Search

Чайная Школа!

Лента новостей и медиа 03.05.2018

Дорогие друзья, по многочисленным пожеланиям чайная школа Мойчай.ру открывает свой набор! Занятия будут проходить в Чайном Клубе на Покровке, по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00.

Начало занятий - 16 мая.

Школа состоит из 8 уроков

1.ЧАЙ: культурный код. Вводное занятие с Натали Гончаровой.
2. ЧА И (Искусство Чая).
3. Зеленый, белый, желтый, красный чай. Пин Ча. 
4. Черный чай. Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя.
5. Сян Дао. Благовония.
6. Пуэр.
7. Улуны. Гун фу ча.
8. Экзамен.
Исходя из пожеланий учеников углубиться в одну из тем, а также самого процесса обучения, возможно добавление ещё одного урока.

Стоимость курса: 25 тысяч рублей.
Количество мест ограничено! Спешите записаться! 
Запись в личном сообщении: https://vk.com/id28598892 либо по электронной почте event@moychay.com

А теперь давайте познакомимся с нашими преподавателями.

Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии.

Сулейманов Станислав - титестер, чайный мастер, исследователь чайной культуры, культуры благовоний и восточной философии. Знаком с чаем с малых лет, с китайским чаем и чайной церемонией Китая впервые познакомился в 2005 году. Профессионально в чае с 2009 года, опыт дегустирования чая, в том числе и китайского - 9 лет, опыт преподавания чайного мастерства – 5-7 лет.

Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет. 

Раскроем немного карты и поделимся кратким содержанием каждой темы.

1. ЧАЙ: культурный код. 
Основные подходы к феномену чая (индивидуальный, социальный, культурный, экономический).
Китайская чайная традиция – от возникновения до наших дней.

Типы классификации чая. Виды чая. Биохимия. Агрокультура. География знаменитых сортов. Технология производства.
Чайная терминология. Сходство и различия китайского и западного подходов. Основные понятия. Теория и практика оценочных суждений.

2. ЧА И (Искусство Чая)
Воздействие чая: биохимическое (метаболизм полифенолов, биофлавоноидов и т.д.), органолептическое (взаимосвязь вкуса, аромата и подсознания) и опосредованное (предметная среда, ритуал).
Типы чайного действа (пинча, гунфуча, варка, взбивание). Философия и эстетика чайного действа (Ча Дао и Ча И). Влияние буддизма (Чжэн-Цин-Хэ-Я). «Чайная поэзия» и «Чайные Боги» эпох Тан и Сун («Ча Цзин» Лу Юя, «Ча Лунь» императора Хуэй Цзуна, «Ци Бэй» Лу Туна, японская поэма «Рассуждения о сакэ и чае», «Нампо року» и другая классика).
Вечный спор: простота и естественность vs роскошь и ритуал.
Предметная среда: атмосфера и эргономика. Чайная утварь: основные формы и стили. Знаменитые центры производства керамики и фарфора (Китай, Тайвань, Япония).

3. Зелёный, белый, желтый, красный чай. Пин Ча
Особенности технологии, географии, заваривания и взаимодействия с этими сортами.
Основные виды, сорта и особенности чаев.
В рамках данного урока вы научитесь заваривать чай традиционным китайским способом "пинча".

4. Черный чай. Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя.
Общие черты сортов чёрного чая. Особенности производства. Полезные свойства. Историческое значение. Варианты приготовления. Возможность выдерживания. 
Разнообразие сортов черного чая. Современное положение черного чая в ряду других видов. 

Практика: сравнительная дегустация; заваривание черного чая; приготовление черного чая способом варки по методу Лу Юя. 

5. Сян Дао. Благовония.
На этом уроке мы погрузимся в мир восточных ароматов. Культура благовоний на востоке тесно связана с культурой чая, поэтому обойти эту тему стороной мы не могли.
Во время урока вы узнаете про основные виды благовоний, как и из чего их делают, узнаете и увидите основные формы благовоний, познакомитесь с ароматами и знаменитыми способами воскуривания благовоний, в том числе с традиционным японским способом "КоДо".

6. Пуэр.
Место чая пуэр в ряду чёрного чая. Основные исторические вехи. Легенды. Древние чайные торговые пути. 
Особенности чая пуэр. Сортовое разнообразие чайных деревьев. Основные регионы производства. 
Шэн-пуэр. Шу-пуэр. Полезные свойства. Варианты и особенности приготовления. 
Категории качества. Формы прессовки. Принципы выдерживания. Некоторые необычные сорта. 
Практика: приготовление пуэра завариванием; приготовление пуэра способом варки по методу Лу Юя. 

7. Улуны. Гун фу ча.
Место улунского чая среди других видов (мини-опрос учащихся). История, география, основные этапы производственного процесса. Принципы классификации. Свойства. 
Основные группы улунского чая по регионам: Китай (Уишань, Гуандун, Анси, Тайвань), другие страны. Особенности местности. Особенности производства. Краткая классификация. Традиции приготовления. Некоторые самые известные сорта. Современное положение. Особенности чайной культуры. 
Практика: приготовление и подача чая способом Гун фу ча.

8. Экзамен.
Ответы на вопросы помогут учащимся закрепить знания и раскрыть пробелы, если таковые будут иметь место после столь насыщенной программы). 

Адрес клуба: м. Курская, ул. Покровка, д.41 
(каждый день с 11.00 до 00.00) 
+7 905 538-62-13
Подробнее как пройти https://moychay.ru/sections/contact

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.