Иван-чай узколистный или Кипрей узколистный (Chamérion angustifólium или Epilóbium angustifolium) – широко распространенное в северном полушарии многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae), которое можно увидеть повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, вдоль железнодорожных насыпей, на вырубках и пожарищах.
Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, которая появляется сразу после цветения.
Растение имеет множество названий, говорящих о его популярности. За схожесть с листьями ивы его называют «Верба-трава» или «Ива-трава». За то, что первым среди других трав он заселяет пожарища, зовется его «Пожарник» или «Огненная трава».
Из волокон его стеблей в старину в деревнях вили верёвки и изготавливали ткани, отсюда пошло название «Дикая конопля» или «Дикий лён». Пух, который выпускает растение при цветении, пряли, а из нитей вязали платки или просто набивали им подушки и матрасы. Поэтому еще одним распространённым названием растения было «Пуховик».
Корни растения содержат много крахмала, поэтому их сушили, мололи и добавляли в муку, что придавало готовому хлебу сладковатый привкус. Поэтому называлось растение «Хлебница» или «Мельничник». Помимо хлеба из корней готовили и спиртной напиток.
За характерный звук, издаваемый при попытке выдернуть траву из земли, называют его «Скрипун» или «Плакун». За успокоительное, расслабляющее действие звали его также «Дрёма» или «Дремуха».
Но, пожалуй, самым распространенным применением Кипрея было изготовление из него отвара с приятным вкусом и оздоровительным воздействием. В рецептах народной медицины он упоминается очень часто в связи с лечением самых разных заболеваний.
Листья кипрея очень похожи на чайные, поэтому в начале XIX в., когда в Европе и России спрос на вошедший в моду китайский чай превысил предложение, предприимчивые торговцы наладили производство дешёвого заменителя чайного листа в селе Копорье под Санкт-Петербургом. Такой поддельный чай получил широкое распространение не только на родине но и за ее пределами.
Когда обороты торговли стали исчисляться тысячами пудов, фальсификация раскрылась. В ответ на прошение легальных чаеторговцев был принят ряд постановлений на государственном уровне сначала о запрете подмешивания копорского чая в китайский, а когда эта мера не принесла результатов – о запрещении его сбора и даже употребления. Так не только поддельный чай, но и само растение оказались вне закона.
Однако у «русского чая» нашлись и многочисленные сторонники, которые считали, что этот «национальный промысел» необходимо развивать.
С течением времени репутация иван-чая была восстановлена, и сегодня он прочно занимает свое почетное место в ряду лекарственных растений.
Современные исследования подтверждают противовоспалительные, седативные и обволакивающие свойства растения. Иван-чай богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами (калий, железо, магний, фосфор и др.), содержит дубильные вещества (до 20%) и слизи (до 15%), пектин, флавоноиды, органические кислоты, сахара и другие ценные соединения.
Противовоспалительные свойства и способность обволакивать слизистую оболочку сделали иван-чай хорошим подспорьем в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой сферы у мужчин. Традиционно применяют иван-чай и как успокоительное при нервных расстройствах и бессоннице, сложностях с засыпанием. По своим седативным свойствам иван-чай несколько уступает валериане лекарственной, но имеет особенности, которых у валерианы нет.
Полезен иван-чай и при упадке сил, истощении после тяжелых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами.
Сегодня иван-чай готовят по технологии изготовления китайских чаев – завяливают, мнут и оставляют ферментироваться в течение нескольких часов после чего прогревают – на печи или в духовом шкафу. От глубины ферментации, температуры и длительности прогрева зависит цвет, вкус, аромат и свойства готового продукта. И у каждого производителя, как и в случае с китайским сортовым чаем, конечно же есть своя «изюминка».
В оздоровительных целях иван-чай можно заваривать и пить, как обычный чай – проливом или «одноразовой» заваркой. У напитка мягкий, травянисто-пряный вкус и приятный, пряно-цветочный аромат. В отличие от настоящего чая, он не содержит кофеина, поэтому его можно пить и непосредственно перед сном.
Перейти в раздел ИВАН-ЧАЙ нашего интернет-магазина, где вы всегда сможете купить продукт отличного качества, изготовленный опытными травниками в экологически чистых районах России.