Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Помогают ли зеленый чай и йерба мате снизить вес?


Аннотация

Цель этого исследования - оценить влияние потребления йерба мате (ЙМ) и зеленого чая (ЗЧ) на уровни лептина* и параоксоназы-1 (PON-1)** в сыворотке крови.

Методы:

Контролируемое рандомизированное клиническое исследование (РКИ), в котором оценивались 142 мужчины и женщины, страдающие избыточным весом или ожирением в возрасте 35-60 лет, нелеченной дислипидемией и отсутствием ИБС в анамнезе. Участники были рандомизированы для приема 1000 мл ЗЧ, ЙМ или яблочного чая***(ЯЧ, контрольная группа) ежедневно в течение восьми недель. Уровни PON-1 и лептина в сыворотке крови анализировали иммуноанализом ELISA в начале (исходное состояние) и после восьми недель вмешательства.

Результаты:

Потребление 1 литра ЙМ в день приводило к значительному повышению уровня PON-1 в сыворотке (9,7%; р=0,005). Потребление ЗЧ не вызывало значимой разницы в уровнях PON-1 (p=0,154) и лептина (p=0,783). Межгрупповой анализ показал значительную разницу (p=0,036) в вариациях уровней PON-1 в группе ЙМ по сравнению с группами ЗЧ и ЯЧ. Кроме того, повышение уровня PON-1 в группе ЙМ было достоверно связано с повышением уровня ЛПВП (с=0,004).

Выводы:

Употребление йерба мате: 1) повышало уровень лептина в сыворотке крови, тем самым противодействуя ожирению, 2) увеличивало антиоксидантную способность за счет повышения уровня PON-1 в сыворотке и 3) было положительно связано с повышением уровня ЛПВП, что еще более подчеркивает защитную роль этого напитка против атеросклеротических заболеваний.

Прием зеленого чая не оказывал значительного влияния на уровень PON-1 и лептина в сыворотке крови.

* Лептин — это гормон, подавляющий аппетит. Снижение его концентрации ведет к развитию ожирения.

** Параоксоназа-1 (PON-1) — фермент, препятствующий окислению ЛПНП в атерогенной бляшке, снижая риск развития ИБС и атеросклероза.

*** Яблочный чай готовят путем варки свежих яблок с различными ягодами, травами и специями.

 

 

Вступление

Воспалительный процесс этиологически связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых сейчас ежегодно умирает около 17,5 миллионов человек во всем мире, что на 40,8% больше, чем в 1990 году. Окислительный стресс, приводящий к воспалительному процессу, является причинным фактором сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, поскольку окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) связано с патогенными процессами дислипидемии и атеросклероза. В этом контексте было высказано предположение, что обратная связь между потреблением фенольных соединений и атеросклерозом, наблюдаемая в эпидемиологических исследованиях, может быть частично объяснена антиоксидантной способностью фенольных соединений.

Напитки, приготовленные из йерба мате (ЙМ) (Ilex paraguariensis), являются потенциальным источником фенольных соединений, в частности, фенольных кислот, производных кофеоилов, таких как хлорогеновая кислота (ХГК), и некоторых флавоноидов, таких как рутин, кверцетин, кемпферол и лютеолин, которые способствуют гипохолестеринемическому эффекту и снижению веса.

По оценкам, ЙМ потребляют около 50 миллионов человек по всему миру.

Зеленый чай (ЗЧ) (Camellia sinensis) является одним из старейших напитков в мире, а также одним из наиболее изученных, особенно с точки зрения его роли в профилактике ишемической болезни сердца. Клинические и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что с приемом ЗЧ связано улучшение липидного профиля и снижение массы тела, и приемом ЗЧ может быть стратегией по снижению воспалительного процесса и связанных с ним заболеваний (в т.ч. ожирения и онкологических заболеваний). Содержание полифенолов, присутствующих в напитке, особенно эпигаллокатехин-3-галлата, по-видимому, является основным фактором, ответственным за этот эффект. При этом, большинство исследований было проведено на восточных популяциях, где потребление ЗЧ является ритуалом, имеющим большое социальное и культурное значение.

Несколько исследований показали антиоксидантный потенциал водных экстрактов йерба мате и зеленого чая. В нескольких исследованиях оценивали маркеры воспаления, такие как параоксоназа-1 (PON-1), который является антиоксидантным ферментом, тесно связанным с липопротеином высокой плотности (ЛПВП), и лептин, который участвует в механизме сытости и имеет пониженные уровни в организме лиц, страдающих избыточным весом или ожирением. Пилотное исследование с участием четырех участников показало повышение активности PON-1 в плазме у здоровых людей после однократного приема экстракта йерба мате. В литературе не было исследований, оценивающих влияние йерба мате на лептин у людей. Было исследование только на животных путем оценки экспрессии генов. Несколько исследований, в которых изучалось влияние ЗЧ на PON-1, показали положительное влияние на уровень этого фермента. Некоторые исследования на животных указывают на положительное влияние ЗЧ на уровень лептина, но исследования на людях не показали существенных результатов.

Настоящее исследование посредством контролируемого рандомизированного клинического исследования (РКИ) было направлено на оценку того, может ли потребление йерба мате способствовать улучшению уровней лептина и PON-1 у людей, страдающих избыточным весом или ожирением и дислипидемией, путем сравнения этих эффектов. с зеленым чаем, который уже известен своими кардиозащитными свойствами. 

Методы

План исследования

Контролируемое рандомизированное клиническое исследование с введением зеленого чая, йерба мате и яблочного чая (контрольная группа) у субъектов, страдающих избыточным весом или ожирением и дислипидемией.

Расчет объема выборки

Первый пример расчета был основан на уровнях активности PON-1, о которых сообщили в 2007 году, так как ранее не было исследований о влиянии зеленого чая и мате на сывороточные уровни PON-1 и лептина у людей. Размер выборки оценивался в 75 человек, которые были разделены на три группы, с ожидаемой разницей в увеличении уровня сыворотки на 10%, учитывая альфа 0,05 и мощность 80%. В первоначальном статистическом анализе средний уровень PON-1 показал значительное увеличение на 4% (92 Ед/мл) среди групп с р=0,09. Размер выборки был пересчитан, основываясь на этих результатах, показывая потребность в 45 человек на группу, с ожидаемой разницей между группами 8% (200 Ед/мл), учитывая альфа 0,05 и мощность 70%. Для анализа среднего уровня PON-1 и лептина были использованы 142 образца замороженной сыворотки, случайным образом распределенных по группам ЙМ (n=47), ЗЧ (n=49) и ЯЧ (n=46) исследователями, которые не были частью этого исследования.

Выбор участников

Участники были набраны с помощью публичных звонков в период с ноября 2007 года по сентябрь 2009 года. Использовались следующие критерии включения: мужчины и женщины в возрасте от 35 до 60 лет, страдающие от избыточного веса или ожирения, дислипидемии и без имеющегося диагноза сердечно-сосудистых заболеваний.

Критериями исключения были: наличие новообразований, инфекций и заболеваний печени, почек или желудочно-кишечного тракта; уровень триглицеридов (ТГ)>400 мг/дл; беременность и кормление грудью; потребление алкоголя >4-х доз в день; использование эстрогена, нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов против ожирения и витаминных добавок; использование или показания к применению статинов, фибратов и других гиполипидемических препаратов; необъяснимая потеря веса (>2 кг) за последние 30 дней и сообщение о непереносимости любого из напитков, используемых в исследовании.

Наличие артериальной гипертонии или диабета определялось использованием антигипертензивных или антидиабетических препаратов, соответственно, или имеющегося диагноза заболевания. Дислипидемия учитывалась при изменении хотя бы одного из следующих биохимических параметров: Общий холестерин >200 мг/дл и/или триглицериды (ТГ)>150 мг/дл и/или холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) <40 мг/дл для мужчин и <50 мг/дл для женщин. ЛПНП был рассчитан по уравнению Фридвальда и не был единственным рассматриваемым параметром липидов, потому что наши вмешательства могли вызвать изменения как ЛПВП, так и триглицеридов.

Избыточный вес или ожирение оценивались с помощью ИМТ и включали людей с ИМТ от 25 до 35 кг/м2 площади поверхности тела. Вес и рост измерялись с помощью антропометрической электронной шкалы Welmy LCD W110H®. Для измерения веса участникам было дано указание быть босиком, опорожнять свои карманы, снимать украшения и, как минимум, располагаться в центре цифровой платформы так, чтобы их руки были вдоль тела, а руки обращены к бедра. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по соотношению вес/рост2 .

Участников также спрашивали о потреблении алкоголя (≥30 г этанола/день для мужчин и ≥15 г этанола/день для женщин) и о курении (классифицируя: как курильщик, как курящий одну или несколько сигарет в день, бывший курильщик или некурящий).

Субъекты, которые выполняли физическую активность более 30 минут подряд не менее трех дней в неделю, считались физически активными. Сидячими мы считали тех, которые не имели структурированной и рутинной физической активности, выполняемой менее трех дней в неделю, <30 минут за раз.

Проект был одобрен Комитетом по этике исследований Института кардиологии Риу-Гранди-ду-Сул - Университетского фонда кардиологии (IC/FUC), и все участники подписали форму информированного согласия.

 


 

Протокол исследования

Во время первой консультации (за 4 недели до начала эксперимента) к пациентам применялось стандартизированное анкетирование, измерялись вес и рост. После 12-часового голодания участники были направлены в лабораторию Института кардиологии Риу-Гранди-ду-Сул для биохимических исследований. Участники, отвечающие критериям включения и критериям исключения, были затем проинструктированы не принимать зеленый чай, мате, чай мате, яблочный чай или любой другой вид чая в течение 4 недель (период подготовки) и вести свой обычный образ жизни.

После периода подготовки участники были случайным образом распределены по группам зеленого чая, йерба-мате или яблочного чая. Яблочный чай был выбран в качестве контроля на основании исследования Lima с соавторами (2004), который показал, что этот бразильский чай имеет самое низкое содержанием полифенолов.

Блочная рандомизация была произведена сторонним исследователем, и непрозрачные, запечатанные и пронумерованные конверты были использованы для обеспечения слепого распределения. В этот момент (неделя 0) участникам провели антропометрические измерения и они получили устную и печатную информацию о том, как принимать соответствующий чай. Кроме того, они были проинструктированы о том, что им необходимо сохранять их привычки питания и привычную физическую активность во время исследования.

Участникам, назначенным в группу йерба-мате, было предложено готовить напиток в стандартной калебасе, используя 87,5 г (приблизительно 15 столовых ложек) йерба-мате и 500 мл горячей воды. В течение дня следует готовить две калебасы с общим потреблением 1000 мл мате. Участникам также было дано указание не делиться своим напитком, поэтому общий объем выпивали только они.

Участников групп зеленого и яблочного чая попросили приготовить настой, используя пакетик из 1 г чая на каждые 200 мл горячей воды, пять раз в день, общим объемом 1000 мл. Рекомендуемое время заваривания составляло 3 минуты, а температура воды должна быть около 70°C.

Другие вещества, такие как сахар, мед, сухофрукты, травы и другие чаи, не следовало добавлять в чай, но разрешены были искусственные подсластители. На 0-й неделе участники получили наборы йерба-мате (6 кг йерба мате, одна стандартная калебаса и одна бомбилья), зеленый чай (140 пакетиков) и яблочный чай (140 пакетиков), которые нужно было употреблять в течение четырех недель. Участникам было дано указание не употреблять два других вида чая, включенных в исследование, или любые другие виды чая. К концу 4-й недели участники вернулись в клинику, чтобы получить новый комплект. Наконец, к концу 8-й недели после 12-часового голодания участники прошли новую биохимическую и антропометрическую оценку. Физические условия и любые побочные эффекты были исследованы и зарегистрированы во время консультаций (недели 4 и 8). Любой оставшийся чай и мате были возвращены и зарегистрированы в медицинских документах для анализа приверженности лечению. Участникам с измененными липидными параметрами в конце исследования было рекомендовано проконсультироваться кардиологом.

Анализ ПОН-1 и лептина

Образцы сыворотки анализировали с помощью ELISA для количественного определения уровней PON-1 и лептина. Были использованы коммерческие наборы (Quantikine, R&D Systems и/или Mercodia), а оптическую плотность анализировали с помощью спектрофотометрии (Spectramax M2, Molecular Devices) с количественным определением с помощью компьютерной программы SoftMaxPro (Molecular Devices). Интерполяции производились по кривой регрессии стандартного белка с помощью программы Excel. Исследователи были «слепы» к группам (йерба мате, зеленый чай или плацебо).



