Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Влияние чая на снижение уровня неприятного запаха изо рта



Полифенольные катехины зеленого чая оказывают ряд полезных эффектов в полости рта.


Цель этого исследования - оценить клиническое воздействие зеленого чая на галитоз (неприятный запах изо рта) с помощью систематического обзора доступной литературы. Все доступные рандомизированные клинические испытания по соответствующей теме, отвечающие критериям включения, были включены с помощью поиска в базах данных PubMed, Cochrane, ProQuest, Google Scholar и Scopus.

Для оценки выбранных статей было рассмотрено 27 пунктов контрольного списка CONSORT 2010. Каждая статья была рецензирована всеми авторами. Поиск в базе данных PubMed дал 42 статьи, 2 из которых соответствовали критериям включения. Ни одна из 12 статей не была получена из библиотеки Cochrane и 85 статей, извлеченных из базы данных ProQuest, не соответствовали критериям включения. 35 статей были получены из Google Scholar, 3 из которых соответствовали критериям включения. 2 статьи были опущены, потому что они были продублированы, а остальные были исключены.

В результате поиска в базе данных Scopus было найдено 270 статей, 2 из которых соответствовали критериям включения, но они также оказались продублированными. Наконец, 2 исследования были отобраны в соответствии с критериями включения. В обеих включенных статьях ранний эффект от употребления зеленого чая был статистически значимым по сравнению с исходным уровнем. Одно из исследований показало длительный эффект уменьшения неприятного запаха изо рта путем полоскания.



Введение

Полифенольные катехины зеленого чая - группа его активных соединений - включают эпикатехин галлат, эпикатехин, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Сообщалось о различных воздействиях на здоровье полости рта активных компонентов зеленого чая. Химиопрофилактика рака полости рта была приписана ЭГКГ, который имеет самую высокую концентрацию и активность среди других катехинов зеленого чая. Зеленый чай обладает и другими полезными эффектами для полости рта, включая сокращение времени кровотечения после удаления зуба, антибактериальную активность против бактерий, вызывающих заболевание пародонта и кариес зубов, уменьшение пародонтита,  антикариозную активность и, наконец, уменьшение неприятного запаха изо рта.

Галитоз - это хроническое состояние, при котором у человека выделяется неприятный запах. До 50% людей во всем мире ощущают неприятный запах изо рта постоянно или периодически. Галитоз делится на интраоральный и экстраоральный типы. Интраоральный галитоз встречается чаще, чем экстраоральный тип; однако экстраоральное лечение является более сложным, и пациентов следует направлять к медицинским специалистам (врачам). Сообщалось о вероятном вкладе нескольких видов бактерий (в основном грамотрицательных анаэробов) во внутриротовой галитоз вместо одного конкретного вида. Летучие соединения серы (ЛСС), диамины и жирные кислоты с короткой цепью (агенты, вызывающие в основном неприятный запах в полости рта) являются продуктами метаболизма метионина, цистина и цистеина в качестве предшественников бактериального метаболизма.

Некоторые исследования показали эффективную роль экстрактов зеленого чая при галитозе. Потенциальные механизмы этого продукта в уменьшении неприятного запаха изо рта могут быть объяснены возможно подавляющей ролью ЭГКГ в производстве метилмеркаптана (метантиола) (газа с сильным неприятным запахом гнилой капусты, образующийся при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты), а также антибактериальной активностью танина. В случае приемлемого воздействия на неприятный запах изо рта этот лечебный препарат (зеленый чай) может быть хорошим предложением для лечения галитоза; который может улучшить восприятие, мотивацию и сотрудничество пациентов. В дополнение к его преимуществам перед другими терапевтическими методами, он доступен, прост и дешев в приготовлении и имеет хороший вкус. Пациенты могут готовить и использовать его дома ежедневно. Поэтому целью данного исследования является оценка клинического влияния зеленого чая на галитоз посредством систематического обзора доступной литературы.




Материалы и методы

Это исследование одобрено исследовательским и этическим комитетом Университета медицинских наук (№: 296030).

Типы исследований

Мы включили рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и квази-РКИ, в которых изучалось влияние зеленого чая на неприятный запах изо рта. В своих исследовательских группах они должны были иметь группу вмешательства зеленого чая и контрольную группу. Мы включили исследовательские статьи, написанные только на английском языке.

Тип участников

Участники исследований страдали физиологическим внутриротовым неприятным запахом (неприятный запах изо рта, не связанный с респираторными или желудочно-кишечными проблемами или заболеваниями пародонта и ксеростомией) и были из любых возрастных групп и обоих полов.


Тип вмешательства

Зеленый чай использовали для полоскания рта или просто как чистый напиток.

Результат

Повышение концентрации летучих соединений серы (ЛСС), как главной причины галитоза,   измеряли с помощью газовой хроматографии или портативных сульфидных мониторов.

Критерий исключения

Исследования, исключенные из обзора, в которых зеленый чай не использовался в ротовой среде и просто использовался в таких образцах пациента, как слюна.

Методы поиска для идентификации и отбора исследований

Электронный поиск проводился в PubMed (11 июля 2016 г.), Кокрейне (11 июля 2016 г.), ProQuest (Полнотекстовые диссертации и тезисы: здоровье и медицина, уход и родственные источники здоровья) (2000– июль 2016 г.) и Google Scholar (Июль 2016) базы данных. Детали стратегии поиска представлены в Таблице 1.* Исследования были отобраны в соответствии с их названиями и рефератами; если некоторые критерии не могли быть оценены рефератами, проверялись полные тексты статей.
* Все таблицы, графики и рисуни см.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6243810/




Извлечение данных

Детали каждой выбранной статьи были представлены в таблице, включая имя автора, год публикации, дизайн исследования, метод исследования, характеристики участников, результаты и основные выводы.

Для оценки выбранных статей было рассмотрено 27 пунктов контрольного списка CONSORT 2010. Каждая статья была рассмотрена всеми авторами, чтобы выяснить, был ли кокой-либо из пунктов выполнен в исследовании или нет. Если пункт был выполнен, статье присуждалось одно очко; если это не было сделано или упомянуто, статье присуждался нулевой балл. Наконец, баллы каждой статьи были суммированы, и в соответствии с окончательным баллом они были классифицированы как высокое качество (19–27 баллов), среднее качество (10–18 баллов) и низкое качество (0–9 баллов). Статьи низкого, среднего и высокого качества были включены в исследование.

Безопасность результатов

Также сообщалось о возможных оральных побочных эффектах, включая ксеростомию (сухость во рту), ощущение жжения, изменения вкусового восприятия, окрашивание зубов, раздражение слизистой оболочки и его системные побочные эффекты, включая раздражительность, тахикардию и бессонницу.

Полученные результаты

Поиск в базе данных PubMed позволил получить 42 статьи, 2 из которых соответствовали критериям включения.

Ни одна из 12 статей не была получена из Кокрановской библиотеки, и 85 статей, полученных с помощью ProQuest (Полнотекстовые диссертации и тезисы: Здоровье и медицина, Сестринское дело и Союзнический источник здоровья), не соответствовали критериям включения. В результате поиска в Google Scholar было получено 305 статей, 3 из которых соответствовали критериям включения. 2 статьи были опущены, потому что они были продублированы. Третья статья была исключена, потому что жидкость для полоскания рта зеленого чая использовалась на образцах слюны вместо оральной среды (т. е. не в полости рта). Поиск в базе данных Scopus позволил получить 270 статей, только 2 из которых соответствовали критериям включения, но эти две статьи также были продублированы. Детали поиска в базе данных представлены в Таблице 1.

Дизайн исследования, характеристики участников, результаты, основные результаты двух подходящих статей и оценка, присвоенная каждой статье в соответствии с контрольным списком CONSORT 2010, обобщены в  Таблице 2.


Первая статья была выполнена Farina с соавторами. Они оценивали влияние лекарственных растений Curcuma zedoaria (Белая куркума) и C.sinensis на галитоз у тридцати взрослых добровольцев обоих полов в возрасте 19–43 лет. Зеленый чай вводили в виде 10 мл жидкости для полоскания рта в течение 30 с. ЛСС измеряли с помощью галиметра до, через 1, 90 и 180 минут после употребления жидкости для полоскания рта из зеленого чая, и результат сравнивали с группой, принимавшей плацебо (воду). Детали метода изучения статей представлены в Таблице 1. Через одну минуту после использования жидкости для полоскания рта произошло снижение уровня ЛСС, которое было похоже на полоскание рта водой и зеленым чаем. Через 90 и 180 мин уровень ЛСС одинаково увеличился в обеих группах.

Вторая статья была выполнена Rassameemasmaung с соавторами. Шестьдесят участников, набранных в этом исследовании, были стратифицированы в соответствии с их уровнями ЛСС. Участники в каждом слое были случайным образом разделены на группы для полоскания рта зеленым чаем и группой плацебо. Уровень ЛСС измеряли на портативном сульфидном мониторе, а затем в течение 1 минуты использовали 15 мл жидкости для полоскания рта из зеленого чая. Уровень ЛСС измеряли через 30 минут и через 3 часа. Назначенные полоскания для рта использовались два раза в день с определенным протоколом в течение 4 недель. В 30-минутном и 3-часовом периодах результат показал, что зеленый чай значительно снижал ЛСС по сравнению с исходным уровнем и был более эффективным, чем плацебо; однако это не было статистически значимым. Однако через 28 дней различия были значительными для группы зеленого чая по сравнению с исходной и контрольной группой.



Обсуждение

В дополнение к важности контроля неприятного запаха, из-за его плохого влияния на социальные коммуникации, важно уменьшить количество возбудителей летучих соединений серы при галитозе из-за их способности инициировать и ускорить заболевания пародонта. Эти активные вещества вредят фибробластам десны, ДНК и вызывают клеточный апоптоз; они также предотвращают остеобластную активность и остеокластическую активность.

Зеленый чай широко использовался в качестве лечебного растения с древних времен. В некоторых культурах, таких как китайская, считается, что зеленый чай имеет некоторые парегорические (болеутоляющие) эффекты на головную боль и общие боли. Положительное влияние зеленого чая на пародонтоз и галитоз было показано в некоторых исследованиях. Чтобы выяснить клиническое влияние зеленого чая на галитоз, в настоящем исследовании систематически рассматривались доступные документы о способности зеленого чая в преодолении неприятного запаха изо рта.

По данным он-лайновых баз данных в первичном поиске было найдено 714 статей, связанных с зеленым чаем и галитозом, только две из которых соответствовали критериям включения.

Исследование, проведенное Rassameemasmaung с соавторами, было признано высококачественным исследованием; тогда как исследование Farina с соавторами получило оценку «среднее качество». Этот рейтинг (согласно контрольному списку CONSORT 2010) показывает, что метод исследования, используемый Rassameemasmaung, был ближе к стандартам клинических испытаний.

Как показано во включенных статьях, ранний эффект полоскания рта настоем зеленого чая по сравнению с исходным уровнем был статистически значимым. Существуют и другие исследования in vivo и in vitro, которые подтверждают эффективность зеленого чая в борьбе с неприятным запахом изо рта. Zeng с соавторами в своем исследовании in vitro показали, что зеленый чай способен удалять серные отдушки. Они показали усиливающий эффект от добавления порошка травяного ацетона («herbal acetone» — трава, используемая в некоторых рецептах производства виски) к зеленому чаю для уменьшении неприятного запаха изо рта. Результаты Lodhia с соавторами подтвердили неблагоприятное влияние зеленого чая на неприятный запах изо рта. Результаты этого исследования in vivo показывают, что зеленый чай снижает концентрацию сероводорода (H2S) и метилмеркаптана (CH3SH) сразу после употребления. Это важно, потому что CH3SH больше связан с галитозом, чем с H2S.




Механизм дезодорации ЭГКГ основан на реакции с CH3SH, в которой метилтио- и/или метилсульфинильная группа реагирует с кольцом в ЭГКГ. В этом процессе метилтиогруппа добавляется в ортохиноновую форму катехина (окисленного кислородом воздуха) и приводит к уменьшению неприятного запаха (Yasuda с соавторами).

Кроме того, зеленый чай содержит цинк, который можно считать одним из возможных ингредиентов, способствующих его эффектам против галитоза. Он влияет на летучие соединения серы и превращает их в соединения без запаха. Сообщалось, что цинк, содержащийся в жидкости для полоскания рта, может снижать ЛСС примерно на 80% в течение 3 ч. Однако содержание цинка в зеленом чае варьируется в разных виды зеленого чая. Таким образом, рассмотрение зеленого чая с высокой концентрацией цинка может привести к усилению антигалитозного эффекта.

Следует отметить, что, хотя первое исследование показало раннее снижение галитоза в группе зеленого чая, оно было похоже на контрольную группу. Этот вывод может быть оправдан эффектом полоскания рта независимо от его компонентов.

В обоих включенных исследованиях зеленый чай использовался в качестве жидкости для полоскания рта, которая потенциально может ополаскивать ЛСС и уменьшать их количество в полости рта. Во второй статье было показано долгосрочное действие жидкости для полоскания рта из зеленого чая, что можно объяснить антимикробной активностью зеленого чая и его ингибирующим действием на рост бактерий, продуцирующих ЛСС. Исследование Morin с соавторами показало ингибирующее действие ЭГКГ и экстракта зеленого чая на бактерию Solobacterium moorei, нарушающее целостность мембраны бактериальной клетки. S.moorei является грамположительной анаэробной бактерией, которая широко распространена у пациентов с галитозом.

Сообщалось также, что ЭГКГ и зеленый чай могут снижать адгезию (прилипание) S.moorei и Porphyromonas gingivalis к эпителиальным клеткам полости рта. Танин, содержащийся в зеленом чае, считается биосинтетическим противомикробным средством. В исследовании, проведенном Moghbel с соавторами, зеленый чай для полоскания рта с большим количеством танина показал более мощные  действие на бактериальные колонии.

Как правило, согласно двум включенным статьям, кажется, что зеленый чай обладает способностью уменьшать ЛСС. Исходя из высокой оценки CONSORT, сообщенной Rassameemasmaung с соавторами, можно предположить, что зеленый чай может оказывать долгосрочное влияние на неприятный запах изо рта. Несмотря на то, что для полоскания рта зеленым чаем в качестве определенного лекарственного средства для борьбы с неприятным запахом изо рта необходимы более рандомизированные клинические испытания с достаточным количеством добровольцев, его можно рекомендовать пациентам в качестве вспомогательного средства помимо других видов лечения.



Вывод

Зеленый чай для полоскания рта может уменьшить неприятный запах изо рта. Этот эффект можно объяснить его полосканием в виде жидкости для полоскания рта, а также антимикробными механизмами самого зеленого чая. Это исследование не поддерживает клиническое назначение зеленого чая для определенных видов лечения из-за отсутствия достаточного количества рандомизированных клинических исследований, но жидкость для полоскания рта из зеленого чая может быть хорошим выбором среди других методов лечения галитоза для достижения лучших клинических результатов.

Финансовая поддержка и спонсорство

Это исследование было поддержано заместителем по научной работе Исфаханского университета медицинских наук.

Конфликт интересов

Авторы этой рукописи заявляют, что в этой статье у них нет конфликта интересов, реальных или предполагаемых, финансовых или не финансовых.

Подтверждение

Это исследование было поддержано Департаментом здоровья полости рта, Исфаханская стоматологическая школа, Исфахан, Иран.

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария