Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Классические формы исинских чайников: «Бянь Ху» – «Плоский» (扁壶)


«Бянь Ху» или «Плоский» – один из первых «геометрических» чайников, ставший прообразом для многих производных форм. Появился он конце Минской эпохи (в начале XVII в.) в мастерской великого Ши Да Биня. И с тех пор живет вот уже пятую сотню лет, воспроизводимый руками самых разных гончаров, каждый раз повторяясь чуть-чуть иначе, неся на себе отпечаток личности мастера и приметы времени. 

плоский чайник бянь ху

 

Определение формы готового чайника – задача непростая, учитывая, что их число давно перевалило за сотню, причем у каждой есть несколько официальных разновидностей. Путаница страшная, один и тот же образец можно встретить под разными (иногда несколькими) названиями, и только мастер знает, что он имел в виду. Все многообразие канонических форм чайников в настоящее время разделено на 4 большие группы: юань ху (圆壶, круглые), фан ху (方壶, квадратные), цзин вэнь ци (筋纹器, ребристые) хуа су ци (природные). Среди круглых форм в первом приближении к «плоским» можно отнести несколько растянутых в горизонтальной плоскости – «Фан Гу» 仿古, «Акация» 合欢, «Ханьский Господин» 汉君, «Сянь Юань» 线圆, «Хэ Пань» 合盘 и другие. Однако в чистом виде воплощающих идею «плоской формы», по сути, есть только три разновидности. Это «Сю Бянь Ху» 虚扁壶, «Бянь Фу Ху» 扁腹壶 и «Хань Бянь Ху» 汉扁壶.

 

 

плоские чайники хань бянь, сю бянь, бянь фу

на фото: слева направо «Хань Бянь Ху» 汉扁壶, «Сю Бянь Ху» 虚扁壶 и «Бянь Фу Ху» 扁腹壶.

 

 

«Сю Бянь Ху» 虚扁壶

Буквально «Сю Бянь» означает «Пустой Плоский», но иероглиф «Сю», 虚  «Пустота» – очень емкий. Он означает не только отсутствие и беспредметность, но и вместительность, и непредвзятость, и готовность принять. В попытке передать его смысл исписаны тысячи свитков буддийских и даосских трактатов.

Тридцать спиц сходятся в одной ступице,

Но только пустота в ее центре дает возможность вставить ось и применить колесо.

Придают форму глине, делая кувшин,

Но используют пустоту внутри него.

Возводя стены, оставляют проемы для окон и дверей:

В их пустоте смысл и прок для жизни людей в доме.

Лао Цзы, «Да Дэ Цзин» (IV—III в. до н. э.)

 

галактика Млечный Путь

на фото: "Плоская Пустота" в научно-технической парадигме ХХI в

 

Из сохранившихся до наших дней самый древний «Сю Бянь» 虚扁壶 – работы Ши Да Биня 时大彬 (1573—1648 гг.). Его форма ассоциируется с идеей вращения. Композиционно чайник представляет собой несколько переходящих друг в друга концентрических кругов. Линия боков сильно изогнута, плоское донце круто расширяется и, достигнув максимума в геометрическом центре композиции, также круто сужается, переходя в широкое горлышко. Крышка плоская, с приплюснутой кнопкой на невысокой ножке. Изящный, изогнутый носик зеркально отражает линию ручки.

 

сю бянь работы ши да биня

на фото: «Сю Бянь» работы Ши Да Биня, хранится в Наньцзин Боуюань, Государственном музее Нанькина.

 

Это довольно редкая форма, которая считается сложной для исполнения, требует от гончара виртуозного владения техникой. Крутой изгиб стенок лишает их внутренней опоры, в процессе лепки и последующего обжига конструкция легко проваливается под собственной тяжестью и теряет стройность. Зато умело выполненный и обожженный «Сю Бянь Ху» – настоящий маленький шедевр, сочетающий застывшее напряжение изогнутых линий и мягкость гладкой, шелковистой на ощупь поверхности. 

 

сю бянь ху ХХ век

 

 

«Хань Бянь Ху» 汉扁壶

«Ханьский Плоский» появился в начале династии Цин в мастерской гончара Чэнь Мин Юаня, 陈鸣远(1622-1735 гг.)по прозванию Хэ Фэн (Журавлиный Пик) или Ши Ся Шань Жэнь (Человек с Каменной Горы). Характерный признак формы – максимальное расширение на уровне достаточно высокого плеча (в отличие от Сю Бянь, где акцент на средней линии, «животе»), которое переходит в невысокое, широкое горлышко. Ручка и носик уравновешивают мягкостью своих изгибов смелый зигзаг корпуса. 

 

хань бянь ху XVIII в автор чэнь мин юань

на фото: "Ханьский Плоский" работы Чэнь Мин Юаня, в качестве материала использована Хэй Тэ Ни (глина с высоким содержанием примесей металла).

«Хань Бянь Ху» наряду с «Фан Гу» – одна из любимых форм мастера Чэн Шоу Чжэня  (程寿珍, 1865-1939 гг.) по прозванию Бин Синь Дао Жэнь ( 冰心道人, Чистый Человек Пути), который придал ей завершенные, ставшие сегодня классическими, черты. 

 

хань бянь ху мастер синь дао жэнь

на фото: "Ханьский Плоский" в исполнении Чэн Шоу Чжэня

 

Немного иначе выглядит идея «Ханьского Плоского Чайника» у мастера Шао Ю Ланя, 邵友兰 (1796-1861 гг.) Он более монументален и статичен, корпус его только немного сужается книзу и линия плеча не такая резкая, как у других «Хань Бянь Ху».  Прямой, устремленный вперед носик и ровная, почти отвесная линия корпуса: чистый, строгий и основательный образ.  

 

шао ю лань плоский чайник хань бянь ху

на фото: "Хань Бянь" мастера Шао Ю Ланя

 

«Бянь Фу Ху»  扁腹壶 

«Бянь Фу Ху», «Плоский Живот», 扁腹壶, другое название «Бянь Фан Гу», «Плоский Фан Гу». Он действительно очень похож на на «Фан Гу», но имеет относительно бОльший рот. Японец Ао Лань Тянь (奥兰田 1836-1897 гг.) в «Каталоге Знаменитых Чайников» («Мин Ху Ту Лу», 茗壶图录)  относит его к числу лучших, «настоящих шедевров». В пластике «Бянь Фу» заложены очень правильные пропорции, четкий внутренний ритм, застывший в пяти кругах, расходящихся от центральной точки (если смотреть сверху) – как от брошенного в воду камешка.

 

плоский чайник 5 кругов

 

Боковая линия изогнута немного сильней, чем линия горла, а мягкий овал крышки отражает концепцию «Неба, покрывающего Землю». Плоская кнопка задумана так, чтобы удерживать перевернутую крышку в равновесии. Устойчивое основание, широкое горлышко, небольшой носик и зеркально отражающее его линию ушко ручки – излучают элегантность, классическую простоту и гармонию.

бянь фу ху

 

«Бянь Ху» из пурпурной глины цзы ша авторской работы, коллекция «Мойчай.ру»: Хань Бянь Ху 310 мл, Хань Бянь Ху 300 мл

 

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария