Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Классические формы исинских чайников: Ли Син Ху – Чайник в Форме Груши (梨形壶)


Как известно, первые исинские чайники были вместительными и толстостенными. Стиль миниатюрного чаху ассоциируется с гончаром Мэн Чэнем (孟臣), чайник с каллиграфией которого «天启丁卯年荆溪惠孟臣制» («сделал Хуэй Мэн Чэнь в эпоху правления под девизом Тянь Ци, в год Дин Мао», что соответствует 1627 г.) упоминается в «Янсянь Минху Си» (阳羡茗壶系, первом каталоге исинских чайников, выпущенном в 1697 г.). Достоверных сведений о жизни мастера не сохранилось, а имя его стало нарицательным для маленьких тонкостенных чайников с округлым корпусом, жемчужинкой на крышке и выдержанной линией шуй пин. На сегодняшний день в музеях и частных коллекциях Китая и Европы находится более тысячи чайников с печатью Мэн Чэнь (孟臣), сделанных на протяжении XVIII-ХХ вв. Самые ранние, скорее всего, принадлежат ученикам мастера, а последующие являют собой стиль, известный как Мэн Чэнь. Наиболее распространенной среди них формой является Ли Син Ху (梨形壶), Чайник в Форме Груши.

 

мэнчэнь грушевидный чайник

Для Ли Син Ху характерно объемное основание, напоминающее форму «Пао Гуа Ху», которое плавно сужается кверху. Плечи узкие, скошенные. Врезная крышка (цзегай, 截盖) смыкается с горлышком, продолжая линию плеча и зрительно составляет с корпусом единое целое. Носик тонкий, изогнутый (в классическом варианте это сань вань цзуй, 三弯嘴, «носик с тремя изгибами»). Его кончик и верхняя часть ушка изящной ручки находятся на одной линии (шуй пин). Шапочку крышки венчает небольшая круглая жемчужинка.

 

мэнчэнь грушевидный чайник лисин ху

                                                                                                                                на фото: Мэн Чэнь Ли Син Ху

 

В XVIII-XIX веках чайники Ли Син Ху были очень популярны. Их делали во многих мастерских, причем не только в Исине, но в Фуцзяни и Гуандуне, где была распространена особая чайная церемония, каждое действие которой имело свое поэтическое называние. Шестое из двадцати семи действий, когда чайник помещали в ча чи (茶池, чайный пруд) и обливали кипятком, называлось «Мэн Чэнь Му Линь» (孟臣沐霖, «Мэн Чэнь купается под проливным дождем»). Изящные, легкие, обтекаемые чайнички очень гармонично вписались в эту церемонию, и спрос на них породил в середине цинской эпохи огромное количество грушевидных копий Мэн Чэня.

Однако, несмотря на то, что при копировании форма рождается, в точности повторяя работу предшественника, состоявшегося мастера всегда отличает собственный творческий почерк. Поэтому среди разновидностей гушевидных чайников в середине XVIII века наметились некоторые характерные отличительные черты, получившие впоследствии названия по именам их авторов.

 

грушевидный чайник цзюнь дэ

                                                                                                                               на фото: Цзюнь Дэ Ли Син Ху

Ли Син Ху мастера Чжана Цзюнь Дэ (张君德) легко узнать по заниженному центру тяжести и широкому горлышку. Грациозно изогнутый носик и изящная, округлая ручка зрительно придают эффект легкости основательному, чуть растянутому в горизонтальной плоскости корпусу. Чжан – фамилия мастера, а Цзюнь Дэ – это прозвище, которое можно условно перевести как Добродетельный Господин (или Благородный Муж), поэтому эти чайники иногда так и называют.

 

сытин ху грушевидный чайник

                                                                                                                                         на фото: Сы Тин Син Ху

Другая разновидность грушевидных чайников – Сы Тин (思亭). Она более других напоминает настоящую грушу. Но из-за того, что имя (а точнее прозвище) автора буквально означает Павильон Философа (или Беседка Размышлений), эту форму часто называют именно так. Фамилия мастера – Лю (陆). Каким было его имя при рождении, и когда точно он жил, история пока умалчивает.

 

исин грушевидные чайники цзыша

                                                                                                    на фото: современные грушевидные чайники

 

Современные гончары, продолжая традиции своих предшественников, ищут собственные пути, по-своему экспериментируя с формой. В их работах – узнаваемые черты современности, неуловимый налет времени, по которому любознательные потомки будут делать свои выводы о том, какое было у нас с вами представление о прекрасном.

 

Перейти в раздел «Чайники из Исинской глины» нашего интернет-магазина, где представлены грушевидные чайники: Ли Син Ху 70 мл, Ли Син Ху 90 мл.

 

 

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария