Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Способность чая и его компонентов бороться с раком


Аннотация

Рак является всемирной эпидемией и представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Активные виды кислорода (АФК) играют двойную роль в раковых клетках, что включает как стимулирование, так и ингибирование канцерогенеза.

Чай остается одним из самых распространенных напитков, отчасти благодаря его анти- или прооксидантным свойствам. Активные вещества в чае, особенно чайные полифенолы, могут прямо или косвенно поглощать АФК, снижая онкогенез и метастазирование рака. Интересно, что чрезмерные уровни АФК, вызванные потреблением чая, могут вызывать как запрограммированную гибель раковых клеток или не запрограммированную гибель раковых клеток.

На основании иллюстрации взаимосвязи между АФК и раком в текущем обзоре обсуждаются состав и эффективность чая, включая окислительно-восстановительные механизмы (антиоксидантную и прооксидантную активность), а также их роль наряду с другими компонентами чая в профилактике и лечении рака.

Эта информация станет основой для клинического использования чайных экстрактов для профилактики и лечения рака в будущем.



 

​​​​​​    Введение

Чай (Camellia sinensis) широко употребляется и является одним из самых распространенных напитков в мире. Функциональная композиция чая состоит из чайных полифенолов, чайных полисахаридов, l-теанина, чайных пигментов, кофеина и чайного сапонина, некоторые из которых являются вторичными метаболитами,  вырабатываемыми чаем. Эти активные химические вещества вносят вклад во многие важные свойства чая, такие как противораковое, антивозрастное, противомикробное, противовоспалительное, гипогликемическое и гипотензивное действие, наряду с поддержанием здоровья и борьбой с болезнями у человека. Полифенолы — это основные соединения, которыми богат чай (около 30%). Они и обладают и анти- и прооксидантными свойствами, которые широко изучались в течение последних 30 лет.

Окислительно-восстановительный баланс имеет решающее значение для здоровья людей. Активные формы кислорода (АФК) являются побочными продуктами нормального клеточного метаболизма, которые, как было установлено, могут быть связаны с раком. Как правило, накопление АФК может вызвать повреждение ДНК, белков и липидов и, в конечном итоге, привести к канцерогенезу. Однако АФК-опосредованный окислительный стресс может также вызывать гибель раковых клеток. Следовательно, модулирование продукции (количества) АФК может быть потенциальной стратегией для лечения рака. В этом обзоре мы интегрируем имеющуюся информацию о взаимосвязи между АФК и раком и противораковыми соединениями, содержащимися в чае, тем самым суммируя потенциальные механизмы защиты от рака при употреблении чая и его компонентов.

    Рак

В то время как рак является основной причиной смерти, мало что остается окончательно известным о нем. Рак, также известный как злокачественные опухоли или новообразования, представляет собой семейство заболеваний, которые включают аномальный рост клеток с возможностью проникновения или распространения в другие части тела. Тем не менее, рак (особенно рак шейки матки) едва проявляет явные симптомы в начальный период, что приводит к поздней диагностике и ограниченным вариантам лечения.

Рак - это хроническое заболевание, требующее постоянной поддержки в четырех ключевых областях, включая профилактику, эпиднадзор, вмешательство в связи с последствиями рака и его лечение, а также координацию между специалистами и врачами широкого профиля. В настоящее время современное медико-биологическое научное сообщество приняло теорию, что канцерогенез приписывается соматической мутации. Соматические клетки накапливают мутации в три этапа: первоначально стимулируются клеточная выживаемость и пролиферация, за которыми следует индукция мутаций. Таким образом, генные изменения, особенно активация онкогенов и инактивация генов-супрессоров рака, являются основными причинами возникновения рака.
 

  Активные формы кислорода и рак
  Гомеостаз активных форм кислорода и его регуляция

АФК - это группа высокореактивных ионов и молекул, полученных из молекулярного кислорода (O2). Эндогенная генерация АФК происходит главным образом из митохондриальной электронно-транспортной цепи (ETC), семейства мембраносвязанных NADPH-оксидаз* и 5-липоксигеназы.
*NADPH-оксидаза представляет собой мембрано-ассоциированный мультимолекулярный комплекс, обладающий ферментативной активностью и являющийся структурным элементом дыхательной цепи митохондрий.

