Копилка 0.0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Влияние зеленого чая на когнитивные нарушения


Аннотация

Улучшения в сфере здравоохранения в прошлом веке способствовали тому, что жизнь людей стала более продолжительной, однако это привело и к увеличению числа людей с неинфекционными заболеваниями, в том числе с деменцией. На профилактику деменции могут влиять различные диетические факторы. Мы сосредоточились на зеленом чае и провели систематический обзор наблюдательных исследований, в которых изучалась связь между потреблением зеленого чая и деменцией, болезнью Альцгеймера, легкими и выраженными когнитивными нарушениями*.
Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой).

Мы провели поиск статей, зарегистрированных до 23 августа 2018 года в базе данных PubMed, а затем по ссылкам на оригинальные статьи или обзоры, в которых рассматривались влияние чая на когнитивные способности. Впоследствии извлеченные статьи были исследованы на предмет того, включали ли они исходные данные, оценивающие связь между потреблением зеленого чая и деменцией, болезнью Альцгеймера, легкими и выраженными когнитивными нарушениями. Наконец, мы включили три когортных исследования и пять поперечных исследований. Одно когортное исследование и три поперечных исследования подтвердили положительный эффект употребления зеленого чая. Одно когортное исследование и одно поперечное исследование сообщили о частичных положительных эффектах. Оставшиеся одно когортное исследование и одно поперечное исследование не показали значительной связи когнитивных нарушений с потреблением зеленого чая.

Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что потребление зеленого чая может снизить риск деменции, болезни Альцгеймера и легких выраженных когнитивных нарушений.

Для получения надежных доказательств требуются дальнейшие результаты хорошо спланированных и хорошо проведенных когортных исследований.


 

1. Введение

Деменция стала серьезной социальной проблемой, требующей неотложных мер как для ее решения, так и для предотвращения ее возникновения. Деменцией страдают около 50 миллионов человек во всем мире и ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев. По прогнозам, число людей с деменцией достигнет 82 миллионов в 2030 году и 152 миллионов в 2050 году. Это быстрое увеличение связано со старением населения, поскольку возраст является самым сильным известным фактором риска развития деменции. Деменция имеет серьезные социальные и экономические последствия с точки зрения затрат на прямую медицинскую и социальную помощь, а также на неформальную помощь. В 2015 году общие глобальные социальные издержки деменции оценивались в 818 миллиардов долларов США, что эквивалентно 1,1% мирового валового внутреннего продукта. Более того, деменция может вызывать физическое, эмоциональное и экономическое давление, которое создает большой стресс для семей пострадавших людей и лиц, осуществляющих уход за ними.

В предотвращении деменции могут играть роль факторы питания, среди которых напитки считаются полезными, поскольку их потребление не оказывает существенного влияния на другие пищевые привычки и является наиболее приемлемым. Чай - один из самых распространенных напитков в мире. Потребление чая, содержащего кофеин и полифенолы, может быть важным. Высокое потребление кофеина может снизить риск деменции. В частности, при болезни Альцгеймера полифенолы катехинов зеленого чая обладают нейропротекторными эффектами, такими как борьба с антиоксидантным стрессом, противовоспалительное действие, ингибирование агрегации бета-амилоида и антиапоптоз. В систематическом обзоре Mancini с соавторами сообщается о благотворном влиянии зеленого чая на когнитивные функции. Таким образом, поскольку зеленый чай связан с нейродегенеративными заболеваниями и когнитивными функциями, мы с помощью систематического обзора определили связь между зеленым чаем и болезнью Альцгеймера, легкими и выраженными когнитивными нарушениями.

