
 

В 1921 г. в Грузии было изготовлено 550 тонн сортового чайного листа, в 1940 году — 51 300, в 1976 году — 356 тысяч тонн. И если в 1921 г. средняя урожайность составляла 541 кг с гектара, то в 1940 году — 2292, а в 1976 году — 6800 кг. В Индии, где сезон сбора чая составляет одиннадцать, а в Шри Ланке десять месяцев, средняя годовая урожайность плантаций была почти такая же, как у грузинских чаеводов.

В технологический процесс обработки чая с 1932 г. начали внедрять искусственное завяливание собранного листа в специальных камерах Ш. Марделейшвили. Это позволило в три раза сократить продолжительность процесса, который прежде проводился под солнцем на цементных площадках, а затем в помещениях на полках в течение 18—24 часов. Теперь завяливание занимало всего 4—6 часов. Были введены новшества и в процессы ферментации, сортировку и сушку чая.

Когда «Чай-Грузия» начала свою работу, необходимое фабричное оборудование – роллеры, печи, сортировальные и другие машины завозились из заграницы. Но начиная с 30-х годов все оборудование уже изготавливалось на заводах Грузии, откуда оно отправлялось во все чаепроизводящие районы Союза, а также и во Вьетнам, Китай и Индонезию.

С 1930 г. на закладке чайных плантации начали работать тракторы, что позволило освоить значительные площади целины (эцери). Западная, заболоченная часть Колхидской низменности в Грузии являлась гиблым местом. Крестьянам не под силу было отвоевать у болот даже клочок земли под посевы; кроме того, малярия уносила сотни жизней. Осушение и освоение болотистых земель потребовало огромных сил и средств. Но в результате там, где раньше господствовали болота, раскинулись чайные и цитрусовые плантации. Малярия отступила вместе с болотами. На Колхидской целине выросли десятки благоустроенных поселков.

 

сбор чая Колхида 30-е

                                                                                                         на иллюстрации: Сбор чая. 1957 г. Художник А.К. Кутателадзе

 

Одной из самых трудоемкий операций при работе с чаем является избирательный сбор листа. Поэтому на протяжении всего ХХ века предпринимались попытки механизировать эту операцию. В 1910 г. в Японии стали применять специальные ручные ножницы с лезвиями длиной 20 сантиметров, на одном из которых укрепляли мешок для сбора срезанного листа. Однако ни этот инструмент, ни другие приспособления не давали кардинального решения проблемы. Обещанная премия в 100 тысяч долларов, которая дожидалась изобретателя чаесборочной машины в одном из европейских банков, так и осталась невостребованной. Изобретенная в 50-е годы английская машина «Тарипен», стригущая все подряд, не годилась для уборки молодых флешей.

Работы по механизации выборочного сбора флешей с чайных шпалер начались в Советском Союзе в 1928—1930 гг, когда трест «Чай— Грузия» провел конкурс на создание чаесборочной машины. В адрес группы, возглавляемой профессором В. А. Желиговским, стали поступать предложения от рационализаторов, изобретателей и ученых почти со всех концов страны. В 1933—34 гг. прошли испытания машины ГИЛ-2  и «Лида», которая обеспечивала сбор лао-ча и легкую подрезку шпалер. В 1935 году был испытан аппарат, работавший по принципу легкого сламывания нежных побегов. Дальнейшие работы по конструированию машин проходили в Государственном специальном конструкторском бюро по сельхозтехнике Грузинской ССР. Через два года сотрудниками этого СКВ была предложена прицепная машина гребенчато-пневматического типа, представлявшая собой тележку с вентилятором, уборочным аппаратом и двигателем. Машина собирала до 60 процентов чайных побегов. И наконец, в 1963 году свершилось то, о чем мечтали долгие десятилетия. На плантациях Ингирского чайного совхоза, расположившегося на севере Колхидской низменности, начались испытания первых в мире чаесборочных машин выборочного действия ЧСН-1,6 («Сакартвело»), предназначенных для работы на равнинных участках и некрутых, до восьми градусов, склонах.

Машина двигалась вдоль шпалер со скоростью один километр в час. Рабочие органы аппарата, снабженные гидравлической следящей системой автоматического управления, погружались в крону кустов высотой 0,6—0,8 м. на нужную глубину. Дугообразная гребенка из двух рядов наклонно поставленных обрезиненных сламывающих пальцев, снабженная эластичными вкладышами подвижных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение, чутко прощупывала побеги, отбирала флеши и отыскивала наиболее хрупкое место для излома — точку срыва. Огрубевшие побеги только сминались, но не срывались. Остальные, изогнутые между жесткими опорами неподвижных ножей и рабочими кромками эластичных вкладышей, ломались. Сильно развитые побеги, хрупкая часть которых находилась выше зоны действия вкладышей, срезалась подрезочными ножами. Флеши, сломанные воздушным потоком от вентилятора, по воздухопроводу и эластичному шлангу поступали к сетчатым транспортерам, а оттуда — в ящики приемных бункеров. Поскольку машина собирала только сортовой, кондиционный лист, дополнительной сортировки уже не требовалось. В бункерах оказывалось до 90 процентов всех созревших флешей. За час машина обрабатывала 0,2 гектара, высвобождая труд 25—30 чаесборщиков.

В том же году началось серийное производство «Сакартвело» на Тбилисском заводе сельскохозяйственных машин «Грузсельмаш». На международной выставке «Современные сельскохозяйственные машины и оборудование» в 1966 году за оригинальность и новизну машине была присуждена золотая медаль. Заказы на нее поступили из Японии, США, Кении, Турции и Цейлона.

