Search

Чайная школа!

Лента новостей и медиа 22.01.2019

Дорогие друзья! Мы вновь открываем набор в чайную школу! Занятия будут проходить по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в Чайных Клубах Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка и на ул. Покровка. Начало занятий – 4 февраля 2019 года.

Школа состоит из 13 уроков:

1. Понедельник, 4 февраля.
ЧАЙ: культурный код. Вводное занятие с Натали Гончаровой.

2. Среда, 6 февраля.
ЧА И (Искусство Чая). Чайная утварь: виды, материалы, техники изготовления.

3. Понедельник, 11 февраля.
Зеленый, белый чай. Особенности, технологии, заваривание методом пинь ча в гайвани.

4. Среда, 13 февраля.
Красный и желтый чай. Заваривание пинь ча.

5. Понедельник, 18 февраля.
Пуэр.

6. Среда, 20 февраля.
Черный чай (Хэй ча). Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя.

7. Пон��дельник, 25 февраля.
Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. Церемония гун фу ча.

8. Среда, 27 февраля.
Уишаньские и Гуандунские улуны.

9. Понедельник, 4 марта.
Лао ча.

10. Среда, 6 марта
Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.

11. Понедельник, 11 марта.
Органолептика и оценка чая.

12. Среда, 13 марта.
"Нечайные Чаи" - Знакомство с Йерба Мате.

13. Понедельник, 18 марта.
"Нечайные Чаи" - Кипрей и травяные сборы.

Занятия о китайском чае и чайной атрибутике будут проводиться в Клубе Чайной Культуры Мойчай.ру на ул. Малая Дмитровка, а занятия по мате и травяным сборам – в Чайном Клубе на ул. Покровка.

Стоимость полного курса составит 32500 руб. Возможно посещение отдельных занятий: стоимость цикла из трёх уроков составит 8400 руб., одного урока - 3000 руб. 
Записаться на школу можно по электронной почте galina@moychay.com

А теперь давайте познакомимся с нашими преподавателями: 

Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии. 

Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет 

Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.

Роман Собоев – чайный мастер, специалист направлений «Русские травы» и «Мате» в Мойчай.ру.

 

Краткое содержание каждого из уроков: 

  • Занятие 1. Чай: культурный код
    Основные подходы к изучению чая как феномена современности (социально-экономический, историко-культурный, субъективно-личностный). Краткая история чайной традиции. Ботаника и агрокультура. Чай и здоровье. Принципы классификации: география, сырье, технология. 
  • Занятие 2. Ча И: чайная церемония. 
    Чайное действо в разные эпохи и в разных регионах. Чайные дома. Чайная утварь сегодня. Знаменитые керамические центры. Практика сравнительных дегустаций. 
  • Занятие 3. Зеленый и белый чай. 
    Классификация, особенности технологии производства, полезные свойства. Обучение завариванию методом пинь ча в гайвани. 
  • Занятие 4. Красный и желтый чай
    История, классификация, особенности производства. Заваривание пинь ча в глиняном чайнике и в стеклянном чайнике. 
  • Занятие 5. Пуэр.
    История, особенности и полезные свойства пуэра. Разновидности пуэра, Различные подходы к приготовлению. 
  • Занятие 6. Черный чай (Хэй ча).
    Классификация и технология производства черного чая. Обучение приготовления этого чая древним способом – варкой по чайному канону Лу Юя. 
  • Занятие 7. Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. 
    Виды, технологии производства, сходства и различия. Практическое занятие по гунфу ча (традиционная чайная церемония, высшее чайное мастерство). 
  • Занятие 8. Уишаньские и Гуандунские улуны. 
    Сходства и различия многообразия сортов. История, принципы выращивания и производства, сортовое разнообразие и подходы к приготовлению. 
  • Занятие 9. Лао ча. 
    Отношения человека со временем в китайской традиции, виртуальная реальность китайского календаря. «Чайные люди». Чайное состояние: внутренние и внешние аспекты чайного ритуала. Биохимическое и психологическое воздействие. Практика сравнительных дегустаций. 
  • Занятие 10. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике. 
    Основы древнекитайской натурфилософии («китайская нумерология»). Благопожелательные орнаменты. «Благовещие» существа. Символизм растений. Символизм животных. Божества, Духи и культурные герои. Буддийская, даосская и конфуцианская символика. Дети. Шань-шуй. «Магия» каллиграфии. 
  • Занятие 11. Органолептика и оценка чая. 
    Субъективные ощущения и устоявшаяся терминология. Ольфакторная карта и «колесо вкусов» с позиций традиционного китайского лекаря и современного титестера. Практика сравнительных дегустаций. 
  • Занятие 12. "Нечайные Чаи" - Знакомство с Йерба Мате.
    История употребления среди индейцев Кечуа и Гуарани. Распространение напитка за пределы континета. Нюансы выбора хорошего сырья и способы заварки. 
    Бразильская и Парагвайская культура Матепития.
  • Занятие 13. "Нечайные Чаи" - Кипрей и травяные сборы.
    Знакомство с травами различных уголков России. Их полезные свойства и способы приготовления. Взаимодействие и общеукрепляющий эффект для организма.

Адреса Чайных Клубов: м. Пушкинская, ул. Малая Дмитровка, 24/2 стр.2, вход со двора со стороны ул. Малая Дмитровка; м. Курская, ул. Покровка, д.41.
Подробнее как добраться до нас: https://moychay.ru/sections/contact

Продолжая использовать сайт. Вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных в целях составления профиля, таргетирования товаров в соответствии с интересами посетителя сайта.