Мы провели систематический обзор наблюдательных исследований, в которых изучалась связь между потреблением зеленого чая и деменцией, болезнью Альцгеймера, легкими и выраженными когнитивными нарушениями. Мы выбрали деменцию, болезнь Альцгеймера, легкие и выраженные когнитивные нарушения в качестве результата, потому что все они концептуально включают когнитивную дисфункцию, которая выражена больше, чем можно было бы ожидать для данного возраста и уровня образования при отсутствии других психических расстройств. Следует отметить, что когнитивные нарушения трудно отличить от когнитивной дисфункции, вызванной старением, наследственностью, аутизмом и умственной отсталостью.


 

2. Материалы и методы
2.1. Стратегия поиска

Критерии включения: (1) статьи на английском языке, (2) статьи, опубликованные после 1966 г., (3) статьи о свободно живущих группах населения и (4) статьи, содержащие исходные данные о взаимосвязи между потреблением зеленого чая и риском развития деменции, болезни Альцгеймера и легкими и выраженными когнитивными нарушениями. Мы включили когортные исследования, исследования «случай-когорта», вложенные исследования «случай-контроль», «случай-контроль» и перекрестные исследования.

Поиск статей проводился в два этапа. Первый шаг включал в себя исчерпывающий список статей, в которых изучалась связь между потреблением всех видов чая и когнитивной функцией или изменением когнитивной функции в дополнение к деменции, болезни Альцгеймера и легкими и выраженными когнитивными нарушениями. На втором этапе мы извлекли те статьи из первого этапа, в которых изучалось потребление только зеленого чая при деменции, болезни Альцгеймера и легких и выраженных когнитивных нарушениях.
 

2.2. Выбор исследований

В базе данных PubMed был проведен поиск наблюдательных исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением чая и риском деменции, болезни Альцгеймера и легких и выраженных когнитивных нарушений до 23 августа 2018 г. Мы разработали формулу поиска PubMed следующим образом: ключевые слова «для людей», «исследование», «дизайн», «воздействие» и «соответствующие результаты» (Таблица 1. Условия и стратегия поиска PubMed)*.

*Все таблицы см. в оригинале статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6567241/

Чтобы получить дополнительные потенциально релевантные статьи, мы оценили цитирование полнотекстовых статей из нашего поиска PubMed. Ссылки на исследования, которые (1) были публикациями не на английском языке, (2) были исследованиями не на людях, (3) были исследованиями вмешательства, (4) не изучали чай, напитки, диету, пищу, питательные вещества, антиоксиданты или образ жизни, (5) не исследовали деменцию, болезнь Альцгеймера, коагуляцию бета-амилоида, когнитивные функции, нейродегенерацию, нейропротекцию, нервную функцию, память, психические расстройства или старение мозга и (6) были опубликованы до 1965 г. и могли быть немедленно исключены. Затем был просмотрен сокращенный список статей из цитирований на основе их аннотаций и полного текста с использованием тех же критериев, что и для поиска PubMed. Эта перекрестная проверка продолжалась до тех пор, пока не было найдено никаких дополнительных статей из цитирований полнотекстовых статей, вновь найденных из предыдущего списка цитирований (поиск по ссылкам). После тщательной проверки 2898 цитат остались две статьи.Таким образом, из результатов поиска PubMed и справочного поиска было извлечено 30 статей, в которых изучалась взаимосвязь между всеми видами потребления чая и риском деменции, болезни Альцгеймера и легкими и выраженными когнитивными нарушениями. Затем мы сузили список до статей, в которых рассматривалось только потребление зеленого чая. Исследования, в которых люди, пьющие зеленый чай, помимо зеленого чая пили черный и/или другие китайские чаи, были исключены.
 

2.3. Оценка качества исследования

Общее качество исследования оценивалось в соответствии с качеством отчетности и методологическим качеством. Качество отчетности показывает, была ли предоставлена ​​необходимая информация для наблюдательных исследований. Во-первых, мы использовали контрольный список «Укрепление отчетности по обсервационным исследованиям в эпидемиологическом заявлении» (STROBE) для оценки качества отчетности. Показатели качества отчетности варьируются от 0 до 32 для перекрестных исследований, от 0 до 33 для исследований методом случай-контроль и от 0 до 34 для когортных исследований. Исследования с показателем качества отчетов менее 13 были определены как исследования с низким общим качеством. Остальные исследования были затем оценены в соответствии с методологическим качеством.