Гомеостаз АФК необходим для нормального выживания клеток и правильной передачи внутриклеточных сигналов. В нормальных условиях низкие уровни АФК могут стимулировать сигнальные пути для регуляции внутриклеточного гомеостаза и физиологического функционирования. Однако их летучие свойства и многочисленные клеточные эффекты потенциально делают их не избирательными и смертельно опасными окислителями. Нерегулярное накопление АФК в основном связано с уменьшением их ликвидации и увеличением производства. Поэтому, чтобы гарантировать гомеостаз АФК, система антиоксидантной защиты должна активно регулировать уровень АФК.

Ферментативные антиоксиданты и неферментативные антиоксиданты являются основными компонентами системы антиоксидантной защиты. Ферментативные антиоксиданты в основном состоят из супероксиддисмутаз (SOD), пероксиредоксинов (PRX), глутатионпероксидаз (GPX) и каталазы (CAT). Активные формы кислорода (т.е. O2-, H2O2, OH , NO и ONOO-) могут быть очищены и катализированы до воды (H2O) этими антиоксидантными ферментами (рис.1)*. Вследствие удаления АФК происходит  ингибирование (замедление или полное прекращение)  повреждения биомолекул, включая повреждение ДНК, перекисное окисление липидов и денатурацию белка.
* Все рисунки и таблицы находятся: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6862630/

 Некоторые неферментативные вещества также играют важную роль в антиокислительном процессе. Глутатион является основным неферментативным антиоксидантом в клетках. Две молекулы глутатиона окисляются H2O2, который продуцирует глутатион дисульфид, а затем глутатион дисульфид превращается обратно в глутатион с помощью глутатионредуктазы и NADPH. Кроме того, активация ядерного фактора, связанного с эритроидным фактором 2 (Nrf2) - элемента антиоксидантного ответа (ARE) может стимулировать клеточную экспрессию антиоксидантных ферментов. Ген-супрессор опухолей р53 также участвует в экспрессии некоторых важных антиоксидантных генов и участвует в системе антиоксидантной защиты. Таким образом, передача сигналов Nrf2 и p53 может рассматриваться как важный внутриклеточный путь регуляции антиоксидантной способности.



 

  Активные формы кислорода и канцерогенез

  По сравнению с нормальными клетками раковые клетки имеют более высокий уровень АФК и могут поддерживать постоянное прооксидантное состояние, нарушая гомеостаз АФК и приводя к собственному окислительному стрессу. Окислительный стресс является результатом массового 

накопления АФК и может вызывать канцерогенез в нормальных клетках. Перекисное окисление липидов может быть вызвано реакцией АФК с полиненасыщенными жирными кислотами, а его конечные продукты включают малоновый альдегид и 4-гидроксиноненал, обладающие мутагенностью и онкогенностью в клетках млекопитающих. В качестве основного признака поражения ДНК активные формы кислорода генерируют из ДНК 8-оксо-7-гидродеоксигуанозин. Таким же образом АФК реагирует и с нуклеотидным пулом. Кроме того, АФК могут специфически гиперактивировать митоген-активируемую протеинкиназу (MAPK) и фосфоинозитид-3-киназу (PI3K)/протеинкиназу B(Akt)/мишень для сигнальных путей рапамицина (mTOR), стимулируя некоторые внутриклеточные сигнальные каскады и приводя к развитию опухоли и метастазированию посредством регуляции клеточных фенотипов, включая выживание раковых клеток, пролиферацию и ангиогенез. Было показано, что АФК предотвращает вызванное ацидозом фосфорилирование MAPK, тогда как добавление H2O2 усиливает его в клетках рака предстательной железы. Две группы исследователей сообщили, что АФК-опосредованная функция фермента PTEN, далее активирующего Akt, является концентратором сложных сигнальных сетей, которые интегрируют множество потенциально онкогенных сигналов.

 Кроме того, АФК действуют как воспалительные факторы, которые могут привести к канцерогенезу. Прежде всего, АФК участвуют в дыхательном взрыве нейтрофилов, опухолевых макрофагов и лимфоцитов, а также в рекрутировании воспалительных клеток в места воспаления.

Во-вторых, многие исследования показали, что развитие рака было связано с хроническим воспалением. Индукция хронического воспаления, предрасполагающего к раку, включает микробные инфекции (такие как Helicobacter pylori для рака желудка и слизистой лимфомы), аутоиммунные заболевания (такие как воспалительные заболевания кишечника для рака толстого кишечника) и воспалительные состояния неопределенного происхождения (такие как простатит для рака предстательной железы). Также обнаружили, что клетки аденокарциномы пищевода успешно достигли метастазирования и прогрессирования через АФК-индуцированные NF-κB сигнальные пути, которые увеличивали экспрессию фактора некроза опухоли (TNF)-α, интерлейкина (IL)-6 и IL-8.

Помимо индукции окислительного стресса и воспаления, АФК-индуцированная опухолевая прогрессия и метастазирование также связаны с неоваскулярным ответом. Повышенные уровни фосфорилирования АФК и Akt способствуют ангиогенезу и образованию новых сосудов. Фактор роста эндотелия сосудов может быть повышен за счет окислительного стресса, который, как известно, играет решающую роль в ангиогенезе опухоли.

Следовательно, снижение уровня АФК может предотвратить канцерогенез и пролиферацию раковых клеток.


Активные формы кислорода как агент лечения рака

Интересно, что АФК ценятся за двойную роль в раковых клетках. Если выработка АФК превышает диапазон толерантности раковых клеток с использованием индуктора окислительного стресса (такого как STA-4783, ампелопсин), это приведет к угрозе выживанию и даже гибели раковых клеток. АФК способствует гибели раковых клеток и аутофагии через активацию сигнальных путей c-Jun N-терминальной киназы (JNK) и p38. Недавно было показано, что гибель апоптотических клеток может происходить посредством активации стресса  АФК/JNK оси эндоплазматического ретикулума (ER) и ингибирования передачи Akt-про-выживательной сигнализации в клетках рака толстого кишечника. Следовательно, раковые клетки поддерживают уровень АФК на уровне без индуцирования клеточной смерти, способствуя про-онкогенным сигнальным путям и запуская их антиоксидантную способность  наряду с контролем продукции митохондриальной АФК (mROS) через цитозольное изоцитратдегидрогеназ-1(IDH1)-зависимое восстановительное карбоксилирование. Эти доказательства противоречат ранее опубликованным исследованиям.

Тогда какова истинная связь между АФК и раком? Роль АФК в качестве агента онкогенеза или средства для лечения рака определяется концентратом и типами АФК, а также его локальной антиоксидантной способностью. В настоящее время нецелесообразно использовать генераторы АФК в качестве моно-подхода для лечения рака в клинике, и при лечении рака необходимо принимать во внимание окислительно-восстановительную адаптацию раковых клеток, которая в значительной степени отвечает за терапевтическую резистентность и рецидивы опухоли.

     Чай противостоит канцерогенезу

    Основными производителями чая являются Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка, Индонезия и страны Центральной Африки. Аргумент, что чай является средством для профилактики рака, уже не нов.

Новаторское исследование, проведенное еще в середине 1990-х годов, обобщило имеющуюся  эпидемиологическую информацию и показало, что потребление чая оказывает благотворное влияние на снижение риска развития рака у некоторых людей. Недавно метаанализ выявил обратную связь между потреблением чая и риском развития рака. Однако некоторые данные не подтверждают гипотезу о том, что чай может снизить риск развития рака. Вышеуказанные противоречивые результаты могут быть связаны с различиями в типах, дозировке и способе употребления чая. Фактически, компоненты и качество чая варьируются в зависимости от категории, среды роста, времени хранения и способа производства, что влияет на первоначальные полезные эффекты чая.

 

Полифенолы Чая

Полифенолы чая являются одними из важнейших ингредиентов в регулировании окислительно-восстановительного баланса чая. Наши предыдущие исследования in vivo и in vitro показали, что полифенолы чая обладают сильными антиоксидантными свойствами. Чайные полифенолы могут снижать частоту возникновения и развитие опухолей в желудке, кишечнике, печени, легких, коже и других частях тела. Катехины являются наиболее распространенными полифенолами в чае и в основном включают эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3-галлат (ЭКГ) и эпикатехин (EC). Среди них EGCG является основным катехином в чае и может составлять 50–80% от общего количества катехинов.

Полифенолы чая могут снизить риск возникновения рака кожи за счет ингибирования окислительного стресса, вызванного ультрафиолетовым излучением B, такого как истощение антиоксидантных ферментов, окисление липидов и инфильтрация воспалительных клеток. В двухэтапной модели гепатокарциногенеза, вызванного диэтилнитрозамином/фенобарбиталом у крыс полифенол чая вводимый орально пять раз в неделю может значительно увеличить общую антиоксидантную способность и активность глютатион-пероксидазы в печени. В многоэтапной модели канцерогенеза кожи мыши лечение перацетилированным EGCG может снизить экспрессию окислительных ферментов, таких как индуцибельная синтаза оксида азота (iNOS) и циклооксигеназа (ЦОГ)-2. Кроме того, чайные полифенолы проявляют проокислительную активность. ЭГКГ индуцировал окислительный стресс и митохондриальную дисфункцию и играл противораковую роль при раке полости рта.

В дополнение к действию в качестве профилактических агентов, чайные полифенолы могут также использоваться в качестве вспомогательной (адъювантной) терапии для различных видах рака. Когда ЭГКГ сочетается с обычным препаратом для лечения рака, были отмечены синергетические эффекты, которые в основном обусловлены противовоспалительной и антиоксидантной активностью ЭГКГ, которая уменьшает побочные эффекты обычного препарата при лечении рака. Установлено, что введение 400 мг ЭГКК три раза в день усиливает эффективность лучевой терапии у пациентов. Тем не менее, EGCG также имеет антагонистические взаимодействия с PS-341, что ограничит его клиническое использование. PS-341 является антимиеломным препаратом, активность которого блокируется EGCG через вицинальные диолы на полифенолах, взаимодействующих с бороновой кислотой PS-341. Как следствие, необходимо провести доклинические исследования полифенолов чая, в частности, по биоактивному использованию, механизму действия и безопасности  EGCG.


     Прочее

В научных исследованиях рака недостаточно работ, исследующих полисахариды чая (TPS), L-теанин, чайные пигменты и кофеин. TPS представляют собой группу гетерополисахаридов, связанных с белками. TPS в дозе 400–800 мкг/мл значительно улучшал дозозависимым образом антиоксидантную способность и ингибировал метастазирование рака желудка у мышей. Селенсодержащий TPS (IC 50 140,1 мкг/мл) индуцировал генерацию АФК, в результате чего клетки подвергались остановке в росте и апоптозу в фазе G2/M и демонстрировали эффективное ингибирование роста клеток рака молочной железы человека. Более того, по сравнению с использованием только доксорубицина (DOX), комбинация TPS и DOX обладает большей эффективностью подавления в клетках рака легких.

L-теанин - это естественная аминокислота, которая содержится в чайных растениях и составляет 1-2% от сухой массы чайных листьев. Недавние исследования показали, что, помимо снятия депрессии, улучшения памяти и нейропротекции, L-теанин также может обладать противоопухолевой активностью. Адриамицин использовался для эффективного лечения клеток асцитной карциномы Эрлиха, и его побочные эффекты, такие как снижение активности антиоксидантных ферментов и повышение уровня перекисного окисления липидов, могут быть облегчены за счет совместного использования с L-теанином.

Чайные пигменты являются окисленными продуктами полифенолов и их производных в чайных листьях и в основном состоят из теафлавинов, теарубигинов и теабронина. Состав чайных пигментов в черном чае подобен составу чайных полифенолов в зеленом чае, но первый химически стабилен и может быть идеальным химиопрофилактическим средством. В модели предракового поражения печени крыс лечение чайными пигментами подавляло раковые биомаркеры, такие как мРНК глутатион-S-трансферазы Pi и белок. Кроме того, в испытании in vivo на вызванном 1,2-диметилгидразином колоректальном канцерогенезе у крыс лечение 0,1% чайными пигментами уменьшило аберрантные криптические очаги и образование опухоли толстого кишечника.

Кофеин, самый распространенный алкалоид в чае, составляет 2–4% сухого веса, а его структура идентифицируется как 1,3,7-триметилксантин. Было показано, что кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье. Было продемонстрировано профилактическое действие кофеина на модели рака гепатоцеллюлярной карциномы у грызунов, а также хронический прием кофеина подавлял рак молочной железы у крыс, не влияя на высокий уровень пролактина, который является необходимым шагом в развитии мышиной опухоли, и не вызывая гипокалорийное потребление. Тем не менее, исследование in vivo показало, что у крыс, потребляющих кофеин и ненасыщенные жиры, было наиболее раннее и частое возникновение опухоли.
 



     Виды чая и противораковые средства

Наряду с изучением различных компонентов чая, исследования также должны быть предприняты для анализа их противораковых свойств. Мы уже суммировали и обсудили антиоксидантную способность полифенолов чая, полученных из чая, произведенного по-разному, но по-прежнему не в состоянии сделать однозначный вывод. Отдельные эффекты зеленого чая, черного чая и чая улун на рак трудно подтвердить с помощью эпидемиологических исследований, главным образом из-за того, что многие люди употребляют несколько видов чая одновременно. Однако, похоже, что при сравнении противораковых эффектов между зеленым и черным чаем, первый более эффективен. Это может быть связано с более сильной антиоксидантной способностью и защитным действием зеленого чая. Однако, при раке кожи, вызванном солнечным излучением у безволосых мышей, лечение черным чаем обеспечивает большую защиту, чем зеленый чай. До сих пор не было никаких прямых доказательств того, что улун, полуферментированный чай, способен бороться с раком. Только один эксперимент in vitro показал, что чай улун обладает худшим ингибирующим эффектом на инвазию и пролиферацию клеток рака печени по сравнению с зелеными и черными чаями.

​​​​​​​
   Противораковые механизмы чая через регуляцию гомеостаза АФК​​​​​​​
   Антиоксидантная способность чая

Несмотря на то, что было обнаружено большое количество противораковых механизмов чая, антиоксидантная способность чая все еще считается наиболее важным механизмом (рис.2)*. Полифенолы чая являются основным антиоксидантным компонентом чая. Полифенолы чая обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем витамины, и компенсируют недостатки витаминов, в том числе фоточувствительность от естественного потребления витаминов и побочные эффекты синтетических витаминов.
* Все рисунки и таблицы находятся: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6862630/

 

​​​​​​​    Чай как прямой мусорщик АФК

     В модели окислительного гемолиза in vitro эритроцитов человека полифенолы зеленого чая в качестве природных антиоксидантов эффективно подавляли гемолиз в последовательности EGCG> EGC> ECG ≈ EC. Рак, вызванный окислительным стрессом, будет вызывать аномальные уровни малонового альдегида, 4-гидроксиноненал и 8-оксо-7-гидродеоксигуанозин, которые могут быть смягчены полифенолами чая. Окислительное повреждение ДНК и белка было уменьшено потреблением чайных полифенолов на мышиной модели с подкожными ксенотрансплантатами клеток рака предстательной железы. Снижение АФК-индуцированного повреждения биомолекул может зависеть от EGCG, который среди катехинов чая является наиболее эффективным поглотителем O2-, OHи 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильных радикалов. ЭГКГ поглощает АФК в основном за счет окисления B- и D-кольца галлоильной группы, а окисление ЭКГ происходит первоначально в D-цикле. После объединения фенольных гидроксильных групп полифенолов чая с АФК образуется феноксирадикал, а затем уровни АФК снижаются.
     Помимо полифенолов чая, другие компоненты чая могут непосредственно очищать АФК. Теабраунин  проявляет активность по поглощению АФК, поскольку он является производным полифенолов чая. Кроме того, полисахариды чая также могут быть прямым поглотителем для устранения чрезмерного количества АФК, но активность по удалению АФК полисахаридами чая зависит от способа приготовления чая, способа сушки и его концентрации.
 

​​​​​​​
​​​​​​​
   
      Чай как косвенный мусорщик АФК

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) может косвенно усиливать антиоксидантную способность подавлять канцерогенез, что обусловлено повышением активности антиоксидантного фермента и снижением действия оксидаз. Полисахариды чая (TPS) также могут улучшать антиоксидантную функцию у мышей с раком желудка за счет снижения уровня малонового альдегида  и повышения активности антиоксидантных ферментов. Экстракт чая может ослаблять окислительное повреждение, улучшая экспрессию супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы и снижая экспрессию индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) у мышей. Дальнейшие исследования показали, что EGCG ингибирует iNOS-экспрессия генов, активность iNOS-киназы и ЦОГ, которые уменьшают образование окиси азота (NO) и простациклина, уменьшают повреждение белков и ДНК и в конечном итоге ингибируют рак.

Ядерный фактор, связанный с эритроидным фактором 2 (Nrf2)/элемент антиоксидантного ответа (ARE) является редокс-чувствительным сигнальным путем, который регулирует антиоксидантные ферменты и ксенобиотическую детоксикацию ферментов против окислительного стресса для поддержания окислительно-восстановительного баланса в нормальных клетках. Кроме того, множественные протеинкиназы, такие как MAPK, внеклеточные регулируемые протеинкиназы и протеинкиназа C, были вовлечены в регуляцию транскрипционной активности Nrf2 путем индукции фосфорилирования Nrf2. Предварительная обработка чайных полифенолов может модулировать ядерную транслокацию Nrf2 путем стимуляции фосфорилирования сигнального пути ERK1/2 (это один из ключевых и наиболее хорошо изученных сигнальных путей МАРК)  и транскрипционной регуляции экспрессии антиоксидантных ферментов (включая гем-оксигеназу (HO)-1 и NQO-1) в клетках HepG2. EGCG может повышать уровень HO-1 для улучшения вызванного контрастом окислительного стресса против канцерогенеза. Интересно, что некоторые исследования показали, что Nrf2 и HO-1 часто активируются при раке и коррелируют с плохим прогнозом. Темная сторона оси Nrf2/HO-1 может быть ингибирована комбинацией EGCG и метформина, достигая уровня, подавляющего рак легких.

Способность чайных экстрактов поглощать АФК включает сигнальный путь NF-κB. NF-κB также модулирует экспрессию связанных с раком цитокинов, таких как TNF-α и IL-8. После объединения с рецептором фактора некроза опухоли TNF-α стимулирует АФК, индуцированный комплексом NOX, посредством активации NF-κB и индуцирует канцерогенез. IL-8 является мощным хемоаттрактантом нейтрофилов, который может стимулировать образование АФК путем активации NF-κB. Было обнаружено, что лечение эпителиальных клеток желудка различными факторами (такими как IL-1β и Helicobacter pylori)) может усиливать секрецию IL-8, а лечение полифенолами чая снижает риск рака желудка за счет ингибирования NF-κB. В аналитическом отчете потребление черного чая может смягчить вызванное АФК повреждение ДНК, а затем предотвратить канцерогенез путем ингибирования транскрипционной экспрессии NF-κB у потребителей чая.

Из вышеупомянутой информации следует, что существует потенциальная перекрестная связь между Nrf2 и NF-κB, которая может регулироваться чаем и его компонентами во время ингибирования канцерогенеза. Исследование показало, что повышение восприимчивости мышей с дефицитом Nrf2 к колиту и колоректальному раку, вызванному декстрансульфатом натрия, было связано со снижением экспрессии детоксицирующих антиоксидант/фаза-II-ферментов параллельно с усилением провоспалительных цитокинов за счет стимулирования сигнального пути NF-κB. Кроме того  обнаружили, что чайные полифенолы подавляют NF-κB-зависимое воспаление, стимулируют ядерную транслокацию Nrf2 и улучшают антиоксидантную способность во время неалкогольного стеатогепатита у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров.

   Некоторые пути метаболизма лекарств также являются мишенями для чая и его компонентов. Арилуглеводородный рецептор и цитохром P450 могут превращать прокарциногены в канцерогены, которые вызывают клеточную токсичность путем регуляции образования АФК. В нескольких исследованиях сообщалось, что цитохром P450 участвует в метаболизме полициклических ароматических углеводородов, и существует вероятность канцерогенеза, вызывающего окислительное повреждение ДНК посредством генерации АФК. Тем не менее, зеленый чай и черный чай снижают риск развития рака, ингибируя пути активации арилуглеводородного рецептора активность цитохрома P450 в печени крысы. Следовательно, возможно, что чай и его компоненты потенциально способны ингибировать канцерогенез, воздействуя на пути метаболизма лекарств, препятствуя выработке АФК.

Кроме того, антиоксидантная активность EGCG, достигающая антиканцерогенеза, также связана с его хелатированием с ионами металлов. Железо требуется для опухолевых клеток и будет склонно к истощению. Добавка ионов железа способствует образованию связанных с опухолью макрофагов из-за увеличения продукции АФК. Но кольцо В чайных полифенолов может конкурентно связывать ионы металлов (включая железо), что приведет к снижению потребления железа и уровня АФК в опухолевых клетках. Таким образом, чайные полифенолы могут снижать образование АФК, конкурируя за ионы металлов.

​​​​​​​
    Проокислительная активность чая

Прооксидантная активность чая с его компонентами считаются противораковыми кандидатами.  Они избирательно вызывают запрограммированную гибель (PCD) раковых клеток, но не повреждают нормальные клетки (рис.2)*. PCD раковых клеток включает гиперактивацию p38, JNK и p53, которая активирует экспрессию нижестоящих апоптотических белков (таких как Bax, caspase-3 и caspase-9).
* Все рисунки и таблицы находятся: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6862630/

В отличие от антиоксидантного свойства чая, EGCG-индуцированный апоптоз или аутофагия в раковых клетках были обусловлены значительным снижением митохондриального мембранного потенциала, что приводит к митохондриальной дисфункции и увеличению внутриклеточной АФК. Затем, как важный митохондриальный редокс-модулятор, сиртуин 3 и его нисходящие мишени транскрипции (включая GSH и SOD) могут быть ингибированы за счет уменьшения ядерной локализации эстроген-родственного рецептора-α (ERRa) с помощью EGCG в клетках рака полости рта. Тиоредоксин (Trx) и тиоредоксинредуктаза (TrxR), известные как антиоксиданты и антиапоптотические белки, обычно чрезмерно экспрессируются в раковых клетках человека. Лечение EGCG может уменьшить Trx/TrxR через образование конъюгатов EGCG-Trx1 (Cys(32)) и EGCG-TrxR (Cys/Sec) и способствовать гибели раковых клеток. Обратная транскриптаза теломеразы человека (hTERT) экспрессируется более чем в 90% случаев рака, но не в нормальных клетках. По сравнению с нормальными клетками, EGCG специфически индуцировал продукцию АФК (особенно H2O2) в раковых клетках; и АФК снижает активность гена hTERT, что способствует апоптозу раковых клеток. Интересно, что Nrf2 часто сверхэкспрессируется в раковых клетках человека и улучшает антиоксидантную активность раковых клеток. Однако комбинация EGCG (30 мкм) с лютеолином (10 мкм) эффективно ингибирует Nrf2 и синергически усиливает апоптоз в клетках рака головы и шеи, а также клеточных линиях рака легких.

Чай также может индуцировать незапрограммированную клеточную смерть раковых клеток. Чай и его компоненты также были склонны к прооксидантной активности с избыточной концентрацией ионов переходных металлов. Например, полифенолы чая опосредовали деградацию клеточной ДНК АФК-индуцированной лимфомы через вовлечение эндогенной меди. Кроме того, EGCG индуцирует не-апоптотическую (по типу аутофагии)  гибель раковых клеток человека (как HepG2, так и HeLa) через АФК-опосредованную проницаемость лизосомальной мембраны.

​​​​​​​      Выводы

Активные формы кислорода (АФК) имеют двойную роль в раке человека, включая стимулирование и ингибирование канцерогенеза. Как правило, чай и его компоненты действуют как эффективные поглотители АФК прямым и косвенным образом. Интересно, что чрезмерное количество АФК, вызванное чаем, также может вызывать запрограммированную гибель раковых клеток или не-запрограммированную гибель раковых клеток.  Кроме того, мы обсудили чай и его биоактивные компоненты, особенно чайные полифенолы, на основе их анти- или прооксидантной активности, противостоящей онкогенезу и метастазированию посредством регуляции окислительно-восстановительного баланса человека. Кроме того, чай и его компоненты могут оказывать синергетическое действие с общепринятыми противораковыми мерами в клинической практике. Поэтому чай потенциально может быть средством лечения рака. Однако, чай и его компоненты все еще сталкиваются с множеством проблем для клинического применения. Использование и дозировка чая и его компонентов, а также различные виды рака могут быть необходимым условием регулирования биодоступности чая и его компонентов. Таким образом, необходимо провести дальнейшие исследования. Например, как эффективно доставлять чай и его компоненты на целевые объекты и защищать их от деградации. Кроме того, кроме чайных полифенолов, другие компоненты чая нуждаются в дополнительных исследованиях в лечении рака.

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем обширные клинические исследования по применению чая и его компонентов в отношении их использования в качестве профилактического и потенциального терапевтического средства против рака​​​​​​​.



О авторах

Институт питания животных, Сычуаньский сельскохозяйственный университет, Чэнду 611130, Китай;

Ключевая лаборатория питания животных, устойчивых к болезням, Министерство образования, Чэнду 611130, Китай;

Ключевая лаборатория по кормлению животных, устойчивых к болезням, Министерство сельского хозяйства и сельского хозяйства, Чэнду 611130, Китай;

Ключевая лаборатория по борьбе с болезнями животных, Чэнду 611130, Китай;

Переписка: moc.361@3002bxmtaca ; Тел .: + 86-28-8629-0922
 

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария