Дорогие друзья! Мы вновь открываем набор в чайную школу! Занятия будут проходить по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в Чайных Клубах Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка и на ул. Покровка. Начало занятий – 4 февраля 2019 года.
Школа состоит из 13 уроков:
1. Понедельник, 4 февраля.
ЧАЙ: культурный код. Вводное занятие с Натали Гончаровой.
2. Среда, 6 февраля.
ЧА И (Искусство Чая). Чайная утварь: виды, материалы, техники изготовления.
3. Понедельник, 11 февраля.
Зеленый, белый чай. Особенности, технологии, заваривание методом пинь ча в гайвани.
4. Среда, 13 февраля.
Красный и желтый чай. Заваривание пинь ча.
5. Понедельник, 18 февраля.
Пуэр.
6. Среда, 20 февраля.
Черный чай (Хэй ча). Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя.
7. Пон��дельник, 25 февраля.
Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. Церемония гун фу ча.
8. Среда, 27 февраля.
Уишаньские и Гуандунские улуны.
9. Понедельник, 4 марта.
Лао ча.
10. Среда, 6 марта
Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.
11. Понедельник, 11 марта.
Органолептика и оценка чая.
12. Среда, 13 марта.
"Нечайные Чаи" - Знакомство с Йерба Мате.
13. Понедельник, 18 марта.
"Нечайные Чаи" - Кипрей и травяные сборы.
Занятия о китайском чае и чайной атрибутике будут проводиться в Клубе Чайной Культуры Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка, а занятия по мате и травяным сборам – в Чайном Клубе на ул. Покровка.
Стоимость полного курса составит 32500 руб. Возможно посещение отдельных занятий: стоимость цикла из трёх уроков составит 8400 руб., одного урока - 3000 руб.
Записаться на школу можно по электронной почте galina@moychay.com.
А теперь давайте познакомимся с нашими преподавателями:
Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии.
Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет
Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.
Роман Собоев – чайный мастер, специалист направлений «Русские травы» и «Мате» в Мойчай.ру.
Краткое содержание каждого из уроков:
- Занятие 1. Чай: культурный код.
Основные подходы к изучению чая как феномена современности (социально-экономический, историко-культурный, субъективно-личностный). Краткая история чайной традиции. Ботаника и агрокультура. Чай и здоровье. Принципы классификации: география, сырье, технология. - Занятие 2. Ча И: чайная церемония.
Чайное действо в разные эпохи и в разных регионах. Чайные дома. Чайная утварь сегодня. Знаменитые керамические центры. Практика сравнительных дегустаций. - Занятие 3. Зеленый и белый чай.
Классификация, особенности технологии производства, полезные свойства. Обучение завариванию методом пинь ча в гайвани. - Занятие 4. Красный и желтый чай.
История, классификация, особенности производства. Заваривание пинь ча в глиняном чайнике и в стеклянном чайнике. - Занятие 5. Пуэр.
История, особенности и полезные свойства пуэра. Разновидности пуэра, Различные подходы к приготовлению. - Занятие 6. Черный чай (Хэй ча).
Классификация и технология производства черного чая. Обучение приготовления этого чая древним способом – варкой по чайному канону Лу Юя. - Занятие 7. Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны.
Виды, технологии производства, сходства и различия. Практическое занятие по гунфу ча (традиционная чайная церемония, высшее чайное мастерство). - Занятие 8. Уишаньские и Гуандунские улуны.
Сходства и различия многообразия сортов. История, принципы выращивания и производства, сортовое разнообразие и подходы к приготовлению. - Занятие 9. Лао ча.
Отношения человека со временем в китайской традиции, виртуальная реальность китайского календаря. «Чайные люди». Чайное состояние: внутренние и внешние аспекты чайного ритуала. Биохимическое и психологическое воздействие. Практика сравнительных дегустаций. - Занятие 10. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.
Основы древнекитайской натурфилософии («китайская нумерология»). Благопожелательные орнаменты. «Благовещие» существа. Символизм растений. Символизм животных. Божества, Духи и культурные герои. Буддийская, даосская и конфуцианская символика. Дети. Шань-шуй. «Магия» каллиграфии. - Занятие 11. Органолептика и оценка чая.
Субъективные ощущения и устоявшаяся терминология. Ольфакторная карта и «колесо вкусов» с позиций традиционного китайского лекаря и современного титестера. Практика сравнительных дегустаций.
- Занятие 12. "Нечайные Чаи" - Знакомство с Йерба Мате.
История употребления среди индейцев Кечуа и Гуарани. Распространение напитка за пределы континета. Нюансы выбора хорошего сырья и способы заварки.
Бразильская и Парагвайская культура Матепития. - Занятие 13. "Нечайные Чаи" - Кипрей и травяные сборы.
Знакомство с травами различных уголков России. Их полезные свойства и способы приготовления. Взаимодействие и общеукрепляющий эффект для организма.
Адреса Чайных Клубов: м. Пушкинская, ул. Малая Дмитровка, 24/2 стр.2, вход со двора со стороны ул. Малая Дмитровка; м. Курская, ул. Покровка, д.41.
Подробнее как добраться до нас: https://moychay.ru/sections/contact