Search

Чайная школа!

Лента новостей и медиа 22.01.2019

Дорогие друзья! Мы вновь открываем набор в чайную школу! Занятия будут проходить по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в Чайных Клубах Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка и на ул. Покровка. Начало занятий – 4 февраля 2019 года.

Школа состоит из 13 уроков:

1. Понедельник, 4 февраля.
ЧАЙ: культурный код. Вводное занятие с Натали Гончаровой.

2. Среда, 6 февраля.
ЧА И (Искусство Чая). Чайная утварь: виды, материалы, техники изготовления.

3. Понедельник, 11 февраля.
Зеленый, белый чай. Особенности, технологии, заваривание методом пинь ча в гайвани.

4. Среда, 13 февраля.
Красный и желтый чай. Заваривание пинь ча.

5. Понедельник, 18 февраля.
Пуэр.

6. Среда, 20 февраля.
Черный чай (Хэй ча). Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя.

7. Понедельник, 25 февраля.
Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. Церемония гун фу ча.

8. Среда, 27 февраля.
Уишаньские и Гуандунские улуны.

9. Понедельник, 4 марта.
Лао ча.

10. Среда, 6 марта
Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.

11. Понедельник, 11 марта.
Органолептика и оценка чая.

12. Среда, 13 марта.
"Нечайные Чаи" - Знакомство с Йерба Мате.

13. Понедельник, 18 марта.
"Нечайные Чаи" - Кипрей и травяные сборы.

Занятия о китайском чае и чайной атрибутике будут проводиться в Клубе Чайной Культуры Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка, а занятия по мате и травяным сборам – в Чайном Клубе на ул. Покровка.

Стоимость полного курса составит 32500 руб. Возможно посещение отдельных занятий: стоимость цикла из трёх уроков составит 8400 руб., одного урока - 3000 руб. 
Записаться на школу можно по электронной почте galina@moychay.com

А теперь давайте познакомимся с нашими преподавателями: 

Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии. 

Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет 

Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.

Роман Собоев – чайный мастер, специалист направлений «Русские травы» и «Мате» в Мойчай.ру.

 

Краткое содержание каждого из уроков: 

  • Занятие 1. Чай: культурный код
    Основные подходы к изучению чая как феномена современности (социально-экономический, историко-культурный, субъективно-личностный). Краткая история чайной традиции. Ботаника и агрокультура. Чай и здоровье. Принципы классификации: география, сырье, технология. 
  • Занятие 2. Ча И: чайная церемония. 
    Чайное действо в разные эпохи и в разных регионах. Чайные дома. Чайная утварь сегодня. Знаменитые керамические центры. Практика сравнительных дегустаций. 
  • Занятие 3. Зеленый и белый чай. 
    Классификация, особенности технологии производства, полезные свойства. Обучение завариванию методом пинь ча в гайвани. 
  • Занятие 4. Красный и желтый чай
    История, классификация, особенности производства. Заваривание пинь ча в глиняном чайнике и в стеклянном чайнике. 
  • Занятие 5. Пуэр.
    История, особенности и полезные свойства пуэра. Разновидности пуэра, Различные подходы к приготовлению. 
  • Занятие 6. Черный чай (Хэй ча).
    Классификация и технология производства черного чая. Обучение приготовления этого чая древним способом – варкой по чайному канону Лу Юя. 
  • Занятие 7. Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. 
    Виды, технологии производства, сходства и различия. Практическое занятие по гунфу ча (традиционная чайная церемония, высшее чайное мастерство). 
  • Занятие 8. Уишаньские и Гуандунские улуны. 
    Сходства и различия многообразия сортов. История, принципы выращивания и производства, сортовое разнообразие и подходы к приготовлению. 
  • Занятие 9. Лао ча. 
    Отношения человека со временем в китайской традиции, виртуальная реальность китайского календаря. «Чайные люди». Чайное состояние: внутренние и внешние аспекты чайного ритуала. Биохимическое и психологическое воздействие. Практика сравнительных дегустаций. 
  • Занятие 10. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике. 
    Основы древнекитайской натурфилософии («китайская нумерология»). Благопожелательные орнаменты. «Благовещие» существа. Символизм растений. Символизм животных. Божества, Духи и культурные герои. Буддийская, даосская и конфуцианская символика. Дети. Шань-шуй. «Магия» каллиграфии. 
  • Занятие 11. Органолептика и оценка чая. 
    Субъективные ощущения и устоявшаяся терминология. Ольфакторная карта и «колесо вкусов» с позиций традиционного китайского лекаря и современного титестера. Практика сравнительных дегустаций. 
  • Занятие 12. "Нечайные Чаи" - Знакомство с Йерба Мате.
    История употребления среди индейцев Кечуа и Гуарани. Распространение напитка за пределы континета. Нюансы выбора хорошего сырья и способы заварки. 
    Бразильская и Парагвайская культура Матепития.
  • Занятие 13. "Нечайные Чаи" - Кипрей и травяные сборы.
    Знакомство с травами различных уголков России. Их полезные свойства и способы приготовления. Взаимодействие и общеукрепляющий эффект для организма.

Адреса Чайных Клубов: м. Пушкинская, ул. Малая Дмитровка, 24/2 стр.2, вход со двора со стороны ул. Малая Дмитровка; м. Курская, ул. Покровка, д.41.
Подробнее как добраться до нас: https://moychay.ru/sections/contact

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.