Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

«Варка методом Лу Юя»: что не так с этим выражением?


Культура употребления и приготовления чая началась с кулинарии. На заре знакомства человечества с чайным кустом, сырые листья чая употребляли в пищу. Вторым этапом стала варка – чай добавляли в суп в качестве приятного топпинга и энергетика. Именно в суп, с зёрнами, мясом и прочими ингредиентами. Кроме того, листья чая тушили, и даже жарили, как лук в яичницу. Такая традиция в юньнаньских деревнях осталась и по сей день.

 

 

Постепенно чай обрёл автономию от кулинарной истории. Количество добавок при варке чая стало сокращаться: молоко, специи, масло, соль. Из местечкового юньнаньского блюда чай стал повседневным напитком во всем ханьском Китае. Ближе к династии Тан (VII век н.э.), из чайных добавок осталась лишь соль. Чай выделился из общности лекарственных трав, перестал восприниматься как лекарское зелье. Напиток воспевали монахи, знать, поэты и художники. Как раз в эти времена ему впервые был посвящен "Чайный Канон" за авторством Лу Юя, в котором он описал способ приготовления напитка, актуальный для своего времени.
 

 

Спустя много сотен лет, в России начал возрождаться интерес к этой культуре. Словосочетание "Варка по Лу Юю" или "варка методом Лу Юя" стали синонимичны правильному, в высоком смысле архаичному приготовлению напитка. В действительности, это выражение не корректно по многим причинам.

 

 

Не Лу Юй придумал, как варить чай. Он стал своего рода зеркалом, отразившим самый популярный способ приготовления чая своей эпохи. Лу Юй акцентировал важность качественной воды и разницу терруаров и сортов разных областей. Отдельный литературный труд по чайной тематике стал важным этапом в истории напитка. Но авторских рецептов он не содержал. «Чайный канон» – это описание танской традиции.

 

 

Далее, слово «метод», применимо к приготовлению чая, похоже на попытку искусственно придать вес процессу варки. «Метод Лу Юя» звучит почти как «метод дедукции» – научно, весомо, сложно, солидно. А «варка чая» – как варка пельменей, что-то незамысловатое и доступное каждому. Но так ли это? Подобрать хорошую воду, поймать правильную температуру закипания, раскрутить воронку, вбросить сформированный комочек листьев, вовремя отключить огонь. Прислушиваться к нюансам вкуса и аромата напитка, и к тому, как они изменяются в зависимости от тех или иных действий. Идеально сваренный чай имеет баланс вкуса между первой пиалой, когда чайник только снят с огня, и последней, с настоявшимся чаем. Это не сложнее, но и не проще любого мастерства, требующего внимания, опыта, понимания, чувства.



Закрепившееся выражение «варка методом Лу Юя» сыграло свою роль в русской чайной культуре: заострилось внимание к чаю, как к явлению, появился интерес аутентичному чайному действу и чайной истории. Но современную варку в чайном клубе можно скорее назвать «танской варкой» или «танским стилем», несмотря на некоторые отличия в рецептуре.

 

 

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария