Это совершенно особый китайский чай сильной ферментации. Родиной чая Пуэр (普洱茶) являются обширные территории на восточной границе Тибетского плато, в настоящее время там расположены китайские провинции Юньнань и Сычуань, а также северные провинции Мьянмы, Вьетнама и Лаоса. По мнению ученых, этот регион является родиной не только пуэра, но и самого чайного куста. В горах Юньнани произрастают чайные деревья, обладающие особыми свойствами – лист крупный, мясистый, плотный, с повышенным содержанием полезных веществ. Во времена Семи Царств, эта территория относилась к землям царства Шу, а столицей царства был существующий и по сей день город Пуэр. Регион известен своим особым, влажным климатом – именно благодаря ему чайное дело в регионе процветало, и город Пуэр стал крупным центром чайной торговли с самых давних времён. В настоящее время этот чай наивысшего качества также производится в провинции Юньнань, где расположены сотни крупных заводов и мелких фабрик.
Пуэр распространён в двух видах – Шу и Шен. Шен - это "Свежий", "сырой" пуэр длительной ферментации. Шен пуэр - обобщенное название целого класса чаев, производимых в Юньнани. Это один из самых древних чаев, его история уходит в глубину тысячелетий. Основной район сбора чайного листа - округ Сишуанбанна на юге провинции. Также чай собирают в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Лист шен пуэра зачастую крупный, зеленоватый, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый – золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Ферментация чая не приостановлена в процессе изготовления, то есть такой чай подлежит длительному хранению, приобретая с годами новые вкусовые качества. Шен пуэр, выдержанный в течение пяти или более лет, обычно темнеет, приближаясь к шу пуэру. Шен изготовляется из сырья разного качества, сорта. Это могут быть листья со старых деревьев, растущих в горах Юньнани или же почки, покрытые серебристым пушком ("Бай Хао Пуэр"). В зависимости от типа сырья, шен различается по вкусовым и другим характеристикам. Шен пуэры ценятся за сладость и свежесть. Вкус такого чая играет разными оттенками – от легких фруктовых, яблочно-черносливовых нот, до насыщенных древесных и травяных . В аромате может быть легкий дымок, запах леса или сухой травы, изюма или фиников. Чай шен пуэр дает бодрость, успокаивает, согревает и дарит сладость во всем теле.
Шу Пуэр, так называемый "приготовленный" или "состаренный" пуэр, относится к черным чаям с сильной ферментацией. Это чай-сырец, который специальным образом приготовлен, чтобы имитировать выдержанный шэн пуэр ("свежий, сырой"). Технология ферментации представляет собой адаптированную технику "влажного хранения", которую использовали торговцы для фальсификации возраста своих чаев. Этот процесс был впервые разработан в 1972 году. Техника ферментации включает в себя сваливание листьев в кучи с последующим перемешиванием, увлажнение и скручивание, напоминающее приготовление компоста. Контроль над многими переменными в процессе состаривания, особенно над уровнем влажности - ключ к производству шу пуэра высокого качества. Процесс приготовления шу обычно занимает от 60-ти дней до года. Чай шу пуэр можно употреблять как без дальнейшего выдерживания, так и выдержанным. Шу пуэр существует как в прессованном, так и в рассыпном виде. В настоящее время этот чай производят в различных регионах Китая, но неизменно из сырья провинции Юньнань. Шу дает темный, густой настой, цвета черного кофе. Вкус сильный, бархатный, с заметной ноткой прожарки.
Чай пуэр
По целебным свойствам пуэр чай не имеет себе равных, его называют чаем красоты и стройности. Ещё с середины второго тысячелетия до н. э. этот чай потреблялся в провинции Юньнань в лечебных целях, и только столетия спустя он стал использоваться как напиток для каждодневного употребления. Китайцы называют чай не иначе, как «лекарство от семи болезней». Он благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, ускоряет процессы метаболизма, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Также пуэр полезен для людей, страдающих лишним весом, - если употреблять его ежедневно, он способствует его снижению.
Результаты исследований китайских учёных подтвердили, что воздействие пуэра можно сравнить с воздействием специального препарата, который понижает уровень холестерина в крови. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение трех месяцев группа добровольцев употребляла ежедневно чай пуэр, другая же принимала лекарство для понижения холестерина. Исследования показали, что у первой группы людей холестерин в крови уменьшился на 64 процента, а у принимавших препараты, - на 67 %. Схожие результаты дал и эксперимент французких учёных – во Франции пуэр стал весьма популярен. Кроме того, в ряде стран проводились исследования по выявлению результатов применения пуэра при борьбе с излишним весом. Оказалось, что при потреблении шу пуэра, вес участников эксперимента снизился на семь килограмм за месяц, десять килограмм за два месяца и двенадцать килограмм за три месяца ежедневного употребления. Опираясь на эти положительные результаты, диетологи разных стран стали использовать этот чай в составлении рациона для желающих расстаться с лишним весом.
В нашем магазине можно купить пуэр наилучшего качества!
(c) Сергей, moychay.ru
-----------------------------------
В качестве дополнения приводим интересную китайскую классификацию полезных свойств пуэра,
перечисленную в виде 22-ти двух свойств этого прекрасного чая:
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле, выводит черепаху.