Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Тайваньский габа-чай (gaba)


Габа-чай

 

На Тайване и в континентальном Китае такой чай называется Цзяелун-ча: улун, ферментация которого прошла в вакууме без доступа кислорода. Технология появилась сравнительно недавно в Японии, откуда распространилась на Тайвань, где чайная индустрия гармонично сочетает трепетное следование традиции с последними достижениями прогресса. Под названием Gaba-tea его знают в Европе и Америке: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которую он содержит, там называется γ-amino butyric acid или GABA. 

 

 

ГАМК обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга, являясь его основным тормозным медиатором. Синтезируется ГАМК в организме человека исключительно в подкорковых образованиях головного мозга. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка. Однако в силу целого ряда причин – инфекционных заболеваний, длительного умственного или эмоционального напряжения, стресса, неблагополучной экологии, несбалансированного питания и ряда других факторов - мозг оказывается не в состоянии вырабатывать необходимое количество ГАМК. Ее дефицит приводит к возникновению очагов возбуждения в основных участках мозга и нарушению функций, которые они обеспечивают. Результатом длительной нехватки ГАМК становятся невнимательность, повышенная раздражительность, бессонницы, депрессии и нервные расстройства.

Долгое время ученые-медики безуспешно пытались синтезировать ГАМК в лабораториях, но полученные препараты не могли преодолеть гематоэнцефалический барьер, регулирующий проникновение из крови в мозг биологически-активных веществ. Гематоэнцефалический барьер не является анатомическим образованием, это понятие, обозначающее механизм защиты чувствительных зон мозга от вирусов и других вредоносных тел. По сути это избирательная проницаемость клеточных мембран, которые пропускают растворы, содержащие мелкие молекулы химических веществ, но задерживают молекулы микроорганизмов и большинства лекарств. Похожие на ГАМК бензодиазепиновые транквилизаторы (Реланиум, Феназепам и т.д.), пирацетам (Ноотропил), оксибутират (Гамма-Окси-Масляная кислота) проникают через этот барьер, но действуют либо не так эффективно, либо имеют побочные эффекты. 

В 1987 г. команда японских ученых Национального центра по изучению чая «Тяньцзин Чжи» под руководством доктора Цусида, обнаружила высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом анаэробной ферментации (без доступа кислорода). 

При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нем также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин. 

 

габа чай

 

Полученная таким путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу:

- нормализует кровяное давление 

- стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания

- улучшает память

- поддерживает альфа-волны мозга (связаны с состоянием сна, покоя, творчества) 

- оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие 

- снимает похмельный синдром и сопутствующую головную боль.

- нормализует сон

- обладает спазмолитическими свойствами

- понижает уровень сахара в крови

- облегчает предменструальный синдром и общее состояние организма при менопаузе

- стимулирует выведение солей из организма, препятствует некрозу базовых клеток почек

- тормозит процессы жировой инфильтрации в печени

- снимает избыточное напряжение в мышцах

- стимулирует выделение гормонов роста.

 

Не удивительно, что уже через год после открытия, в 1989 г. в Японии габа-чай получил широкое распространение. И очень скоро производство наладили и на Тайване, где чайная индустрия развивалась в то время особенно бурно. 

С ростом популярности росло и количество всевозможных реплик и подделок. В континентальном Китае, там, где производят дешевые ароматизированные улуны, вскоре появились и соусированные химически синтезированным препаратом габа-чаи. 

 

В промышленном объёме на Тайване цзяелун-ча производят в равнинной местности круглый год из сортов Улун-ча, Сы Цзи Чунь и Цзинь Сюань. Поскольку основным достоинством этого чая является содержание ГАМК, а не богатство игры оттенков вкуса и аромата, он занимает свою нишу в среднем ценовом диапазоне. На потребительскую стоимость конечного продукта влияют качество исходного сырья и концентрация ГАМК (минимальное значение должно быть 150 мг на 100г сухого чая). В высокогорных районах производство также имеется, но сырьем в таком случае служит летний урожай, богатый аминокислотами и ферментами, но не особенно интересный на вкус и аромат. Объемы такого производства невелики, но цена значительно превышает равнинные аналоги. Поэтому большинство Алишань Габа на российском рынке - это либо равнинный тайваньский Габа-чай, либо материковая подделка. 

 

габа чай

 

Производство Габа-чая – дело не сложное, но требующее некоторых дополнительных затрат труда. Чтобы содержание ГАМК было не менее 0,15% или 150мг/100г, подвяленное сырье прогревают и скручивают традиционным способом, а затем помещают в специальный большой металлический контейнер, из которого откачивают воздух, и оставляют на несколько часов для дополнительной анаэробной ферментации. Как и в случае с обычным улуном скручивание и прогрев производят несколько раз, чтобы лист ферментировался равномерно. То же касается и ферментации в вакууме. Тогда в клеточном соке преобразование веществ станет полноценным и доля ГАМК в конечном продукте составит 0,15%-0,30%. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому на рынке имеет хождение и такой Габа-чай, в котором процесс ферментации прошёл в азотистой среде лишь частично: содержание ГАМК в нем незначительно. 

Габа-чай, представленный в нашей коллекции, полностью соответствует тайваньскому стандарту. Он был выбран нами как лучший в соотношении цена/качество после долгого и упорного поиска во время наших поездок на о.Тайвань.

Хлебные, цветочные и ягодные нотки букета, крепкий, но удивительно мягкий вкус с приятной кислинкой и освежающее послевкусие делают его не только полезным, но и чрезвычайно вкусным!

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Кот Илья

Большое спасибо за столь интересную статью , этот чай блаженство!