Чайная Школа!

Лента новостей и медиа 19.10.2018

Дорогие друзья! 
По многочисленным пожеланиям мы открываем новый набор в чайную школу. Занятия будут проходить по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в Клубе Чайной Культуры Мойчай.ру на ул.Малая Дмитровка
Начало занятий – 29 октября 2018 года

Школа состоит из 12 уроков

1. Понедельник, 29 октября
ЧАЙ: культурный код. Вводное занятие. 

2. Среда, 31 октября
ЧА И (Искусство Чая). Чайная утварь: виды, материалы, техники изготовления. 

3. Понедельник, 5 ноября. 
Зеленый, белый чай. Особенности, технологии, заваривание методом пинь ча в гайвани. 

4. Среда, 7 ноября. 
Красный и желтый чай. Заваривание пинь ча в глиняном и стеклянном чайниках. 

5. Понедельник, 12 ноября. 
Пуэр. 

6. Среда, 14 ноября
Черный чай (Хэй ча). Приготовление чая способом варки по методу Лу Юя. 

7. Понедельник, 19 ноября. 
Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. Гун фу ча. 

8. Среда, 21 ноября. 
Уишаньские и Гуандунские улуны. 

9. Понедельник, 26 ноября. 
Лао ча. 

10. Среда, 28 ноября. 
Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике. 

11. Понедельник, 3 декабря. 
Органолептика и оценка чая. 

12. Среда, 5 декабря. 
Травяной чай и чайные добавки. 

Стоимость полного курса составляет 30000 руб. 
Возможно посещать отдельные занятия: стоимость цикла из трёх уроков составит 8400 руб., одного урока - 3000 руб. 
Записаться на школу можно по электронной почте galina@moychay.com

А теперь давайте познакомимся с нашими преподавателями: 

Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии. 

Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет 

Алексей Беляков - руководитель направления «Русские травы» в Мойчай.ру, травник, путешественник. 

Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года. 

Краткое содержание каждого из уроков: 

Занятие 1. Чай: культурный код
Основные подходы к изучению чая как феномена современности (социально-экономический, историко-культурный, субъективно-личностный). Краткая история чайной традиции. Ботаника и агрокультура. Чай и здоровье. Принципы классификации: география, сырье, технология. 

Занятие 2. Ча И: чайная церемония. 
Чайное действо в разные эпохи и в разных регионах. Чайные дома. Чайная утварь сегодня. Знаменитые керамические центры. Практика сравнительных дегустаций. 

Занятие 3. Зеленый и белый чай. 
Классификация, особенности технологии производства, полезные свойства. Обучение завариванию методом пинь ча в гайвани. 

Занятие 4. Красный и желтый чай
История, классификация, особенности производства. Заваривание пинь ча в глиняном чайнике и в стеклянном чайнике. 

Занятие 5. Пуэр.
История, особенности и полезные свойства пуэра. Разновидности пуэра, Различные подходы к приготовлению. 

Занятие 6. Черный чай (Хэй ча).
Классификация и технология производства черного чая. Обучение приготовления этого чая древним способом – варкой по чайному канону Лу Юя. 

Занятие 7. Тайваньские и Южнофуцзяньские улуны. 
Виды, технологии производства, сходства и различия. Практическое занятие по гунфу ча (традиционная чайная церемония, высшее чайное мастерство). 

Занятие 8. Уишаньские и Гуандунские улуны. 
Сходства и различия многообразия сортов. История, принципы выращивания и производства, сортовое разнообразие и подходы к приготовлению. 

Занятие 9. Лао ча. 
Отношения человека со временем в китайской традиции, виртуальная реальность китайского календаря. «Чайные люди». Чайное состояние: внутренние и внешние аспекты чайного ритуала. Биохимическое и психологическое воздействие. Практика сравнительных дегустаций. 

Занятие 10. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике. 
Основы древнекитайской натурфилософии («китайская нумерология»). Благопожелательные орнаменты. «Благовещие» существа. Символизм растений. Символизм животных. Божества, Духи и культурные герои. Буддийская, даосская и конфуцианская символика. Дети. Шань-шуй. «Магия» каллиграфии. 

Занятие 11. Органолептика и оценка чая. 
Субъективные ощущения и устоявшаяся терминология. Ольфакторная карта и «колесо вкусов» с позиций традиционного китайского лекаря и современного титестера. Практика сравнительных дегустаций. 

Занятие 12. Травяной чай и чайные добавки. 
Травы как напиток. Напитки из трав. Пищевое и лечебное применение. Рецепты приготовления напитков (методы заварки) и сборов. Обработка трав. Противопоказания. Чайные добавки. Краткая история. Травы как замена традиционного чая. 


Адрес клуба: м. Пушкинская, ул. Малая Дмитровка, 24/2 стр.2, вход со двора со стороны ул. Малая Дмитровка (каждый день с 10:00 до 00:00). Подробнее как добраться до нас: https://moychay.ru/sections/contact
 

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.