Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Тайваньский габа-чай (gaba)


Габа-чай

На Тайване и в континентальном Китае такой чай называется Цзяелун-ча: улун, ферментация которого прошла в вакууме без доступа кислорода. Технология появилась сравнительно недавно в Японии, откуда распространилась на Тайвань, где чайная индустрия гармонично сочетает трепетное следование традиции с последними достижениями прогресса. Под названием Gaba-tea его знают в Европе и Америке: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которую он содержит, там называется γ-amino butyric acid или GABA. 

ГАМК обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга, являясь его основным тормозным медиатором. Синтезируется ГАМК в организме человека исключительно в подкорковых образованиях головного мозга. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка. Однако в силу целого ряда причин – инфекционных заболеваний, длительного умственного или эмоционального напряжения, стресса, неблагополучной экологии, несбалансированного питания и ряда других факторов - мозг оказывается не в состоянии вырабатывать необходимое количество ГАМК. Ее дефицит приводит к возникновению очагов возбуждения в основных участках мозга и нарушению функций, которые они обеспечивают. Результатом длительной нехватки ГАМК становятся невнимательность, повышенная раздражительность, бессонницы, депрессии и нервные расстройства.

Долгое время ученые-медики безуспешно пытались синтезировать ГАМК в лабораториях, но полученные препараты не могли преодолеть гематоэнцефалический барьер, регулирующий проникновение из крови в мозг биологически-активных веществ. Гематоэнцефалический барьер не является анатомическим образованием, это понятие, обозначающее механизм защиты чувствительных зон мозга от вирусов и других вредоносных тел. По сути это избирательная проницаемость клеточных мембран, которые пропускают растворы, содержащие мелкие молекулы химических веществ, но задерживают молекулы микроорганизмов и большинства лекарств. Похожие на ГАМК бензодиазепиновые транквилизаторы (Реланиум, Феназепам и т.д.), пирацетам (Ноотропил), оксибутират (Гамма-Окси-Масляная кислота) проникают через этот барьер, но действуют либо не так эффективно, либо имеют побочные эффекты. 

В 1987 г. команда японских ученых Национального центра по изучению чая «Тяньцзин Чжи» под руководством доктора Цусида, обнаружила высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом анаэробной ферментации (без доступа кислорода). 

При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нем также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин. 

габа чай

Полученная таким путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу:

- нормализует кровяное давление 

- стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания

- улучшает память

- поддерживает альфа-волны мозга (связаны с состоянием сна, покоя, творчества) 

- оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие 

- снимает похмельный синдром и сопутствующую головную боль.

- нормализует сон

- обладает спазмолитическими свойствами

- понижает уровень сахара в крови

- облегчает предменструальный синдром и общее состояние организма при менопаузе

- стимулирует выведение солей из организма, препятствует некрозу базовых клеток почек

- тормозит процессы жировой инфильтрации в печени

- снимает избыточное напряжение в мышцах

- стимулирует выделение гормонов роста.

Не удивительно, что уже через год после открытия, в 1989 г. в Японии габа-чай получил широкое распространение. И очень скоро производство наладили и на Тайване, где чайная индустрия развивалась в то время особенно бурно. 

С ростом популярности росло и количество всевозможных реплик и подделок. В континентальном Китае, там, где производят дешевые ароматизированные улуны, вскоре появились и соусированные химически синтезированным препаратом габа-чаи. 

В промышленном объёме на Тайване цзяелун-ча производят в равнинной местности круглый год из сортов Улун-ча, Сы Цзи Чунь и Цзинь Сюань. Поскольку основным достоинством этого чая является содержание ГАМК, а не богатство игры оттенков вкуса и аромата, он занимает свою нишу в среднем ценовом диапазоне. На потребительскую стоимость конечного продукта влияют качество исходного сырья и концентрация ГАМК (минимальное значение должно быть 150 мг на 100 г сухого чая). В высокогорных районах производство также имеется, но сырьем в таком случае служит летний урожай, богатый аминокислотами и ферментами, но не особенно интересный на вкус и аромат. Объемы такого производства невелики, но цена значительно превышает равнинные аналоги. Поэтому большинство Алишань Габа на российском рынке - это либо равнинный тайваньский Габа-чай, либо материковая подделка. 

габа чай

Производство Габа-чая – дело не сложное, но требующее некоторых дополнительных затрат труда. Чтобы содержание ГАМК было не менее 0,15% или 150мг/100г, подвяленное сырье прогревают и скручивают традиционным способом, а затем помещают в специальный большой металлический контейнер, из которого откачивают воздух, и оставляют на несколько часов для дополнительной анаэробной ферментации. Как и в случае с обычным улуном скручивание и прогрев производят несколько раз, чтобы лист ферментировался равномерно. То же касается и ферментации в вакууме. Тогда в клеточном соке преобразование веществ станет полноценным и доля ГАМК в конечном продукте составит 0,15%-0,30%. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому на рынке имеет хождение и такой Габа-чай, в котором процесс ферментации прошёл в азотистой среде лишь частично: содержание ГАМК в нем незначительно. 

Габа-чай, представленный в нашей коллекции, полностью соответствует тайваньскому стандарту. Он был выбран нами как лучший в соотношении цена/качество после долгого и упорного поиска во время наших поездок на о.Тайвань.

Хлебные, цветочные и ягодные нотки букета, крепкий, но удивительно мягкий вкус с приятной кислинкой и освежающее послевкусие делают его не только полезным, но и чрезвычайно вкусным!

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Сергий Радонежский

Кофеина меньше или нет?
For free amino acids, GABA, alanine, ammonia, lysine, leucine and isoleucine were found to be significantly higher inGABA tea, while the glutamic acid, asparticacid, and phenylalanine were higher ingreen tea (p < 0.05). Theanine, tryptophan, valine, threonine and methionine were not found to be different between the two kinds of tea.
Источник: Hsueh Fang Wang et al. Comparison of bioactive components in GABA tea and green tea produced in Taiwan. Department of Food Science, National Chung Hsing University, 250 KuoKuang Road, Taichung, Taiwan 402, ROC. Food Chemistry (Impact Factor: 3.39). 06/2006; 96(4):648-653. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.02.046

Отзыв полезен? Да 0
Анастасия Мойчай.ру

Здравствуйте! Меньше.

Отзыв полезен? Да 1
Кот Илья

Большое спасибо за столь интересную статью , этот чай блаженство!