Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Иван-чай


Иван-чай узколистный или Кипрей узколистный (Chamérion angustifólium или Epilóbium angustifolium)  –  широко распространенное в северном полушарии многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae), которое можно увидеть повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, вдоль железнодорожных насыпей, на вырубках и пожарищах.

Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, которая появляется сразу после цветения.

 

 иван чай

 

Растение имеет множество названий, говорящих о его популярности. За схожесть с листьями ивы его называют «Верба-трава» или «Ива-трава». За то, что первым среди других трав он заселяет пожарища, зовется его «Пожарник» или «Огненная трава».

Из волокон его стеблей в старину в деревнях вили верёвки и изготавливали ткани, отсюда пошло название «Дикая конопля» или «Дикий лён». Пух, который выпускает растение при цветении, пряли, а из нитей вязали платки или просто набивали им подушки и матрасы. Поэтому еще одним распространённым названием растения было «Пуховик».

 

ivanchai pooh

 

Корни растения содержат много крахмала, поэтому их сушили, мололи и  добавляли в муку, что придавало готовому хлебу сладковатый привкус. Поэтому называлось растение «Хлебница» или «Мельничник». Помимо хлеба из корней готовили и спиртной напиток.

За характерный звук, издаваемый при попытке выдернуть траву из земли, называют его «Скрипун» или «Плакун».  За успокоительное, расслабляющее действие звали его также «Дрёма» или «Дремуха».

Но, пожалуй, самым распространенным применением Кипрея было изготовление из него отвара с приятным вкусом и оздоровительным воздействием. В рецептах народной медицины он упоминается очень часто в связи с лечением самых разных заболеваний.

 

кипрей иван-чай

 

Листья кипрея очень похожи на чайные, поэтому в начале XIX в., когда в Европе и России спрос на вошедший в моду китайский чай превысил предложение, предприимчивые торговцы наладили производство дешёвого заменителя чайного листа в селе Копорье под Санкт-Петербургом. Такой поддельный чай получил широкое распространение не только на родине но и за ее пределами.

Когда обороты торговли стали исчисляться тысячами пудов, фальсификация раскрылась. В ответ на прошение легальных чаеторговцев был принят ряд постановлений на государственном уровне сначала о запрете подмешивания копорского чая в китайский, а когда эта мера не принесла результатов – о запрещении его сбора и даже употребления. Так не только поддельный чай, но и само растение оказались вне закона.

 

иванчай XIX в

 

Однако у «русского чая» нашлись и многочисленные сторонники, которые считали, что этот «национальный промысел» необходимо развивать.

С течением времени репутация иван-чая была восстановлена, и сегодня он прочно занимает свое почетное место в ряду лекарственных растений.

Современные исследования подтверждают противовоспалительные, седативные и обволакивающие свойства растения. Иван-чай богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами (калий, железо, магний, фосфор и др.), содержит дубильные вещества (до 20%) и слизи (до 15%), пектин, флавоноиды, органические кислоты, сахара и другие ценные соединения.

Противовоспалительные свойства и способность обволакивать слизистую оболочку сделали иван-чай хорошим подспорьем в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой сферы у мужчин. Традиционно применяют иван-чай и как успокоительное при нервных расстройствах и бессоннице, сложностях с засыпанием. По своим седативным свойствам иван-чай несколько уступает валериане лекарственной, но имеет особенности, которых у валерианы нет.

Полезен иван-чай и при упадке сил, истощении после тяжелых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами. 

 

чай самовар

 

Сегодня иван-чай готовят по технологии изготовления китайских чаев – завяливают, мнут и оставляют ферментироваться в течение нескольких часов после чего прогревают – на печи или в духовом шкафу. От глубины ферментации, температуры и длительности прогрева зависит цвет, вкус, аромат и свойства готового продукта. И у каждого производителя, как и в случае с китайским сортовым чаем, конечно же есть своя «изюминка».

 

В оздоровительных целях иван-чай можно заваривать и пить, как обычный чай – проливом или «одноразовой» заваркой. У напитка мягкий, травянисто-пряный вкус и приятный, пряно-цветочный аромат. В отличие от настоящего чая, он не содержит кофеина, поэтому его можно пить и непосредственно перед сном.

Перейти в раздел ИВАН-ЧАЙ нашего интернет-магазина, где вы всегда сможете купить продукт отличного качества, изготовленный опытными травниками в экологически чистых районах России. 

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 1
Олег

👍