Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Магия чая — наука изменения настроения.


Исследования о влиянии чая на настроение, внимание, возможность предотвращения депрессии и деменции.

Веками люди по всему миру знали о расслабляющих и бодрящих качествах чая. Традиционное успокаивающее действие растения Camellia sinensis подняли напиток, который производится из его листьев, до роли, выходящей за рамки утоления жажды. Его пьют в качестве помощи при  медитации, чтобы помочь успокоить нервы или просто расслабиться. Но хотя польза C.sinensis для психического здоровья общеизвестна среди любителей чая, ученые только сейчас начинают изучать, как именно чай оказывает свое влияние на настроение и познание.

Например, исследователи обнаружили, что употребление чая снижает уровень гормона стресса кортизола, появляются доказательства долгосрочной пользы для здоровья: употребление по крайней мере 100 мл (около половины чашки) зеленого чая в день, по-видимому, снижает риск развития депрессии и слабоумия.

Ученые также пытаются определить основные активные соединения, которые дают чаю пользу для психического здоровья, и ответить на вопрос, работают ли они отдельно или только в сочетании с другими соединениями, присутствующими в напитке.

Чайные катехины - антиоксиданты, такие как эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ), составляют до 42% сухого веса зеленого чая, а аминокислота l-теанин составляет около 3%. Считается, что ЭГКГ помогает людям чувствовать себя спокойнее и улучшает память и внимание  при употреблении чая. Обнаружено, что l-теанин оказывает аналогичное действие при употреблении в сочетании с кофеином. До 5% сухого веса зеленого чая составляет кофеин, который, как известно, улучшает настроение, повышает бодрость и познавательные способности.

«Влияние чая на поведение немного парадоксально», - говорит Andrew Scholey,  психофармаколог из Технологического университета Суинберна в Мельбурне, Австралия. «Чай успокаивает, но в то же время активизирует», - говорит он.

Исследования влияния чая на поведение и психическое здоровье происходят в период растущего научного интереса к роли питания в психическом здоровье и в профилактической медицине. Врачи нуждаются в большем количестве способов справиться с тревогой, депрессией и возрастным снижением когнитивных способностей. Эти состояния ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения, а возможности имеющегося лечения ограничены.

«Идея, что диетические агенты могут помочь замедлить снижение интеллекта, может иметь огромное значение для профилактической медицины», - говорит Scholey.

Stefan Borgwardt, психоневролог из Университета Базеля, Швейцария, также сетует на отсутствие доступных методов лечения. «Около трети всех людей с тревогой и депрессией никогда не находят эффективной терапии», - говорит он.

Но он осторожно относится к пользе чая для людей, которые находятся в клинической депрессии. «Важно не переоценивать действие чая», - говорит он. Хотя есть очевидные доказательства умеренного улучшения настроения у здоровых людей, исследования еще не продемонстрировали, что чай может помочь людям с психическими заболеваниями. Кроме того, исследователи должны лучше понять, как активные компоненты чая действуют на организм, а также определить дозы, необходимые для получения краткосрочных и долгосрочных эффектов.

 

Преимущества  настоя чая.

 

Чай - это большой бизнес, это один из наиболее часто употребляемых напитков в мире, и индустрия чая находится на подъеме. Ожидается, что производство зеленого чая во всем мире будет расти ежегодно на 7,5%, достигнув 3,6 млн. тонн к 2027 году - прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 

По словам Scholey, учитывая популярность чая, на удивление мало известно о его влиянии на поведение человека. Большая часть имеющихся данных получена из эпидемиологических исследований, которые в целом показывают положительное влияние на настроение и когнитивные функции. В начале этого года, например, исследователи сообщили, что здоровые жители Кореи, кто обычно пил зеленый чай, вероятность развития депрессии в течение жизни была на 21% ниже, чем у тех, кто не пил. Borgwardt говорит, что корейское исследование показывает, что чай обладает настолько сильным эффектом, что его можно сравнить с 2,5 часами физических упражнений в неделю.

Эпидемиологические исследования показывают, что длительное постоянное употребление зеленого чая может снизить риск развития деменции. Например, одно исследование в Сингапуре людей в возрасте старше 55 лет показало, что те, кто выпивал всего одну чашку чая в день, лучше справлялись с задачами на память и обработкойу информации, чем совсем не пьющие чай люди.

Но эпидемиологические исследования имеют ограничения. Другие факторы образа жизни или генетика могут быть причиной положительных результатов, говорит Borgwardt.

«Многие исследования показывают, что что-то происходит, когда пьют чай. Но то, как проводятся исследования, не объясняет, что именно происходит», - говорит David Kennedy, биологический психолог из Университета Нортумбрия в Ньюкасле, Великобритания.

Одним из возможных запутывающих факторов является то, что не только сам чай, но и процесс его заваривания и употребления также оказывает определенное влияние. В 2007 году Andrew Steptoe, психолог из Университетского колледжа Лондона, исследовал, являются ли расслабляющие эффекты чая прямым биологическим результатом чая или вытекают из социального контекста, в котором он употребляется (например, спокойного отдыха). 

Steptoe и его команда исследовали эффект употребления черного чая у здоровых мужчин по сравнению с плацебо, содержащим кофеин. Чай и плацебо были представлены как фруктовые ароматизированные порошки, окрашенные как чай, чтобы скрыть любые различия между двумя напитками. Исследователи обнаружили, что чай помогает людям быстрее восстанавливаться после стрессовой задачи. Через 50 минут после выполнения задания уровень гормона стресса кортизола упал до 53% от базового уровня у группы, пьющей чай, и на 20% меньше у пьющих плацебо. Те, кто пил чай, также сказали, что они чувствовали себя более расслабленными, чем те, кто пил плацебо.



  Ингредиенты для мозгов.

  Исследователи также начинают изучать, какие соединения придают чаю его полезные свойства. Испытания ключевых компонентов - l-теанина и ЭГКГ - позволяют предположить, что именно они вносят наибольший вклад по отдельности и в сочетании с кофеином.
   В 2016 году Scholey и его коллеги сообщили, что добровольцы, которые употребляли питательный напиток, содержащий 200 мг l-теанина - примерно столько же, сколько содержится в восьми чашках чая, - имели более низкий уровень кортизола и сообщали, что чувствовали себя более расслабленными после выполнения задач, вызывающих стресс, чем те, кто употреблял плацебо. Исследователи также использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ), чтобы оценить изменения в активности мозга, связанные с этим напитком. Люди с высоким уровнем тревожности показали увеличение низкочастотных альфа-волн мозга, связанных с расслаблением и отсутствием активной когнитивной обработки.
   В другом исследовании Scholey обнаружил, что l-теанин улучшает память и время реакции при употреблении с кофеином и что этот эффект был больше, чем эффект только от кофеина или только от 1-теанина по отдельности. Результатом эффектов l-теанина является «расслабленное состояние ума - вы находитесь в зоне комфорта», - говорит Scholey. Он показал, что это медитативное состояние достигается L-теанином, расслабляющим только те области мозга, которые не нужны для выполнения задач, как показал анализ МЭГ. «Это улучшило отношение сигнал/шум не за счет увеличения сигнала, а за счет уменьшения шума», - говорит он. «Это позволяет улучшить сосредоточение и внимание».
 По словам Borgwardt, l-теанин может воздействовать на химию мозга несколькими способами. l-теанин проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому оно может непосредственно способствовать пластичности мозга, процессу его самовосстанавления. Он также может воздействовать на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему реагирования организма на стресс, снижая уровень кортизола и стресса. Тесты на животных показывают, что l-теанин также повышает уровень нейромедиатора  ГАМК (GABA), что, в свою очередь, уменьшает беспокойство.

Другой основной компонент зеленого чая, ЭГКГ, также способствует пользе напитка для психического здоровья.

В детальном исследовании Scholey использовал электроэнцефалографию для сравнения мозговой активности людей, потребляющих либо питательный напиток, содержащий ЭГКГ, либо плацебо.  У пьющих ЭГКГ наблюдалось увеличение активности мозга во всех диапазонах частот: альфа-волны; тета-волны, которые связаны с тихим бодрствованием; и бета-волны, которые связаны со вниманием. Исследование показывает, что напиток с ЭГКГ вырабатывал расслабленное и внимательное состояние ума.

Исследования на животных и in vitro показали, что ЭГКГ может проходить через гематоэнцефалический барьер, воздействуя непосредственно на мозг. Он может улучшить здоровье кровеносных сосудов и увеличить запас окиси азота, что способствует улучшению когнитивной функции.

Хотя исследования чая для психического здоровья становится все больше, многое еще неизвестно. Исследователи до сих пор не понимают, как составные компоненты чая работают вместе. Кофеин, как известно, приносит пользу настроению и познанию, и его биохимия широко известна — он останавливает связывание контролирующего сон химического аденозина с его рецепторами, помогая поддерживать нервную активность и заставляя пьющих кофеин чувствовать себя более бодрыми. Но мало известно о том, как кофеин взаимодействует с ЭГКГ. Точно так же неясно, повышает ли кофеин когнитивные эффекты l-теанина или понижает. Необходимо будет устранить такие неопределенности, прежде чем исследователи смогут более точно определить долгосрочные эффекты употребления чая и его возможное использование для людей с психическими расстройствами.

А для некоторых исследователей, включая Scholey, влияние чая на настроение и познание порождает еще более глубокие и более эзотерические вопросы. Например, почему мозг не эволюционировал для оптимальной работы без необходимости употреблять химические настои?

«В настоящее время нет причин не поощрять здоровых людей пить чай как средство улучшения их настроения и сосредоточенности», - говорит Borgwardt. По его словам, чаепитие может стать улучшающей настроение альтернативой эффектам физических упражнений.

«Почему бы не выпить чашку хорошего чая?» - говорит он, - «это проще, чем бегать три раза в неделю!»

Оригинал статьи: https://www.nature.com/articles/d41586-019-00398-1

Рассказать друзьям
Комментарии
Пока нет ни одного комментария