Search

Ёмкости для воды

Лента новостей и медиа 10.01.2022

Мидзусаси 水指 – кувшин с крышкой для хранения свежей воды, предназначенной для пополнения содержимого котелка кама. Это один из обязательных предметов японской чайной церемонии, с которого начинается осмотр утвари. Выбор конкретной модели мидзуаси – из многих, самых разных форм и материалов – осуществляется в соответствии с тематикой церемонии и личными предпочтениями мастера. В наши дни популярны керамические модели, хотя бытуют также и деревянные тэокэ мидзусаси 手桶, и металлические сахари мидзусаси 砂張. У керамических мидзуаси крышки могут быть выполнены как из того же материала, что и корпус (томобута 共蓋), так и из лакированного дерева (нурибута 塗蓋). Летом воду наливают в большой плоский хира-мидзусаси 平水指, а поздней осенью и зимой – в высокие накаоки 中置, вода внутри которых не видна гостям.

 

 

В китайской чайной традиции для слива воды используют шуй юй 水盂, который по совместительству может применяться для ополаскивания и прогрева чашек. Сосуд имеет широкую округлую форму, край слегка загнут вовнутрь. В качестве материала используется керамика и фарфор.

 

 

В японской церемонии тяною для слива воды после ополаскивания тяван применяется особая плошка кэнсуй 建水 (альтернативное название – кобоси 零し). Кэнсуй может быть изготовлен из керамики, металла или дерева, покрытого лаком. Кэнсуй с крышкой, в которой имеются небольшие отверстия для слива воды, используют во время церемонии сэнтя.

 

 

 

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.