Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Употребление чая и рост волос


Одна из гостей нашей чайной рассказала, что во время последнего визита к своему парикмахеру та была очень удивлена: волосы девушки за три месяца выросли так, словно прошел год. Единственно, что поменялось в образе жизни девушки за это время – она стала увлекаться чаем.

Неужели чай влияет на рост волос? Мы решили посмотреть, какие научные исследования есть в этой области.

 

Часть 1. Введение

Для начала вспомним основы анатомии человеческого волоса и кожи. Волос состоит из двух частей: видимого стержня и скрытого в коже корня. Корень волоса располагается в волосяной фолликуле, – органе, который «создает волос». В нижней части «корня»  находится «управляющий центр» – волосяной сосочек (на рис.1 Papilla, на рис. 2 Papilla dermica или dermal papilla, DP), контролирующий состояние и рост волоса. Если волос погибает, а волосяной сосочек остается цел – появляется новый волос. Если по каким-то причинам клетки волосяного сосочка деградируют – это приводит к облысению.

                                                  hair and tea

Рисунок 1. Анатомия волосяного фолликула. Изображение из статьи Omar A. Ibrahim et al. Laser hair removal. В книге под редакцией Robinson JK, Hanke CW, Sengelmann RD, and Siegel DM. Surgery of The Skin. Philadelphia: Elsevier Mosby, 2005: 575–588).

 

Многие думают, что выпадение волос страшно само по себе. Однако, это абсолютно естественный процесс. Волос не растет постоянно, а имеет три фазы жизни.  Первая – активная фаза роста, длящаяся от 2 до 10 лет. Вторая –  промежуточная фаза регрессии – в неё происходит подавление факторов роста и запрограммированная смерть клеток. Клетки волосяной луковицы лишаются питания. Эта фаза короткая и длится 2-3 недели. Далее следует фаза покоя, длящаяся около 100 дней, пока в результате механического воздействия, например, во время расчесывания, волос не выпадет. Далее снова запускается первая стадия, и цикл начинается с начала.

                                                   hair and tea

Рисунок 2. Жизненный цикл волоса. Изображение из Wikimedia Commons, the free media repository, public domain.

В норме соотношение волос в первой и третьей фазах составляет 9 к 1. К сожалению, существуют факторы, ведущие к укорочению фазы роста, преждевременному переходу волос в 3-ю фазу покоя, а следовательно, к их быстрому выпадению. Одним из таких сильных факторов является стресс.

Что же нам достоверно известно о воздействии чая на рост волос? 

 

Часть 2. Влияние чая на рост волос.

История 1: Лысеющие мыши.

В 2005 году исследователи из Медицинского Научного Университета им. Чарльза Дрю, США, столкнулись с интересным фактом. После завершения исследования наркотических веществ, контрольную группу здоровых лабораторных мышей оставили для студенческих исследований. Достоверно известно, что они не были заражены никакими инфекциями, также не подвергались никаким химическим воздействиям. Однако в возрасте 6 месяцев 60 мышей начали спонтанно терять волосяной покров (см. фото 3). 

                                                   чай и рост волос

Фото 3. Участок кожи мыши до начала эксперимента. Изображение из статьи Esfandiari A., Kelly AP., 2005

 

Исследователи разделили случайным образом мышей на две группы (по 30 особей). Все они содержались в одинаковых условиях, питались одинаковой пищей, кроме одного фактора: питья. Группа А получала вместе с водой экстракт зеленого чая, группа Б, которая являлась контрольной, – просто воду.

В результате эксперимента, длившегося 6 месяцев, у 33% мышей, что получали экстракт зеленого чая, волосяной покров начал восстанавливаться со средней скоростью 1,6 мм2 в месяц (см. фото 4). В то время, как среди контрольной группы не было ни одного подобного случая. Более того, 8% мышей из контрольной группы продолжили активно терять волосяной покров, в то время как в группе, получавшей экстракт чая, ни с одной особью такого не происходило.

                                                  чай и рост волос

Фото 4. Участок волосяного покрова мыши после эксперимента. Изображение из статьи Esfandiari A., Kelly AP., 2005

 

На фото 5 и 6 вы можете видеть биопсию кожи мышей до и после эксперимента. На рисунке 5 явно видно отсутствие какой бы то ни было активности волосяных фолликул, в то время как на рисунке 6 –  прямо противоположный эффект.

                                                  чай и рост волос

Фото 5. Гистопаталогия кожи мыши до эксперимента. Активность волосяных фолликул отсутствует. Изображение из статьи Esfandiari A., Kelly AP., 2005

                                                  чай и рост волос

Рис 6. Гистопаталогия кожи мыши после эксперимента. Черные линии показывают рост волос и активность волосяных фолликул после лечения. Изображение из статьи Esfandiari A., Kelly AP., 2005

Ученые сделали вывод, что вероятнее всего полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, оказали противовоспалительное и антистрессовое воздействие и поспособствовали активизации роста волос. Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о воздействии полифенолов экстракта зеленого чая на рост волос.

 

Часть 3. Мужские половые гормоны и облысение.

Большим интересом научного мира пользуется воздействие стероидных мужских половых гормонов (андрогенов, дословно «производящих мужчин») на процессы облысения. Облысение, вызванное мужскими половыми гормонами называют облысением по мужскому типу, или андрогенной алопецией. Оно может быть свойственно как мужчинам, так и женщинам.

Определяющую роль мужских половых гормонов показали исследования кастрированных мужчин, которые никогда не были подвержены облысению по мужскому типу, однако при инъекции им тестостерона запускались процессы облысения (Kaufman, 1996).

Андрогены производятся половыми железами (семенниками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников. Основным мужским половым гормоном является тестостерон. Тестостерон очень важен для многих процессов, происходящих в организме, однако сам по себе он малоактивен.

В органах-мишенях, т.е. в тех органах, на которые он воздействует, тестостерон трансформируется в свою активную форму – дигидротестостерон. Это происходит с помощью фермента 5-альфа-редуктаза (см. рисунок 7).

чай и рост волос

Рис 7. Различные механизмы воздействия трав и их активных компонентов на рост волос. Красными стрелками обозначено подавление роста, зелеными — усиление. Интересующий нас механизм находится на «9 часов». 

Т — тестостерон, проникает через мембрану клетки и под воздействием фермента  5-альфа-редуктаза превращается в дигидротестостерон (DHT), который, в свою очередь, соединяется с андрогенными рецепторами (AR). В результате чего происходит изменение активности ядра клетки, в котором начинают быть активны гены, ответственные за регрессию волосяных фолликул. Из статьи Herman A., Herman A.P., 2016

Дигидротестостерон изменяет деятельность ядра клетки. Здесь существует парадокс: он стимулирует рост волос на теле человека, в то же время «заставляет» выпадать на голове: фолликулы получают меньше питания, уменьшаются в размерах, волосы истончаются, превращаясь в пушок.

Ученые, в борьбе с облысением по мужскому типу, пошли по пути подавления перехода тестостерона в дигидротестостерон. Поскольку этот процесс происходит благодаря ферменту 5-альфа-редуктаза – простой вывод – его необходимо блокировать. Такой метод сейчас уже является устаревшим, но показавшим свою эффективность. Поэтому его активно применяют.

К сожалению, лечение андрогенной алопеции является чрезвычайно сложным и редко приводит к удовлетворительным результатам. Как сообщают отечественные исследователи, удовлетворительное восстановление роста волос получается осуществить только у ≈10% пациентов (Олисова. О. и др., 2013)  Более того, поскольку затрагивается гормональные процессы, этот метод имеет существенные ограничения. Поэтому сейчас введутся активные поиски альтернативных методов лечения, в частности, с помощью трав (Herman A., Herman A.P., 2016).

 

История 2: Что за зверь такой, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)

                                                 чай и рост волос

Рис. 8. Знакомтесь, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), Изображение из Wikimedia Commons, the free media repository, public domain.

 

Почему зеленый чай – один из самых полезных напитков? Все просто: полифенолы составляют около 30% веса сухого листа зеленого чая и ни один другой напиток не может похвастаться таким изобилием. Особое внимание ученых привлекает конкретный полифенол – EGCG (эпигаллокатехин галлат). Это одно из самых мощных соединений в зеленом чае. Согласно обзору научных статей, посвященных EGCG, выпущенных с 1995 по 2017 годы: EGCG помогает справляться с атеросклерозом, за счет понижения «плохого» холестерина, также чай полезен при профилактике инфаркта миокарда (подавляет деятельность некоторых особо сильных ферментов, разрушающих стенки сосудов), диабета (снижает уровень глюкозы в плазме крови).

В случае здоровья волос EGCG, с одной стороны, способствует усилению деления клеток волосяного фолликула и росту волоса, с другой стороны, – защищает клетки фолликула от смерти, а также способствует подавлению того самого фермента 5-альфа-редуктаза (Kwon O. et al., 2007); (Prager N. et al., 2002); (Liao S. et al., 1995); (Mahmood T. et al., 2010). Исследования в этой области идут несколькими путями: «снаружи» и «изнутри». Ведь можно нанести активные вещества, например, экстракт чая, на кожу, а можно добавить активные вещества в рацион питания (как в Истории №1). 

Ученые из Сеульского Национального Университета (Kwon O. et al., 2007) исследовали образцы кожи головы 5 здоровых мужчин в возрасте 20-31 лет.  В каждом образце с помощью скальпеля и микроскопа отдельно были выделены волосяные фолликулы, а из волосяных фолликул были выделены волосяные сосочки (dermal papilla), те самые, что являются управляющими центрами роста волоса. Клетки волосяных сосочков были помещены в питательную среду, где находились 24 часа, а затем в неё добавили EGCG разной концентрации на 5 дней. Далее ученые измерили, насколько отличается длинна волосяных фолликул в средах с разной концентрацией EGCG. В максимальной концентрации 0,5 μM, удлинение фолликула составило 181.27±15.8% (p=0.05), в сравнении с нулевой концентрацией. Исследователи связали столь интересные результаты с активацией в волосяных фолликулах особого клеточного сигнального пути, передающего информацию внутри клетки – ERK. Активация этого сигнального пути как раз и ведет к усилению деления клеток и повышению их выживаемости. Во второй части исследования ученые нанесли на кожу головы испытуемых экстракт зеленого чая. В результате было установлено, что и при таком способе «доставки» активных веществ активируется этот сигнальный путь.

Ученые делают вывод, что активное действующее вещество зеленого чая – EGCG может продлевать первую фазу (активный рост) жизненного цикла волос человека. 

 

Часть 4. Заключение

Библиографические исследования (Rondanelli M., 2015) баз научных статей показывают с 2000 года значительный рост интереса научного сообщества к применению активных компонентов трав и, в частности, чая для лечения заболеваний волос. Эти исследования связаны с облысением по мужскому типу и концентрируется на стимуляции роста волос за счет подавления компонентами зеленого чая (EGCG) фермента 5-альфа-редуктаза общим стимулирующим, противовоспалительным и противоапаптозным воздействием на клетки волосяных фолликул.

Что интересно, черный чай исследователи обходят стороной, но есть как минимум одно исследование, проведенное в Японии в 2013 году на мышах, показавшее, что наружное применение экстракта Пуэра также имеет значительное влияние на рост волос (Hou I-C. et al., 2013). Однако, это единичная публикация. 

Ответ на поставленный вопрос в начале статьи: «Неужели чай влияет на рост волос?» Судя по всему да, чай может оказывать стимулирующее воздействие на рост волос. Однако, здоровье волос в том числе зависит от образа жизни человека, совокупности генетических и экологических факторов. Применение фитотерапии, в частности чая – молодая область исследований и требует дальнейшей проработки. 

Обращаем ваше внимание, что все исследования приведены в ознакомительных целях и не являются инструкцией к действию. Помните, что чай, в первую очередь, – это прекрасный и вкусный повседневный напиток, не являющийся лекарственным средством. 

 

Литература:

Тараховский Ю., Ким Ю., Абдрасилов Б., Музафаров Е. (2013) Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино. Sуnchrobook, 2013.

Олисова О., Кочергин Н., Вертиева Е. (2013) Андрогенетическая алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androgeneticheskaya-alopetsiya-patogeneticheskie-mehanizmy-i-podhody-k-lecheniyu (дата обращения: 05.06.2019). 

Чугунов А. (2008). «Растишка» для волос, или новые подробности из жизни волосяного фолликула. «Косметика и медицина». 2, 16–19.

Esfandiari A., Kelly AP. (2005) The effects of tea polyphenolic compounds on hair loss among rodents. J Natl Med Assoc. 2005 Aug;97(8):1165-9. PMID: 16173333

Omar A. Ibrahimi, Mathew M. Avram, C. William Hanke, Suzanne L. Kilmer & R. Rox Anderson (2011) INVITED REVIEW ARTICLE Laser hair removal. Dermatologic Therapy, Vol. 24, 2011, 94–107

Kaufman KD. (1996) Androgen metabolism as it affects hair growth in androgenetic alopecia. Dermatol Clin. 1996 Oct;14(4):697-711. PMID: 9238328

Herman A., Herman A.P., (2016) Mechanism of action of herbs and their active constituents used in hair loss treatment Fitoterapia Volume 114, October 2016, Pages 18-25 https://doi.org/10.1016/j.fitote.2016.08.008

Kwon O., Han J., Yoo H., Chung J., Cho K., Eun H., Kim K. (2007) Human hair growth enhancement in vitro by green tea epigallocatechin-3-gallate (EGCG) Phytomedicine. 2007;14:551–555. doi: 10.1016/j.phymed.2006.09.009. 

Prager N., Bickett K., French N., Marcovici G. (2002) A randomized, double-blind, placebo-controlled trial to determine the effectiveness of botanically derived inhibitors of 5-α-reductase in the treatment of androgenetic alopecia. J. Altern. Complement. Med. 2002;8:143–152. doi: 10.1089/acm.2002.8.143. 

Liao S., Hiipakka R.A. (1995) Selective-Inhibition of Steroid 5 α-Reductase Isozymes by Tea Epicatechin-3-Gallate and Epigallocatechin-3-Gallate. Biochem. Biophys. Res. Commun. 1995;214:833–838. doi: 10.1006/bbrc.1995.2362. 

Mahmood T., Akhtar N., Khan B.A., Khan H.M.S., Saeed T. (2010) Outcomes of 3% green tea emulsion on skin sebum production in male volunteers. Bosn. J. Basic Med. Sci. 2010;10:260. doi: 10.17305/bjbms.2010.2697. 

Parisi OI, Scrivano L, Amone F, Malivindi R, Ruffo M, Vattimo AF, Pezzi V1, Puoci F.  (2018) Interconnected PolymerS TeChnology (IPSTiC): An Effective Approach for the Modulation of 5α-Reductase Activity in Hair Loss Conditions. J Funct Biomater. 2018 Jul 12;9(3). pii: E44. doi: 10.3390/jfb9030044.

I-Ching HOU, Yasuyuki OI, Hiroyuki FUJITA, Yoshihisa YANO, Harukazu FUKAMI & Masaaki YOSHIKAWA (2013) A Hair Growth-Promoting Effect of Chinese Black Tea Extract in Mice, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 77:7, 1606-1607, DOI:10.1271/bbb.130298

Rondanelli M. (2015) A bibliometric study of scientific literature in Scopus on botanicals for treatment of androgenetic alopecia, J Cosmet Dermatol. 2016 Jun;15(2):120-30. doi: 10.1111/jocd.12198. Epub 2015 Nov 26.

 

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария