Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Хранение чая. Часть I: правила, биохимия и холодильник


Не смотря на то, что общение между человеком и чаем, по мнению китайских историков, происходит вот уже четыре тысячи лет, наши знания о чае продолжают развиваться и пополняться. Последние несколько десятилетий взгляды профессионалов на сроки хранения чая претерпевают изменения, и сама тема хранения становится всё более многогранной.
 



Нюансы порождают споры как среди начинающих, так и опытных чайных мастеров. Большинство соглашается в соблюдении нескольких несложных принципов:

— оберегать чай от влажности;
— посторонних запахов;
— солнечного и электрического света;
— излишнего тепла.

Если держать чай в плотной упаковке в темном прохладном месте, мы сможем сохранить чай любого вида в хорошем качестве, по меньшей мере, в течение двух лет с момента сбора.



Сегодня нам известно больше о биохимических процессах, протекающих в готовом чайном листе, и о факторах, влияющих на его сохранность. Рассмотрим эти темы подробнее.


Температура, влажность и воздух

В сухом чае продолжается молекулярная деятельность, реакции происходят чрезвычайно медленно, но постоянно. Какие-то вещества окисляются, какие-то молекулы распадаются на более простые. В зависимости от технологии производства того или иного сорта, окислительные и другие процессы будут более или менее интенсивны. Но полностью не прекратятся.

В качественно высушенном чае до минимума снижена активность ферментов и протекание окислительных реакций. Однако, как и любое растительное сырьё, чай обладает высокой гигроскопичностью, то есть, способностью поглощать влагу и водяные пары из окружающего воздуха. Во влажной атмосфере чайные листья очень быстро втягивают в себя водяные пары, его химические реакции ускоряются.



Очень много споров вокруг температуры хранения чая. В слишком теплом воздухе биохимические реакции также ускоряются. Из листьев чая могут начать улетучиваться вещества, отвечающие за аромат. Если в помещении жарко и слишком сухо, то чай пересыхает, лист становится ломким и легко крошится.


 Хэй Ча с «Золотыми Цветами» под микроскопом. Согласно традиционной технологии производства,
чаю специально создают условия, максимально благоприятные для развития грибка Eurotium Cristatum


Если в месте хранения чая одновременно и жарко, и влажно, то все ферментативные и окислительные реакции начинают идти значительно быстрее. Кроме того, увеличивается риск поражения чайного листа микроорганизмами или грибками. Если температура хранения невысока, а влажность повышена, то риск появления плесени также велик.


Хранение чая в холодильнике

Одна из самых популярных тем в вопросах хранения чая — стоит ли использовать холодильник? Ведь так иногда поступают при необходимости сохранить большой объем чая на крупных предприятиях, почему бы не хранить чай таким же образом дома?

В клетках сухого чая, независимо от сорта, остается некий процент воды. При хранении при температуре ниже нуля происходит промерзание плазмы клеток. Структура растительной клетки повреждается, и запускаются процессы, приводящие к распаду тех самых веществ, которые отвечают за приятные вкус, аромат и воздействие чая. В результате, чай очень быстро теряет свои потребительские свойства.



Можно хранить чай в пониженной, но ещё далекой от нуля градусов температуре. Но в этом случае стоит помнить, что внезапное понижение температуры вызывает выделение мельчайших капель влаги на поверхности чая, которые вступят в игру после того, как чай вновь окажется в тепле.

Таким образом, резкие изменения температуры хранения могут сказаться отрицательно на качестве чая. И чай, который лежал в холодильнике, а потом оказался в тепле, будет портиться быстрее, чем такой же чай, который всё время хранился при более-менее постоянной температуре.



Если всё-таки есть желание хранить чай в холодильнике, то стоит предпринять следующие шаги:

1. Разделить чай на небольшие порции, каждая из которых может быть использована в течение пары недель. Это позволит не доставать из холодильника весь чай, а извлекать его небольшими порциями.

2. Каждую порцию упаковать герметично и плотно. Особенно, если этот холодильник используется не только для чая, но и для хранения других продуктов питания. Ведь мы не хотим, чтобы чай приобрел их запах.

3. Хранить чай в наименее холодном месте холодильника, чтобы не переморозить.
 



Но вполне можно обойтись и без холодильника. Достаточно расположить свои чайные запасы в самом прохладном месте дома или квартиры.

Запахи и свет

Высокая гигроскопичность чая объясняет и его способность интенсивно вбирать из окружающего пространства различные запахи. Именно с этим связан совет не хранить чайные запасы на кухне. Чесночный пуэр может оказаться чем-то совершенно новым в чайной практике. Но многим ли он придется по вкусу? Поскольку все запахи – это молекулы летучих веществ, не все они безопасны для употребления внутрь. Не стоит располагать чай в одной комнате со стиральным порошком, хозяйственной химией и сильно пахнущими веществами.



Заметное воздействие оказывают прямые солнечные лучи и электрический свет, запуская фотохимические реакции. Например, под их воздействием пигменты (такие как хлорофилл и антоцианы) разлагаются. Зеленый чай, хранящийся даже в плотно закрытой, но прозрачной банке, всего за несколько недель становится похожим на прошлогоднее сено. Так что либо упаковка с чаем должна быть непрозрачной, либо храниться в закрытом шкафу.

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Андрей

Спасибо за информацию я начинаю делать первые шаги к ,, правильному чаю,,

Отзыв полезен? Да 0
Кирилл

Прочитал с удовольствием, спасибо!

Отзыв полезен? Да 2
Игорь Попко

интересная статья, спасибо)