Search

Чайная Школа!

Лента новостей и медиа 02.07.2019

Дорогие друзья! Мы вновь открываем набор в чайную школу! Занятия будут проходить по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в Чайном Клубе Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка. Начало занятий – 15 июля 2019 года.

Школа состоит из 14 уроков:
1.  Понедельник, 15 июля. 
ЧАЙ: культурный код. Вводное занятие с Натали Гончаровой. 

2. Среда, 17 июля. 
ЧА И (Искусство Чая). Чайная утварь: виды, материалы, техники изготовления.

3. Понедельник, 22 июля. 
Зеленый, белый чай. Особенности, технологии, заваривание методом пинь ча в гайвани.

4. Среда, 24 июля. 
Красный и желтый чай. Заваривание пинь ча. 

5. Понедельник, 29 июля. 
Пуэр. 

6. Среда, 31 июля. 
Черный чай (Хэй ча). Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя.

7. Понедельник, 5 августа. 
Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. Гун фу ча.

8. Среда, 7 августа. 
Уишаньские и Гуандунские улуны.

9.  Понедельник, 12 августа
Лао ча.

10. Среда, 14 августа. 
Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.

11. Понедельник, 19 августа. 
Органолептика и оценка чая.

12. Среда, 21 августа. 
Сян вэньхуа (ароматическая культура Китая) и чайная церемония. 

13. Понедельник, 26 августа. 
Введение в японскую чайную традицию. 

14. Среда, 28 августа. 
Китайские и российские чайные добавки и травяные чаи. Общие принципы приготовления и использования. 

Занятия будут проводиться в Клубе Чайной Культуры Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка.
Стоимость полного курса составит 32500 руб. Возможно посещение отдельных занятий: стоимость цикла из трёх уроков составит 8400 руб., одного урока - 3000 руб. 
Записаться на школу можно по электронной почте galina@moychay.com

А теперь давайте познакомимся с нашими преподавателями: 

Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии. 

Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет.
 
Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.

Евгения Прядко – чайный мастер, опыт работы с чаем с 2005 года, опыт обучения основам чайного действа 6 лет.

Краткое содержание каждого из уроков: 

•    Занятие 1. Чай: культурный код. 
Основные подходы к изучению чая как феномена современности (социально-экономический, историко-культурный, субъективно-личностный). Краткая история чайной традиции. Ботаника и агрокультура. Чай и здоровье. Принципы классификации: география, сырье, технология. 
•    Занятие 2. Ча И: чайная церемония. 
Чайное действо в разные эпохи и в разных регионах. Чайные дома. Чайная утварь сегодня. Знаменитые керамические центры. Практика сравнительных дегустаций. 
•    Занятие 3. Зеленый и белый чай
Классификация, особенности технологии производства, полезные свойства. Обучение завариванию методом пинь ча в гайвани. 
•    Занятие 4. Красный и желтый чай
История, классификация, особенности производства. Заваривание пинь ча в глиняном чайнике и в стеклянном чайнике. 
•    Занятие 5. Пуэр.
История, особенности и полезные свойства пуэра. Разновидности пуэра, Различные подходы к приготовлению. 
•    Занятие 6. Черный чай (Хэй ча).
Классификация и технология производства черного чая. Обучение приготовления этого чая древним способом – варкой по чайному канону Лу Юя. 
•    Занятие 7. Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. 
Виды, технологии производства, сходства и различия. Практическое занятие по гунфу ча (традиционная чайная церемония, высшее чайное мастерство). 
•    Занятие 8. Уишаньские и Гуандунские улуны. 
Сходства и различия многообразия сортов. История, принципы выращивания и производства, сортовое разнообразие и подходы к приготовлению. 
•    Занятие 9. Лао ча. 
Отношения человека со временем в китайской традиции, виртуальная реальность китайского календаря. «Чайные люди». Чайное состояние: внутренние и внешние аспекты чайного ритуала. Биохимическое и психологическое воздействие. Практика сравнительных дегустаций. 
•    Занятие 10. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике. 
Основы древнекитайской натурфилософии («китайская нумерология»). Благопожелательные орнаменты. «Благовещие» существа. Символизм растений. Символизм животных. Божества, Духи и культурные герои. Буддийская, даосская и конфуцианская символика. Дети. Шань-шуй. «Магия» каллиграфии. 
•    Занятие 11. Органолептика и оценка чая. 
Субъективные ощущения и устоявшаяся терминология. Ольфакторная карта и «колесо вкусов» с позиций традиционного китайского лекаря и современного титестера. Практика сравнительных дегустаций. 
•    Занятие 12. Сян вэньхуа (ароматическая культура Китая) и чайная церемония.
Виды благовоний, ароматическое сырье, инструментарий и способы возжигания.
•    Занятие 13. Введение в японскую чайную традицию.
Истоки и формирование японской чайной церемонии. Понятие "догу" и связанные с ним обыкновения. Типы зеленого порошкового чая и особенности их применения. 
•    Занятие 14. Китайские и российские чайные добавки и травяные чаи. Общие принципы приготовления и использования.
Общие принципы приготовления и использования трав. Дегустация травяных сборов.

Адрес: м. Пушкинская, ул. Малая Дмитровка, 24/2 стр.2, вход со двора со стороны ул. Малая Дмитровка.
Подробнее как добраться до нас: https://moychay.ru/sections/contact
 

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.