В следующем году Всесоюзным НИИ по машинам для чаеводства и горного земледелия была разработана самоходная машина ЧА-650/900, способная работать на склонах крутизной до 20 градусов.

 

машинный сбор листа Грузия 50-е

                                                                                                                                                        на фото: «Сакартвело» за работой

 

В годы войны произошел спад производства чая — минимум приходится на 1942 г. (чуть более 14 тысяч тонн чая). Тем не менее, по утвержденным в сентябре 1941 г. нормам снабжения рядовому на фронте полагался 1 грамм чая в стуки.

Учитывая большую потребность Союза в зеленом чае для народов Средней Азии, с 1932 г. Чаквинская фабрика была перепрофилирована на выпуск кирпичного зеленого чая. К 1959 г. из 65 фабрик – 8 занимались производством только зеленого чая.

 

грузинский чай реклама винтаж

                                                                                                                                           на иллюстрации: реклама чая, 60-е годы

 

В 1959 г. «Чай-Грузия» выпустила черного байхового чая 28142 т, зеленого байхового 5921 т и зеленого кирпичного – 8731 т. Готовая продукция отправлялась на чаеразвесочные фабрики в Москву, Одессу, Самарканд, Иркутск и другие центры Советского Союза, где она расфасовывалась в обычную бумажную или художественно оформленную упаковку – подарочные картонные или металлические коробочки, фарфоровые чайницы.

Черный байховый (от китайского «бай хао») «Букет» и «Экстра» производились из верхних листиков и содержали типсы. Высший сорт — нормальный чёрный резаный листовой чай первого сбора. Его качество было уже ниже. Чай второго сорта производился из побегов машинной сборки и содержал много посторонних включений. «Чай № 36» и «Бодрость» представляли собой купаж грузинского, индийского или цейлонского чая.

Номенклатура зелёных чаёв была шире, чем чёрных, и содержала несколько десятков торговых сортов под «номерами» — от № 10 до № 125 (по степени качества, т.е. № 10 соответствовал самому низкому, а № 125 – высшему). Выше № 125 стояли «Букет Грузии» и «Экстра» — наивысшего качества, вне шкалы номеров. Высший сорт — № 111, 125. Первый сорт — № 85, 95,100, 110. Второй сорт — № 45, 55, 60, 65. Третий сорт — № 10, 15, 20, 25, 35, 40. «Букет», «Экстра» и Высший сорт по всем показателям находились на лучшем мировом уровне качества зелёного чая.

 

чай реклама винтаж

                                                                                                                                           на иллюстрации: реклама чая, 60-е годы

 

Расцвет грузинского чаеводства пришелся на 60-70-е годы ХХ века. А затем начался стремительный упадок. Переход с ручного сбора на механический и грубые нарушения технологии (сбор в сырую погоду, ускорение обработки за счет исключения дополнительного этапа ферментации и обязательного этапа сушки и др.) в бездумной гонке за количественными показателями привели в конечном счете к полной деградации качества. Кроме того, крестьяне и местное начальство откровенно тяготились производством чая, предпочитая выращивать цитрусовые, которые приносили больше прибыли. За 80-е годы производство чая в республике снизилось почти в два раза, а после развала СССР было практически заброшено.

Из 27 фабрик действующих осталось только 3, остальные перепрофилированы, а станки разобраны на металлолом. Десятки гектаров чайных угодий на равнинах и склонах гор зарастают сорняками и папоротником, дичают без подрезки. Местное население если и пьет чай, то предпочитает импортный, доля грузинского чая на внутреннем рынке не превышает 10%.

 

Сегодня чайное дело в Грузии переживает не лучшие времена. На старой чаквинской фабрике продолжается выпуск «калмыцкого» зеленого чая, ориентированного на потребителей из Средней Азии. А что касается производства трудоемких сортов премиум класса, то, как и сто лет назад, они производятся «кустарным» способом людьми, увлеченными чайной культурой, теми немногими энтузиастами, для которых чай – не абстрактные цифры чиновничьих отчетов, а любимое дело, наполняющее смыслом их жизнь. Но при таком подходе результат обязательно стоит всех затраченных усилий.

В начале лета 2016 года руководитель нашей компании Сергей Шевелев второй раз посетил производства в Грузии, и мы сделали об этой экспедиции вот такой фильм:

 

 

В результате этой поездки у нас в ассортименте появился "калмыцкий чай" грузинского производства и высокосортный красный (черный) чай. Перейти в раздел Грузинский чай нашего интернет-магазина

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 1
Гость Данила

Благодарю за познавательную статью!
Хотелось бы небольшого расширения ассортимента рассыпного чёрного Грузинского чая.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Константин

Спасибо! Замечательная статья. Для меня много неизвестного и интересного. Хотелось бы еще обзора современных производств, имен мастеров или производителей. Спасибо!

Отзыв полезен? Да 0
Владимир

Замечательная статья, спасибо огромное!!!

Отзыв полезен? Да 0
Николай Добр

да, картинок не видать(

Отзыв полезен? Да 0
Гость Фёдор

Починили.

Отзыв полезен? Да 0
Ведмедик Клещаногий

Картинок не видно

Отзыв полезен? Да 0
Kuzmichev Ivan N

Отличная статья, познавательная для большинства.
Пишите пожалуйста полностью Всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства имени Л. П. Берия, так как именно Лаврентий Палыч был любителем чая и приложил не малые усилия для развития чаеводства в СССР.