Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Ответы Сергея Шевелёва на часто задаваемые вопросы


Вопрос: Посоветуйте какой-нибудь чай, который дает опьяняющий эффект.

СШ: Этот вопрос я слышал много раз в течение последних лет. Во-первых, один и тот же чай на разных людей и при разных обстоятельствах оказывает разное воздействие. И понятие «эффект воздействия чая» – само по себе довольно эфемерное, его нельзя четко уловить и описать. Восприятие чая всегда сугубо субъективное. В первую очередь оно зависит от крепости заваренного чая. А затем уже от конкретного сорта и многих других факторов. Любой чай можно заварить очень крепко и почувствовать специфическое состояние – даже тонкий белый чай или какой-нибудь светлый улун. Но это состояние будет субъективно. Чем дольше пьешь разные сорта хорошего чая, тем лучше начинаешь в нем разбираться. «Чайное состояние» – это такой момент, о котором не принято говорить. Кто-то его сразу понимает, у кого-то для этого требуется время. Могу посоветовать только пить больше хорошего чая, разных сортов, и со временем вы начнете разбираться в нем.

Вопрос: Вот вы говорите, что пьете дорогой коллекционный чай, потому что, вам нравится его вкус, и что он помогает вести здоровый образ жизни. А я считаю, что чай пьют именно из-за его воздействия, потому что он дает некий наркотический эффект. Поэтому скажите, вот, пили бы Вы этот дорогой чай, если бы он не действовал никак?

СШ: На самом деле, это довольно интересный вопрос. Конечно, у хорошего чая нельзя отнять его воздействия. Но здесь все в комплексе, хороший чай должен раскрывать весь свой потенциал – и вкус, и аромат, и послевкусие, и то, как он меняется на протяжении церемонии, и то состояние, которое он дает. Но у меня нет от него физиологической зависимости, я могу долгое время его не пить совсем. А кто-то пьет с утра до вечера, чтобы быть в тонусе. Не стоит идеализировать, что есть какая-то чайная культура, где возвышенные чайные мастера проводят чайные церемонии исключительно из любви к искусству. Нет, хороший чай оказывает определенное энергетическое воздействие, и люди любят его и за это тоже. У чая есть и культурная составляющая, и энергетическая, и гурманская. И нельзя что-то одно принимать, а другое – отвергать. Когда ты понял, какую глубину несет в себе чайная культура, когда ты изучил самые разные аспекты этой древней тысячелетней традиции, ты потом уже можешь спокойно разбираться в бытовых моментах. И можешь запросто сказать друзьям: «Пойдем, напьемся чаем!»

 

китайский чай культура употребления

Вопрос: Какие изменения произошли в чайной культуре России за последние десять лет и как Вы видите ее будущее? Избавимся ли мы наконец от плохого пакетированного чая и перейдем ли на употребление настоящих качественных сортов?

СШ: Что касается чайных пакетиков, то тут дело не в форме подачи, а в том, что в пакетики фасуют плохой чай. Что касается развития чайной культуры, то она сейчас является неким субкультурным явлением. Особенно если говорить про правильное заваривание, церемониальность. Это не предмет массовой культуры. Перспективы ее развития во многом определяются развитием самого общества. Уже сейчас количество хорошего чая, поступающего на российский рынок, сильно увеличилось по сравнению с недавним прошлым, и оно растет постоянно. Но культурная составляющая отстает от объема. Новые чайные клубы открываются, но остаются вне поля внимания большинства россиян в силу своей непонятности. У многих сформировался стереотип чайного клуба как какой-то секты, где все сидят на полу. Так пили чай в первом московском чайном клубе, открытом в конце 90-х Брониславом Виногродским и Михаилом Баевым, и это вошло в моду. А в Китае так чай не пьют. И мне представляется интересным развивать разные формы подачи чая без перекосов в ту или иную сторону, без упрощения и профанации, но и без излишнего усложнения. Чтобы разбить эти стереотипы представления о чайной культуре как о чем-то странном и бесперспективном. Я много сейчас езжу по регионам, где мы открываем филиалы, и планируем открыть их еще больше. И поэтому я вижу, как идет это развитие. Есть много людей, кто готов это продвигать, потому что уже сейчас в самых удаленных регионах в любой кафешке можно найти чай пуэр. Вопрос только в том, какого качества будет этот пуэр. И вот тут я убежден, что в самом скором времени общая тенденция будет на употребление более качественного продукта. Я легко могу представить тысячи кафе европейского образца по всей России и тысячи тысяч чайных баров, наподобие тех, что мы открываем в разных городах России совместно с нашими партнерами, где можно выпить хорошего, качественного чая или купить его, чтобы взять с собой и пить дома. Но если говорить про редкие, супер-дорогие, коллекционные сорта, про церемониальную культуру его употребления, про чайные клубы – то их никогда не будет много.

 

китайская чайная церемония

Вопрос: где лучше покупать чай – на Taobao, Aliexpress или на Ebay?