Методологическое качество, определяющее надежность результатов, относится к уместности методов, используемых в эпидемиологических исследованиях. Методологическое качество оценивалось качественно на основе следующих аспектов: достаточная временная информация между воздействием и результатом, выбор субъектов, оценка воздействия, диагностика результатов, методы контроля искажающих факторов и статистический анализ. Учитывая важность временной взаимосвязи между воздействием и исходом для оценки причинно-следственной связи, все перекрестные исследования были сочтены исследованиями низкого качества. Остальные исследования, в которых использовались когортные, когортные вложенные схемы «случай-контроль» или «случай-контроль», были отнесены к категории высокого/среднего/низкого качества в зависимости от их методологического качества.


 

2.4. Извлечение данных

Следующая информация была сведена в таблицу для каждого исследования: имена авторов и год публикации, настройки исследования, характеристики субъектов и параметры соответствия, оценка потребления зеленого чая, диагностика результатов, скорректированные потенциальные искажающие факторы, оценка качества отчетности, общее качество исследования и основные результаты полного исследования. скорректированная модель. Мета-анализ не проводился из-за неоднородности включенных исследований и ограниченного числа высококачественных исследований. Таким образом, данный обзор представляет собой только качественную оценку.
 

3. Результаты

Мы определили восемь подходящих статей. Из этих подходящих исследований три были когортными, а пять - поперечными. Характеристики исследования представлены в Таблице 2 (Резюме наблюдательных исследований связи между зеленым чаем и деменцией, болезнью Альцгеймера и легкими и выраженными когнитивными нарушениями.)Потребление зеленого чая оценивалось с помощью опросных листов в семи исследованиях.

Lee с соавторами и Shen с соавторами также провели интервью с обученными интервьюерами для подтверждения самоотчетов испытуемых. В оставшемся исследовании, опубликованном Xu с соавторами, не описаны методы оценки потребления зеленого чая.Исходами, включенными в восемь исследований, были болезнь Альцгеймера, деменция, легкие и/или выраженные когнитивные нарушения.

Fischer с соавторами измерили болезнь Альцгеймера, используя структурированное интервью для диагностики деменции типа Альцгеймера, мультиинфарктной деменции и деменции другой этиологии.

Tomata с соавторами, Noguchi-Shinohara с соавторами и Lee с соавторами оценивали деменцию. Tomata с соавторами использовали японскую систему страхования долгосрочного ухода для определения инвалидизирующей деменции. Noguchi-Shinohara с соавторами использовали «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», 3-е издание, пересмотренные критерии деменции. Lee с соавторами диагностировали деменцию по всем причинам на основе основных клинических критериев, рекомендованных рабочими группами Национального института старения и Ассоциации Альцгеймера.

Noguchi-Shinohara с соавторами и Xu с соавторами исследовали легкие когнитивные нарушения. Noguchi-Shinohara с соавторами использовали общие критерии легких когнитивных нарушений Международной рабочей группы для диагностики легких когнитивных нарушений; однако они проанализировали только комбинированный риск деменции и легких когнитивных нарушений. Xu с соавторами оценили амнестические легкие когнитивные нарушения в соответствии с диагностическими критериями легких когнитивных нарушений, описанными Petersen.

Kitamura с соавторами, Shen с соавторами и Kuriyama с соавторами изучали когнитивные нарушения. Kitamura с соавторами классифицировали участников с помощью Шкалы краткого теста на психическое состояние со значениями менее 24, представляющими когнитивные нарушения. Shen с соавторами оценили когнитивные нарушения в своем анализе категорий чая с использованием китайского порогового значения Шкалы краткого теста на психическое состояние. У Шкалы краткого теста есть пороговые значения для конкретного уровня образования: неграмотные лица с оценкой Шкалы краткого теста на психическое состояние менее 18, лица, с образованием от 0 до 6 лет; с оценкой менее 21 с образованием более 6 лет и с оценкой по шкале менее 25, относящейся к категории когнитивных нарушений. Kuriyama с соавторами определили показатель Шкалы краткого теста на психическое состояние менее 26 как когнитивное нарушение после изучения пороговых значений для баллов менее 24, менее 26 и менее 28.

Из трех подходящих когортных исследований только исследование Tomata с соавторами имело высокое общее качество. Когортные исследования Fischer с соавторами и Noguchi-Shinohara с соавторами считались относительно средним общим качеством. В исследовании Fischer с соавторами количество проанализированных субъектов ( n = 2622) составляло только 40% от первоначального числа ( n = 6619), которые были случайным образом выбраны из подходящей популяции 138 немецких центров и сайтов, зарегистрированных врачами общей практики. Кроме того, испытуемыми были представители немецкого населения, большинство из которых обычно не пьют зеленый чай. Noguchi-Shinohara с соавторами имели относительно небольшой размер выборки, потому что потенциальные испытуемые были набраны из небольшого района. Кроме того, их участие и процент ответов были низкими.

Качество всех пяти поперечных исследований было низким. Xu с соавторами имели низкое качество отчетности. Общее качество оставшихся четырех исследований было сочтено низким с точки зрения методологического качества из-за недостаточной информации о временной зависимости между воздействием и исходом.

Качественное когортное исследование Tomata с соавторами показало, что высокая частота употребления зеленого чая в значительной степени связана с низким коэффициентом риска деменции. Два когортных исследования среднего качества оказались несовместимыми. Fischer с соавторами показали, что группа, которая пила зеленый чай, не имела значительных различий в соотношении рисков для болезни Альцгеймера по сравнению с группой, которая не пила зеленый чай. Noguchi-Shinohara с соавторами сообщили, что отношение шансов легких когнитивных нарушений или деменции значительно снижалось при употреблении зеленого чая; однако они также сообщили, что отношение шансов только при деменции не изменилось. Низкокачественные поперечные исследования почти подтвердили положительный эффект зеленого чая. Lee с соавторами указали, что группа, которая пила зеленый чай, имела значительно более низкое отношение шансов для всех причин деменции, чем группа, которая не пила зеленый чай. Kitamura с соавторами и Kuriyama с соавторами показали, что увеличение потребления зеленого чая значительно снижает отношение шансов когнитивных нарушений. Исследование Xu с соавторами дало сложные результаты: потребление зеленого чая значительно снизило отношение шансов для амнестических легких когнитивных нарушений у мужчин в возрасте от 55 до 69 лет, но не у мужчин в возрасте от 70 до 79 лет, мужчин в возрасте ≥80 лет или всего мужского населения.  Потребление зеленого чая не снизило отношение шансов для амнестических легких когнитивных нарушений у женщин в возрасте от 55 до 69 лет, от 70 до 79 лет, 80 лет и старше или среди всего женского населения. Shen с соавторами сообщили, что потребление зеленого чая не оказало значительного влияния на отношение шансов когнитивных нарушений.



 

4. Дискуссия

Мы систематически анализировали наблюдательные исследования, изучающие связь между потреблением зеленого чая и риском деменции, болезни Альцгеймера и легкими и выраженными когнитивными нарушениями в свободноживущих популяциях. В шести из восьми подходящих исследований сообщалось о каком-то профилактическом эффекте употребления зеленого чая. По этой причине потребление зеленого чая может предотвратить развитие деменции, болезни Альцгеймера и легких и выраженных когнитивных нарушений.

Хотя механизмы профилактического действия зеленого чая еще недостаточно изучены, эти данные можно объяснить четырьмя возможностями.

Первый механизм - это антиоксидантная активность катехинов зеленого чая в головном мозге. Было показано, что оксидативный стресс участвует в патогенезе как болезни Альцгеймера, так и сосудистой деменции. Катехины зеленого чая известны как мощные поглотители свободных радикалов. Кроме того, катехины могут хелатировать ионы двухвалентных металлов и предотвращать окисление, вызываемое реактивными гидроксильными радикалами. Пока неясно, как катехины зеленого чая распределяются в мозгу человека после приема зеленого чая. Henning с соавторами сообщили, что 0,02–0,56% катехинов зеленого чая могут абсорбироваться после приема зеленого чая человеком, а Wu с соавторами показали, что 7% катехина крови и 11% эпикатехина крови распределяются в мозг крысы после перорального введения катехина и эпикатехина. Может быть важно регулярное и значительное потребление зеленого чая.

Второй механизм - уменьшение воспаления головного мозга. Считается, что воспаление головного мозга играет важную роль в развитии деменции, и некоторые воспалительные маркеры, по-видимому, связаны с повышенным риском деменции по любой причине, особенно болезни Альцгеймера. Полифенолы зеленого чая обладают противовоспалительным действием за счет ингибирования активации ядерного фактора каппа-бета. Таким образом, потребление зеленого чая может уменьшить воспаление мозга.

Третий механизм - ингибирование агрегации бета-амилоида. Внеклеточное накопление амилоидных бляшек, состоящих из фиброзного амилоида, является патологическим признаком болезни Альцгеймера, а амилоидные олигомеры и амилоидные волокна, образующиеся в процессе, вызывают нейротоксичность. Галлат эпигаллокатехина (EGCG), основной компонент катехинов зеленого чая, обладает нейропротекторным действием, поскольку EGCG ингибирует бета-амилоид и агрегацию.

Четвертый механизм - это поддержание здоровья кровеносных сосудов. Полифенолы зеленого чая усиливают антиатеросклеротический и антитромботический эффекты. Кроме того, катехины зеленого чая положительно влияют на функцию эндотелия и сосудов в целом. Эти эффекты могут предотвратить инсульт, главную причину сосудистой деменции.

Биологическая связь между потреблением зеленого чая и деменцией, болезнью Альцгеймера и легкими и выраженными когнитивными нарушениями может быть правдоподобной. Однако результаты подходящих исследований не согласовывались. Одной из причин такого несоответствия может быть метод оценки потребления зеленого чая. Потребление зеленого чая часто оценивалось с помощью опросных листов, которые использовались в шести из восьми исследований в настоящем обзоре. Четыре из этих шести исследований анализировали риск в зависимости от частоты употребления зеленого чая. С другой стороны, количество чайных листьев и горячей воды может быть менее стандартизировано при приготовлении зеленого чая по сравнению с черным чаем. В Восточной Азии даже существует привычка заваривать зеленый чай несколько раз из одних и тех же чайных листьев. По этой причине частота потребления зеленого чая может неточно отражать потребление составляющих зеленого чая, некоторые из которых, как считается, обладают положительным действием против деменции, болезни Альцгеймера и легких и выраженных когнитивных нарушений. Таким образом, отмеченные положительные эффекты не всегда могут быть связаны с потреблением зеленого чая. Оценка потребления зеленого чая могла бы быть более точной, если бы можно было использовать какой-либо тип маркера, отражающий потребление составляющих зеленого чая.



 

Другой причиной несоответствия между исследованиями могут быть методы оценки результатов. Исходами, которые были включены в настоящий обзор, были деменция, болезнь Альцгеймера и легкие и выраженные когнитивные нарушения. Однако результаты каждого исследования были разными: деменция в двух исследованиях, болезнь Альцгеймера в одном исследовании, легкие когнитивные нарушения в одном исследовании, деменция и легкие когнитивные нарушения в другом исследовании и когнитивные нарушения в трех исследованиях. Более того, критерии принятия решения, используемые для определения деменции и когнитивных нарушений, варьировались между исследованиями. Эти различия могут повлиять на результаты и привести к противоречивым выводам.

Этот систематический обзор имеет несколько ограничений. Во-первых, наш поиск ограничивался статьями из базы данных PubMed. Нам нужно было определить потенциальные статьи, которые не были проиндексированы в PubMed, из справочного поиска. Это ограничение могло привести к пропуску исследований, которые следовало включить. Однако мы сочли, что это ограничение не оказало серьезного влияния на полноту нашего поиска литературы из-за тщательности нашего поиска.

Во-вторых, мы включили только исследования, опубликованные на английском языке. Мы сочли сложным понимать неанглоязычные статьи и справедливо оценивать их качество для проведения систематического обзора. Это ограничение могло привести к пропуску важных высококачественных исследований не на английском языке.

В-третьих, только один рецензент провел идентификацию и оценку подходящих исследований. Хотя наши процессы идентификации и оценки проводились в соответствии с четкими критериями, это ограничение могло внести потенциальную ошибку отбора.

В-четвертых, наша оценка общего качества исследования могла привести к неправильной оценке исследований. Оценка качества обсервационных исследований затруднена из-за неоднородности дизайна и методов исследования. Качество отчетности можно оценить количественно с помощью контрольного списка STROBE; напротив, методологическое качество оценивалось только качественно. Следовательно, наша оценка качества исследования может быть необъективной, даже если наши критерии оценки были четко определены. Это ограничение могло повлиять на результаты и выводы настоящего обзора.

Этот систематический обзор также имеет две сильные стороны. Насколько нам известно, настоящий обзор является первым систематическим обзором, в котором оценивается влияние потребления зеленого чая на риск развития деменции, болезни Альцгеймера и легких и выраженных когнитивных нарушений. Уже опубликованы обзоры, оценивающие все виды чая; однако оценки, которые не классифицируют используемые чаи, могут быть проблематичными из-за неоднородности компонентов чая. Мы сосредоточились на зеленом чае, потому что это самый распространенный напиток в Восточной Азии.

Кроме того, при проведении справочного поиска мы проверяли все цитаты полнотекстовых статей не только из поиска PubMed, но и из справочного поиска. Такой поиск, вероятно, приведет к исчерпывающему определению подходящих исследований. Исчерпывающая идентификация важна для того, чтобы сделать вывод из систематического обзора литературы, потому что следует учитывать все доступные доказательства.

В заключение необходимо отметить, что потребление зеленого чая может снизить риск деменции, болезни Альцгеймера и легких и выраженных когнитивных нарушений.

Можно считать, что легко изменяемые привычки образа жизни, такие как потребление зеленого чая, снижают риск этих заболеваний. Однако мы не смогли сделать однозначный вывод относительно воздействия зеленого чая из-за ограниченного количества подходящих исследований, а также из-за качества включенных исследований. Требуются дальнейшие результаты хорошо спланированных и хорошо проведенных когортных исследований. Может оказаться полезным экологическое исследование между потреблением зеленого чая и заболеваемостью болезнью Альцгеймера и / или деменцией во всем мире. Кроме того, необходима разработка маркеров, измеряющих составные части зеленого чая.

Оригинал статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6567241/
Исследовательский институт, Suntory Global Innovation Center Limited, Suntory World Research Center, 8-1-1 Seikadai, Seika-cho, Souraku-gun, Kyoto 619-0284, Япония

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Дмитрий

На счёт вот этой сноски
"Когнитивные (психические) возможности"
в начале статьи.
Сноска поставлена на фразу "когнитивными нарушениями", поэтому лучше найти описание именно этого словосочетания.
А то что написано про когнитивные возможности, это взято из источников, которым не стоит доверять.