 

Статистический анализ

Данные были проанализированы с помощью статистической программы SPSS, версия 18.0. Переменные представлены как абсолютные и относительные частоты, среднее значение ± стандартное отклонение или медиана и межквартильный диапазон (25 и 75 процентиль). Статистические тесты дисперсионного анализа (ANOVA), хи-квадрат Крускала-Уоллиса и Пирсона были использованы для оценки различий групп по базовым характеристикам. Внутригрупповые различия оценивались с помощью метода обобщенных оценочных уравнений с множественными сравнениями, скорректированными по методу Бонферрони. Различия между группами (дельты; Δ) в основных результатах (PON и лептин) оценивали с помощью анализа ковариации (ANCOVA), чтобы скорректировать базальные значения. Связь исследуемых переменных с уровнем ферментов в сыворотке, согласно группе, была исследована с помощью теста коэффициента корреляции Пирсона. Множественные линейные регрессии были затем использованы для оценки взаимосвязи уровней фермента с липидными и воспалительными маркерами в группе йерба мате (которые показали значительные различия в анализах, описанных выше). Значения р<0,05 считались статистически значимыми.

Результаты

На рисунке 1 показано случайное распределение и количество участников в группах. Уровни PON-1 и лептина были определены в 142 образцах сыворотки, включая 47 образцов из группы йерба-мате, 49 из группы зеленого чая и 46 из группы яблочного чая.

Средний возраст участников был 50 лет и в основном это были женщины (61%; n=87). Базовые характеристики были сходными между группами, как представлено в таблицах 1 и 2, которые показывают соответственно базальные и антропометрические параметры, а также липидные и воспалительные параметры в трех группах.

Другие оцениваемые параметры включали заболевание щитовидной железы, психологические заболевания и применение лекарственных препаратов, таких как блокаторы кальциевых каналов, блокаторы центрального действия, блокаторы ангиотензина, антидепрессанты, бензодиазепины, гормоны щитовидной железы, антиагреганты и противосудорожные препараты. Эти переменные были редки и/или статистически схожи между группами.

Уровни PON-1 в сыворотке представлены значительными внутригрупповыми и межгрупповыми различиями, как показано в таблице 3. Межгрупповой анализ показал значительное различие (р=0,036) в группе йерба мате по отношению к двум другим группам, с положительным отклонением 250 ед/мл после предварительного скорректированных Δ (95% IC, 57–444). Группы зеленого и яблочного чая имели отрицательные вариации -55 ед/мл (95% IC, от 248 до 137) и -66 (95% IC, от 264 до 132) соответственно.

Внутригрупповой анализ также показал повышение уровня PON-1 в сыворотке крови в группе йерба-мате (таблица 3). Сравнение результатов до и после вмешательства показало увеличение уровня сыворотки от 2625 до 2880 пг/мл (255 пг/мл или 9,7%; р=0,005). С другой стороны, снижение уровня PON-1 в сыворотке крови наблюдалось в группе зеленого чая с 2899 до 2745 пг/мл (-154 пг/мл или -5,3%; р=0,154), хотя это разница не была значительной. Удивительно, что повышение уровня PON-1 наблюдалось в группе яблочного чая с 2369 пг/мл до 2403 пг/мл (34 пг/мл или 1,4%; р=0,629), но разница не была значимой.

Никаких существенных изменений не наблюдалось для уровней лептина во внутригрупповом (до и после вмешательства) (таблица 3) и межгрупповом анализе. Тем не менее, важно отметить, что уровни лептина были улучшены в группе йерба мате (снижение на 161 пг/мл или 0,64%; р=0,980) и в группе яблочного чая, с акцентом на снижение на 1556 пг/мл в группе яблочного чая (-5,5%; р=0,347). Тем не менее, уровни лептина были увеличены с 25 049 пг/мл до 25 288 пг/мл в группе зеленого чая (239 пг/мл или 0,9%; р=0,783), что снова представляло собой эффект, противоречащий ожидаемому.

В таблице 4 представлены множественные линейные регрессии ферментов PON-1 и лептина с 

различными специфическими маркерами с учетом конечных уровней и вариации для каждого фермента до и после вмешательства в группе йерба мате, чтобы оценить взаимодействие между ними. Уровни PON-1 оценивали в отношении холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), инсулина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), ТГ и с-реактивного белка (CРБ). Результаты показывают значительную связь изменения уровней PON-1 с ЛПВП (β=0,443; p=0,004). Уровни PON-1 не были связаны с окончательными уровнями других изученных маркеров. Фермент лептин оценивали в отношении ЛПВП, ТГ, инсулина, окружности живота (ОЖ) и ИМТ. Результаты показывают, что уровни лептина после вмешательства не имели существенной связи ни с одним из маркеров. Фермент лептин оценивали в отношении ЛПВП, ТГ, инсулина, ОЖ и ИМТ. Единственные существенные различия, наблюдаемые в дисперсионном анализе, были с инсулином (β=0,353; р=0,005) и ИМТ (β=0,554; р=0,001).
 



Обсуждение

Это было первое рандомизированное клиническое исследование, в котором сравнивалось влияние употребления йерба мате и зеленого чая на сывороточные уровни PON-1 и лептина у лиц, страдающих избыточным весом или ожирением и дислипидемией. Исследование показало, что ежедневное потребление 1 л йерба мате в течение восьми недель увеличивало сывороточный уровень PON-1, фермента с важными противовоспалительными и антиоксидантными функциями.

Анализ межгрупповых вариаций показал, что в группе йерба мате были значимые различия в сывороточных уровнях фермента PON-1 по сравнению с группами, которые принимали зеленый чай и яблочный чай (таблица 3).

Хотя было невозможно охарактеризовать содержание полифенолов в изученном мате, различие, обнаруженное между изучаемыми группами (мате, зеленый чай и яблочный чай), можно объяснить тем фактом, что йерба-мате имеет высокую концентрацию полифенолов, примерно в 2 - 2,5 раза больше, чем зеленый чай. Кроме того, фенольные соединения, обнаруживаемые в йерба-мате, структурно отличаются от таковых в зеленом чае, с более высокой концентрацией ХГК, но не в катехинах (основной компонент зеленого чая) йерба мате. Эти различия могут напрямую влиять на действие напитков.

Биксби и соавт. (2005) сравнили три широко потребляемых напитка, богатых полифенолами, с хорошо известной антиоксидантной активностью: йерба мате, зеленый чай и красные и белые вина разных сортов. Результаты, полученные с экстрактом матэ, который был приготовлен в форме, обычно принимаемой населением, превосходили результаты, полученные со всеми другими напитками. Кроме того, йерба мате продемонстрировал наибольшую концентрацию полифенолов, за которым следуют красное вино и зеленый чай, а также более высокую активность хелатирования свободных радикалов. Исследователи также наблюдали более высокую антиоксидантную активность in vitro в экстрактах матэ, чем в зеленом чае (Camellia sinensis). Другие исследования показали, что йерба мате обладает антиоксидантной активностью, эквивалентной или превышающей уровень антиоксидантной активности витамина С и витамина Е, которые рассматриваются в качестве эталона для этой характеристики. Эти доказательства подчеркивают сильное положительное влияние йерба мате, наблюдаемое в настоящем исследовании.

В текущем исследовании ежедневное употребление одного литра йерба мате в течение 4-х недель также вызывало значительное увеличение (9,7%) сывороточного уровня антиоксидантного фермента PON-1, наблюдаемое путем сравнения уровней PON-1 до и после вмешательства (таблица 3). Этот результат согласуется с предварительным исследованием Menini с соавторами (2007), в которой сообщалось, что однократный прием напитка йерба мате увеличил в среднем на 10%, активность PON-1 в плазме четырех здоровых людей. Другие исследования также показали положительное влияние потребления йерба мате на активность и уровень PON-1 в сыворотке крови. Мацумото с соавторами (2009) исследовали влияние добавок чая мате на восприимчивость плазмы к окислению и экспрессию генов, кодирующих антиоксидантные ферменты, у здоровых некурящих женщин после однократного или длительного приема. Перекисное окисление липидов значительно уменьшилось после периода приема йерба мате, эффект, который сохранялся после длительного приема. Общая антиоксидантная способность и уровень экспрессии генов антиоксидантного фермента также улучшились после длительного потребления. Gugliucci с соавторами (2009) отметили, что хлорогеновая кислота (ХГК) (основное фенольное соединение йерба-мате) защищает активность человеческого PON-1 путем инактивации из-за физиологических концентраций гипохлорита. Используя анализы in vitro (активность макрофагов) и исследования in vivo с потреблением настоями зеленого или жареного мате здоровыми женщинами, Fernandes с соавторами (2012) показали, что йерба мате увеличивал экспрессию гена, кодирующего параоксоназу-2 (PON-1-2). С другой стороны, Bonaventure с соавторами (2012) не наблюдал увеличения параоксоназы-1 (PON-1) после длительного приема раствора йерба мате, хотя увеличение примерно на 23% наблюдалось у 50% пациентов, также страдающих дислипидемией. Эти исследования показывают, что обычное потребление йерба-мате может усилить антиоксидантную защиту организма с помощью нескольких механизмов, и что антиоксидантная способность плазмы может быть улучшена даже у здоровых людей.

Эпидемиологические и когортные исследования предоставили убедительные доказательства, что PON-1 защищает артерии от заболеваний благодаря ее способности предотвращать окисление липидов и ограничивать развитие атеросклеротического поражения из-за его связи с ЛПВП. В настоящем исследовании изменение уровней PON-1 также представляло значительную связь (β=0,443; p=0,004) с ЛПВП. Этот результат подтверждает тот факт, что PON-1 тесно связан с ЛПВП, способствует ингибированию окисления ЛПНП и уменьшает окисление липидов в атеросклеротических бляшках. Это также свидетельствует об антиоксидантной активности ЛПНП у людей, что приводит к повышению уровня фермента и положительному взаимодействию с ЛПВП.

Эти результаты свидетельствуют о том, что йерба мате и другие пищевые антиоксиданты благодаря еще не полностью выясненному механизму улучшают уровень антиоксидантного фермента PON-1 и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Одним из вероятных механизмов является способность гидролизовать специфические окисленные липиды в липопротеинах, макрофагах и атеросклеротических бляшках. Таким образом, стратегии, способствующие повышению активности PON-1, важны для снижения риска развития атеросклероза и ожирения.

Хотя уровни лептина не показали значительных различий в межгрупповом и внутригрупповом анализе, изменение его уровня было связано с уровнями инсулина (β=0,353; р=0,005) и ИМТ (β =0,554; р=0,001). Лептин оказывает свое влияние на энергетический баланс прежде всего, воздействуя на мозг. Инсулин и ИМТ напрямую связаны с лептином, который действует напрямую или активируя определенные центры в гипоталамусе, чтобы уменьшить потребление пищи, увеличить расход энергии, регулировать метаболизм глюкозы и жира или изменить нейроэндокринную функцию.

Уровень лептина увеличивается экспоненциально с увеличением жира и при наличии нарушений, вызванных наличием висцерального ожирения. Много было сделано для исследования механизмов, ответственных за эти вариации. Некоторые белки, присутствующие в жировой ткани и скелетных мышцах, по-видимому, связаны с механизмами, с помощью которых это увеличение жировой ткани и концентрации свободных жирных кислот может привести к развитию резистентности к инсулину и диабету 2 типа. Люди с висцеральным ожирением имеют большую вероятность развития резистентности к инсулину и гиперинсулинемии по сравнению с людьми с другими типами ожирения. Инсулин действует на поглощение глюкозы клетками, позволяя преобразовывать ее в энергию или накапливать в форме глюкогена. Резистентность к инсулину характеризуется более низким, чем обычно, гликемическим ответом на инсулин, что может привести к хронической гипергликемии с нарушениями обмена углеводов, жиров и белков. Компенсаторным метаболическим ответом на инсулинорезистентность является гиперинсулинемия, направленная на поддержание уровня глюкозы в крови.

Существуют доказательства того, что некоторые полифенолы, особенно ХГК, которая очень часто встречается у йерба мате, оказывают влияние на печеночный механизм утилизации глюкозы, а также на характер ее кишечного всасывания. Добавление в корм для животных йерба мате значительно снижало уровень глюкозы в крови и инсулинемию у животных с ожирением. Йерба мате вызывал значительное снижение экспрессии генов котранспортеров глюкозы в тонкой кишке как у животных с диабетом, так и без диабета, т. е. биоактивные соединения йерба мате снижают абсорбцию глюкозы. Известно, что регулярное употребление йерба мате мешает усвоению глюкозы, что может стать еще одним положительным фактором при ее приеме. Тем не менее, необходимы новые исследования, чтобы понять этот механизм действия у людей и может ли он эффективно привести к снижению уровня сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе.

Учитывая связь уровней лептина с ИМТ в группе йерба мате, некоторые эпидемиологические исследования показывают, что потребление йерба мате может оказать положительное влияние на потерю веса. Основным эффектом лептина является регуляция жировой ткани и массы тела.

Во-первых, снижение аппетита и потребления энергии организмом объясняется снижением секреции нейропептида Y (NPY) и повышенной секрецией меланоцит-стимулирующих гормонов (MSH-α), возникающих в результате связывания лептина с его рецептором в гипоталамусе.

Во-вторых, увеличение энергопотребления достигается за счет выделения тепла, на которое влияет массивное накопление энергии. Процесс обусловлен повышенной активностью симпатических нервов, индуцированный лептином, и активацией адреналинового рецептора на мембранах жировых клеток.

В-третьих, на выработку жировой ткани непосредственно влияет лептин, который ускоряет резорбцию (разрушение) жира. Некоторые данные свидетельствуют о том, что лептин может вызывать разрушение жировых клеток.

И, наконец, лептин может влиять на другие гормоны: инсулин может ускорять секрецию лептина и, наоборот, лептин имеет отрицательную обратную связь по синтезу и секреции инсулина. Чем выше ИМТ или окружность талии, тем выше уровень лептина в сыворотке.

Это исследование представляет некоторые ограничения, такие как: (1) использование зеленого чая в саше (пакетиках) может повлиять, по крайней мере частично, на результаты, полученные в этой группе. Возможно, что содержание полифенолов в упакованном чае ниже, чем в чае, приготовленном из цельного листа Camellia sinensis, что может снизить его полезное действие. Однако эта форма обычно доступна в Бразилии и, возможно, наиболее потребляемая. Кроме того, (2) слепое исследование было невозможно, поскольку только использование инкапсулированных экстрактов матэ и зеленого чая позволило бы использовать этот подход. Намерение состояло в том, чтобы провести исследование эффективности и кардиопротекторного эффекта чаев в том, как они обычно потребляются. По этой же причине (3) факторы питания не контролировались, за исключением ориентации участников на сохранение привычных привычек питания и образа жизни.

Необходимы дальнейшие исследования для определения нефармакологических терапевтических методов лечения, которые обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы. Терапевтическое ведение диеты является первым шагом в снижении риска ишемической болезни сердца и ожирения, и современные диетические рекомендации предполагают включение определенных продуктов питания, а не их исключение. Самая большая проблема состоит в том, чтобы интегрировать этот постоянно растущий список продуктов в рацион, не увеличивая при этом потребление энергии сверх того, что необходимо для приобретения или поддержания здорового веса.
 



Выводы

Ежедневное потребление одного литра йерба мате в течение восьми недель у субъектов, страдающих избыточным весом или ожирением и дислипидемией, увеличивало их антиоксидантную способность за счет повышения уровня PON-1 в сыворотке и положительно ассоциировалось с повышением уровня ЛПВП, подчеркивая защитную роль этого соединения против атеросклеротической болезни и ожирения. Кроме того, снижение уровня лептина в группе ЙМ было значительно связано со снижением инсулина и ИМТ.

Потребление зеленого чая не показало значительного влияния на уровень лептина и PON-1 в сыворотке крови.

Эти результаты демонстрируют антиоксидантную роль йерба-мате и его важную роль в гликемическом метаболизме и в контроле массы тела.

Необходимы дальнейшие исследования с бОльшим количеством участников, чтобы подтвердить эти результаты.

Финансирование

Эта работа была поддержана:

Fundação de Amparo à Pesquisa no Esatdo do RS (FAPERGS),

Fundo de Amparo à Pesquisa do Instituto de Cardiologia (FAPICC), которые предоставили средства на выполнение работ и биохимические анализы и

Vier Indústria e Comércio do Mate Ltda - которые предоставили комплекты йерба мате (йерба мате, чай, тыквы и бомбиллы) для участников этого исследования.

Аннотация: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30660196
Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6339368/
Nutr J. 2019 Jan 19;18(1):5. doi: 10.1186/s12937-018-0426-y.

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария