Копилка 0.0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Определение чая по фото


 

Определение чая по фото.

 

Очень часто мне присылают фото разных упаковок чая, которые "как-то купил в одном чайном магазине, но теперь там такого нет, хочу найти", "друг привёз из Китая" или "я заказал в интернете из Китая" или ещё что-нибудь в этом роде, с просьбой "определить что это за чай", или "а как вы думаете, это хороший чай?".

Никогда не думал, что придётся написать об это подробно, однако, в любой истории всегда наступает критическая точка, переломный момент.

До этого момента я отвечал терпеливо на подобные вопросы, но теперь решил подарить себе время и буду рассылать всем, кто присылает мне вопросы подоброго рода, ссылку на вот эту статью.

 

Перед тем, как задавать такие вопросы, нужно понять как вообще организована розничная продажа чая в Китае. 

Прежде всего, необходимо знать, что чай и упаковка для чая живут в Китае абсолютно автономной жизнью. Есть магазины чая, которые продают только чай,

например вот такие:

 

те гуань инь чай

 

есть магазины посуды:

 

исинские чайники

 

есть магазины которые продают и то, и другое, таких большинство:

 

чайный магазин

 

а есть специализированные магазины, которые продают только упаковку, например вот такие:

 

упаковка для чая

 

 

 


Эту упаковку покупают те, кто продаёт чай, или те, кто продаёт чай и посуду, а также те, кто продаёт солому, называя её чаем.

То есть, если перевести на русский язык - любой продавец чая может купить в магазине где продаётся упаковка любые пакеты, банки или коробки (а в некоторых местах и любую "бумажку" от блина пуэра, даже специально "состаренную") и упаковать туда любой чай.

Благо на это в любой, даже самой маленькой лавочке, есть все для упаковки своего товара, в том числе и вакуумный упаковщик для тайваньских или южнофуцзяньских улунов, которые представлены на фото моего друга. Хотя на пакетах написано "пу эр ча" и "ча ван" - может там вообще пуэр, хоть пуэр и не принято фасовать в вакуум, уже не раз встречал такие варианты.

Поэтому, судить по чаю только лишь по упаковке нельзя абсолютно. 

Редким исключением может являться упаковка с названием известного китайского завода или бренда, но тут всегда надо помнить, что подделка в Китае - это явление абсолютно повсеместное. Особенно если дело касается крупных и известных торговых марок. Искусство производсва реплик и копий пропитало всю китайскую культуру насквозь ещё с самых древних времён.

Причём даже в высоком искусстве сделать реплику наивысшего качества сочтёт за честь любой начинающий мастер. Что уж говорить о сельхозпродукции, которой является чай для большинства продающих (а тем более производящих) его китайцев.

Никто не помешает недопропорядочному продавцу запаковать свой низкосортный чай в дорогую красивую упаковку, или упаковку с названием известной марки или завода. Поэтому скорее есть риск не купить "подделку", а просто купить некачественный чай. Именно поэтому в любом уважающем себя китайском чайном магазине вам обязательно дают попробовать свой чай. 

Чтобы купить 100% оригинальный чай, если говорить о чае известного производителя, то нужно покупать в фирменном магазине, который работает от завода напрямую. Это относится в освном к прессованному чаю.

В случае с прессованными блинами пуэра всё немного получше, в большистве случаев можно определить производителя, и если это сравнительно недорогой пуэр, то наврядли его станут подделывать.

Но это всё равно не отменяет фактора возможности подделки, особенно если говорить о "старых пуэрах", рынок которых наводнён подделками на 95%.

По фото чайного листа уже можно сказать гораздо больше, особенно если фото хорошего качества. 

По крайней мере можно определить степень ферментации, сорт (примерно), а также, в некоторых случаях, некоторые из критериев качества, и даже свежий чай или нет.

Например, если это красный чай Дянь Хун, то хороший Дянь Хун обязательно будет ворсистым. Но, это не значит что любой ворсистый дянь хун обязательно будет хорошим.

В случае с тайваньскими улунами свежий улун выдаёт яркий цвет листа и лёгкий блеск. Желтизна же и тусклость наоборот говорит о том, что чай, скорее всего, плохой и\или старый. Размер маленьких скрученных (баочжун) шариков тоже имеет значение, более мелкие, как правило, более низкосортные.

Хороший пуэр по фото определить сложнее, но тоже можно, опять таки если фото крупное и можно как следует разглядеть лист.

О других способах выбора и определения чая по внешнему виду написано в нашей статье, полностью посвящённой этому вопросу.

 

Важно понимать, что любая оценка чая по фотографии - это лишь предварительный и довольно приблизительный анализ, полагаться на который на 100% точно не стоит.




Чтобы точно определить качество чая, его можно только выпить. 

И то, далеко не каждый чаеман с первого раза сможет понять чай, ибо нужно попробовать не одну сотню самых разных сортов разного качества, чтобы выпив 3-4 пролива практически любого чая точно понять каков этот чай, оценить все его плюсы и минусы и вынести подробный вердикт. В новичка, в лучшем случае, получится лишь определить плох чай или нет.

Кроме того, не стоит забывать, что критерии "хорошести" у всех свои. Я, например, чаи дешевле 1000 руб за 100 гр. не особо люблю пить, а ароматизированные чаи, сколько бы они ни стоили, пить вообще не могу.

А кому-то кажется хорошим и вкусным самый недорогой "молочный улун". Мы, конечно же, продаём его - в угоду покупателю, - но сами такой чай не пьём, ибо для чайного мастера это признак дурного вкуса. Впрочем, не стоит бежать и биться головой о стену, если вам нравится молочный улун. Каждому своё, возможно со временем, при более глубоком погружении в чай, вы прочувствуете что такое натуральные ароматы и вкусы, и поймёте почему многие китайцы такой чай не пьют.

 

Как в России, так и Китае чаем занимается огромное количество дилетантов, не знающих элементарных вещей, искренне не любящих чай и своё дело, и не чувствующих чай тонко. Они воспринимают чай исключительно как бизнес и всё.

Внимательно смотрите на человека, у которого покупаете, на уровень его знаний о чае, на его увлечённость делом. Тогда шансы приобрести подделку или плохой чай уменьшаются заметно!

Будь то в Китае, или любом интернет-магазине, - если вы не имели возможности попробовать то, что покупаете, то любая покупка чая в месте, которому вы не склонны доверять, или которое вам по тем или иным объективным причинам кажется подозрительным - это лотерея.

Может повезти, и вы купите неплохой чай за невысокую цену. А можно и переплатить, причём сильно, или купить старый низкосортный чай, пусть и недорого. А можно и вообще купить втридорога очень плохой чай.

 

Возвращаясь к теме определения чая, ещё раз повторю уже вышесказанное - чай надо пить, а не фотографии разглядывать.

У китайцев, которые занимаются чаем, даже есть поговорка на эту тему: Hē jiù zhīdàole! "喝就知道了!", то есть "выпил - понял!"

 

 

(с) Сергей Шевелев, специально для moychay.ru

23.03.2012

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Кассия

"Молочный улун" - больная тема. Не первый год стараюсь выбирать улуны с натуральными нотами сливок в аромате и вкусе, рассказывать о них людям, рекомендовать.. Всё равно народ тянет на ароматизированный Най Сян: у него, мол, "вкус посильнее, запах посытнее". Хорошо, хотя бы маму удалось убедить пить нормальный чай без пищевых добавок..