СШ: Эти аукционы очень хороши для покупки бытовой техники. А чай я закупаю непосредственно в Китае, а не в интернете, и не сильно интересуюсь, кто и что там продает. Потому что это всегда кот в мешке. Кому-то повезло, и он получил что-то хорошее. А кто-то не так удачлив оказался, и получил что-то плохое. Я не могу рекомендовать чай, который не пил. Потому что по фотографии можно в общих чертах определить сырье, но нельзя сказать, будет ли этот чай вкусным. Вот например у нас сейчас приехал новый Дяньхун Маофэн. Лучшим считается чай весеннего сбора. При этом летний выглядит на фото также точно. Но вот вкус его в разы хуже. Так что внешность обманчива. А выпил – понял! Без этого никак. В чем преимущество нашего магазина – можно купить на пробу 10 грамм. Понравился – взял больше. Вкусы у всех разные, но мы продаем только то, что сами сначала попробовали.

 

чайница

Вопрос: Можно ли хранить чай в пластиковой упаковке?

СШ: Нет, не нужно. Даже пищевой пластик имеет свой запах, который обязательно впитает чай. Кроме того, если упаковка прозрачная, она пропускает свет, который разрушает полезные органические соединения в чае. И еще для большинства сортов очень важна герметичность. Правильный способ хранения чая – фарфоровая чайница или картонная коробка.

Вопрос: О хранении чайных блинов, нужно ли ломать их и хранить в чайнице, или оставить целыми и хранить в бумажной обертке.

СШ: Если вы храните чай дома (но не на кухне, конечно, а в комнате) и предполагаете его в течение нескольких месяцев выпить, то можно просто в бумаге хранить – в защищенном от света месте, то есть в шкафу или в ящике. Но если вы собираетесь заложить чай на хранение в течение длительного времени, необходимо соблюдать режим довольно высокой влажности. Тогда используйте увлажнитель воздуха или хотя бы поставьте в шкафу на полку, где храните пуэр, широкое блюдце с водой. Влажность должна составлять не менее 60%. Потому что при длительном хранении главную опасность представляет сухость. Ну, и конечно необходимо оградить чай от посторонних запахов.

Вопрос: Бумажная обертка прессованного чая, предназначенного для длительного хранения, была поедена паучком. Не опасно ли пить такой чай?

СШ: Действительно, в некоторых партиях пуэра, особенно завода Пувэнь, который хранился в Юньнани на складе, года четыре назад завелись паучки, которые повредили обертку. Ничего страшного в этом нет, паучки эти давно умерли, и ели они только бумагу, чай остался в полной сохранности и неприкосновенности. Скажу даже больше, китайцы иногда намеренно используют мелкие микроорганизмы и даже насекомых в процессе изготовления того или иного сорта. Например, хунаньский хэйча делается при участии колоний микроорганизмов Цзинь Хуа, чрезвычано полезных для здоровья. Или другой знаменитый сорт, уже тайваньский, Восточная Красавица. В его производстве участвуют мелкие зеленокрылые кузнечики, фучэнь-цзы (Jacobiasca formosana), питающиеся чайными листьями. Чайное растение начинает защищаться от их укусов, меняя свой химический состав, особенно в части летучих соединений, и приобретает неповторимый аромат свежих фруктов и меда.

 

чайная церемония

Вопрос: Как выбрать подходящую воду, чтобы она максимально раскрывала вкус чая?

СШ: Сделать качественный анализ воды – сложно и дорого. Мы с этим сталкиваемся постоянно, когда возникает необходимость протестировать чай или воду. Для этого нужно пойти в химическую лабораторию и сдать воду на анализ. Раньше я рекомендовал несколько фирм, но сейчас воздержусь, потому что они перестали отвечать моим требованиям. Самые общие рекомендации – выбирайте максимально мягкую воду из того, что для вас является доступным. Уровень Рh должен быть выше 5,5. Но главное – больше пробовать разной воды, заваривая разные сорта, экспериментируя и набирая опыт. И очень скоро вы легко отличите подходящую, мягкую воду эмпирическим путем. Она кажется сладковатой на вкус, чистой и очень приятной. Если вода не нравится по каким-то причинам, берите следующую марку, и еще, и еще, пока не найдете то, что вам подходит.

Вопрос: Слышал, что для поддержания здоровья нужно пить два литра воды в день. Восполняет ли чай норму употребления жидкости в ежедневном рационе?

СШ: Чай не является эквивалентом воды. На самом деле чай забирает и выводит жидкость. Есть даже такое мнение, что чай вымывает кальций из костей. Это не так, но если вы пьете много чая, обязательно восполняйте баланс жидкости, выпивая чистой воды. И тогда никаких проблем не будет ни с кальцием, ни с чем другим.

 

как правильно заваривать китайский чай

Вопрос: У китайского чая насчитывается сотни сортов, и по воздействию они различаются. Какие-то возбуждают, какие-то наоборот расслабляют и т.д. А проводились ли какие-либо медицинские исследования на эту тему?

СШ: Безусловно, свойства у разных сортов отличаются. Исследований довольно много, зачастую но инициированы эти исследования пиаром того или иного сорта. Если обобщить, то полезен любой чай. Но разные виды оказывают разное воздействие. Если говорить о пищеварительной системе, то здесь самым полезным будет сильно ферментированный чай. А в то же время менее ферментированный чай содержит бОльшее количество витаминов и антиоксидантов. Но главное, то, как конкретный чай будет воздействовать именно на Вас, зависит исключительно от особенностей вашего организма. Все нужно проверять на практике. В Китае сейчас даже введен запрет на рекламу какого-либо одного сорта чая, как помогающего при определенных заболеваниях. Советую пробовать разные сорта и внимательно следить за своим состояниям. Один и тот же сорт при разных обстоятельствах может по-разному воздействовать. Можно, конечно, назвать чай лекарством, но прежде всего это просто напиток. И я к тому же не врач, чтобы давать медицинские рекомендации.

 

китайская чайная церемония

Вопрос: Хочу приобщиться к Пуэру, понимаю, что есть огромное разнообразие его на рынке, но все, что пробовал, пока не впечатлило. Если в случае с шу пуэром могу по крайней мере отличить хороший от того, что попроще, то шэны для меня все идентичны.

СШ: самая распространенная ошибка, это когда шэн начинают заваривать очень крепко. Особенно это касается молодых, недорогих шэнов. Положил много, да еще передержал – и чай начинает горчить. Шэны более качественные, даже если передержать, все равно дают специфическую сладость, китайцы называют это тянь (甜), в послевкусии, как минимум, но иногда даже сразу во вкусе. Ну, и конечно, надо правильно заваривать. Как именно, об этом я много говорю об этом в своих видео на канале Ютуба. Заваривайте правильно и расширяйте палитру своего вкуса, пробуя разные шэны – молодые, выдержанные, старые, из разных регионов Юньнани, из сырья со старых деревьев и плантационные, и обязательно научитесь разбираться в них.

Вопрос: Что можно сделать с никудышным пуэром? Жена подарила на день рожденья – запаха нет, вкус слабый, а если заварить покрепче, чувствуется горечь. Выкинуть жалко, а что с ним делать, непонятно.

СШ: Чтобы неприятный вкус как-то улучшить, можно этот шэн сварить, используя как кофеиносодержащую основу для «чайного глинтвейна» – с имбирем, специями, травами и кореньями. Хоть какая-то польза есть в его микроэлементах, так зачем же его выбрасывать. Но конечно надо стараться, чтобы плохой чай к вам не попадал.

 

китайская чайная церемония

Вопрос: Сейчас одними из самых дорогих и модных на рынке коллекционного китайского чая являются выдержанные шэн пуэры из сырья со столетних деревьев. Не секрет, что такой чай быстро распродается, уходит на экспорт. Не получится ли в скором будущем так, что его не останется в свободной продаже вообще?

СШ: Интересующихся коллекционным старым чаем в самом Китае в разы больше, чем за границей КНР. Основные его потребители – китайцы. И уменьшается количество продукции каких-то раскрученных брэндов, хотя они не пропадают совсем, а становятся все дороже и дороже. Но если говорить о рассыпном чае, то да, многие состоятельные китайские бизнесмены скупают тоннами хорошее сырье на частных складах в Юньнани. В этом году мы были на чайном складе завода Чантай, где хранятся тысячи тонн лучшего чая, который компания выбрасывает на рынок очень порционно. Чай специально выдерживается на складах, чтобы быть проданным при удобном случае за самую высокую цену. Так что выдержанный чай в ближайшее время никуда не денется, просто он всегда будет дорогим.


китайский чай оптовая закупка

Вопрос: Что вы посоветуете человеку, который хочет войти в чай не как любитель, а как профессионал. Расскажите об основных сторонах вашей деятельности в качестве руководителя компании и ведущего авторского блога.

СШ: Все, кто следят за моей деятельностью, знают, что у меня помимо чая есть еще много проектов. Но чай выступает связующим звеном для большинства из них. Или даже фундаментом. Что касается советов, переложить свой опыт на чужую жизнь – это не имеет особого смысла. Я знаю кучу проектов, которые стартовали раньше меня, или примерно в одно время, и у которых что-то не сложилось. А есть такие, кто успешен. Но давать советы тут не имеет смысла: человек, который понимает, что и как надо делать, он работает, и него все получается. Я ведь не учился бизнесу никакому, и основные все моменты проверял методом проб и ошибок, так сказать, в бою. Могу только посоветовать меньше бояться и больше делать. Работать, работать и работать, с утра до вечера. И тогда все получается. Где бы я ни был, я всегда на связи, всегда в рабочем процессе – без выходных, без праздников, без всего. Наверно у меня есть вот это трудолюбие, которое и приносит плоды…

 

 

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария