Дорогие друзья! Мы вновь открываем набор в чайную школу! Занятия будут проходить по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в Чайном Клубе Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка. Начало занятий – 15 июля 2019 года.
Школа состоит из 14 уроков:
1. Понедельник, 15 июля.
ЧАЙ: культурный код. Вводное занятие с Натали Гончаровой.
2. Среда, 17 июля.
ЧА И (Искусство Чая). Чайная утварь: виды, материалы, техники изготовления.
3. Понедельник, 22 июля.
Зеленый, белый чай. Особенности, технологии, заваривание методом пинь ча в гайвани.
4. Среда, 24 июля.
Красный и желтый чай. Заваривание пинь ча.
5. Понедельник, 29 июля.
Пуэр.
6. Среда, 31 июля.
Черный чай (Хэй ча). Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя.
7. Понедельник, 5 августа.
Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. Гун фу ча.
8. Среда, 7 августа.
Уишаньские и Гуандунские улуны.
9. Понедельник, 12 августа.
Лао ча.
10. Среда, 14 августа.
Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.
11. Понедельник, 19 августа.
Органолептика и оценка чая.
12. Среда, 21 августа.
Сян вэньхуа (ароматическая культура Китая) и чайная церемония.
13. Понедельник, 26 августа.
Введение в японскую чайную традицию.
14. Среда, 28 августа.
Китайские и российские чайные добавки и травяные чаи. Общие принципы приготовления и использования.
Занятия будут проводиться в Клубе Чайной Культуры Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка.
Стоимость полного курса составит 32500 руб. Возможно посещение отдельных занятий: стоимость цикла из трёх уроков составит 8400 руб., одного урока - 3000 руб.
Записаться на школу можно по электронной почте galina@moychay.com.
А теперь давайте познакомимся с нашими преподавателями:
Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии.
Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет.
Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.
Евгения Прядко – чайный мастер, опыт работы с чаем с 2005 года, опыт обучения основам чайного действа 6 лет.
Краткое содержание каждого из уроков:
• Занятие 1. Чай: культурный код.
Основные подходы к изучению чая как феномена современности (социально-экономический, историко-культурный, субъективно-личностный). Краткая история чайной традиции. Ботаника и агрокультура. Чай и здоровье. Принципы классификации: география, сырье, технология.
• Занятие 2. Ча И: чайная церемония.
Чайное действо в разные эпохи и в разных регионах. Чайные дома. Чайная утварь сегодня. Знаменитые керамические центры. Практика сравнительных дегустаций.
• Занятие 3. Зеленый и белый чай.
Классификация, особенности технологии производства, полезные свойства. Обучение завариванию методом пинь ча в гайвани.
• Занятие 4. Красный и желтый чай.
История, классификация, особенности производства. Заваривание пинь ча в глиняном чайнике и в стеклянном чайнике.
• Занятие 5. Пуэр.
История, особенности и полезные свойства пуэра. Разновидности пуэра, Различные подходы к приготовлению.
• Занятие 6. Черный чай (Хэй ча).
Классификация и технология производства черного чая. Обучение приготовления этого чая древним способом – варкой по чайному канону Лу Юя.
• Занятие 7. Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны.
Виды, технологии производства, сходства и различия. Практическое занятие по гунфу ча (традиционная чайная церемония, высшее чайное мастерство).
• Занятие 8. Уишаньские и Гуандунские улуны.
Сходства и различия многообразия сортов. История, принципы выращивания и производства, сортовое разнообразие и подходы к приготовлению.
• Занятие 9. Лао ча.
Отношения человека со временем в китайской традиции, виртуальная реальность китайского календаря. «Чайные люди». Чайное состояние: внутренние и внешние аспекты чайного ритуала. Биохимическое и психологическое воздействие. Практика сравнительных дегустаций.
• Занятие 10. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.
Основы древнекитайской натурфилософии («китайская нумерология»). Благопожелательные орнаменты. «Благовещие» существа. Символизм растений. Символизм животных. Божества, Духи и культурные герои. Буддийская, даосская и конфуцианская символика. Дети. Шань-шуй. «Магия» каллиграфии.
• Занятие 11. Органолептика и оценка чая.
Субъективные ощущения и устоявшаяся терминология. Ольфакторная карта и «колесо вкусов» с позиций традиционного китайского лекаря и современного титестера. Практика сравнительных дегустаций.
• Занятие 12. Сян вэньхуа (ароматическая культура Китая) и чайная церемония.
Виды благовоний, ароматическое сырье, инструментарий и способы возжигания.
• Занятие 13. Введение в японскую чайную традицию.
Истоки и формирование японской чайной церемонии. Понятие "догу" и связанные с ним обыкновения. Типы зеленого порошкового чая и особенности их применения.
• Занятие 14. Китайские и российские чайные добавки и травяные чаи. Общие принципы приготовления и использования.
Общие принципы приготовления и использования трав. Дегустация травяных сборов.
Адрес: м. Пушкинская, ул. Малая Дмитровка, 24/2 стр.2, вход со двора со стороны ул. Малая Дмитровка.
Подробнее как добраться до нас: https://moychay.ru/sections/contact