Search

Химиопрофилактические и химиотерапевтические эффекты Camellia Sinensis при раке молочной железы.

Лента новостей и медиа 29.09.2020


Вступление

Целью данного исследования был обзор  химиопрофилактических и химиотерапевтических эффектов чая против рака молочной железы.

Методы

Эта обзорная статья была выполнена с помощью поисковых исследований в базах данных PubMed, Medline, Web of Science и IranMedex. Первоначальная стратегия поиска определила около 108 ссылок. Из них 68 исследований были приняты для дальнейшего скрининга и соответствовали всем нашим критериям включения: текст на английском языке, наличие полного текста статьи, наличие химиопрофилактических и химиотерапевтических эффектов Camellia sinensis и датировка статей в основном с 1999 по 2016 год. Поисковыми терминами были: Camellia sinensis, химиопрофилактические и химиотерапевтические свойства, фармакологические эффекты.

Результаты

Результаты этого исследования показали, что катехин, содержащийся в Camellia sinensis, обладает свойствами, которые могут предотвращать и лечить рак молочной железы. Также было показано, что он ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы и блокирует канцерогенез. Было установлено, что повышенное потребление Camellia sinensis может снизить риск рака молочной железы. 

Кроме того, потенциальный химиопрофилактический эффект рака молочной железы Camellia sinensis как in vivo, так и in vitro был строго доказан. А доказательств слабого эффекта или «никакого эффекта» не наблюдалось совсем.



Введение

Фон

Терапевтическая роль фитотерапии в лечении различных заболеваний была многократно исследована и доказана.

Camellia sinensis принадлежит к семейству Theaceae, произрастает в Восточной Азии и культивируется по всему миру в тропических и субтропических районах. Это разновидность выносливого кустарника, листья и почки которого используются для приготовления чая. Из семян Camellia sinensis производят масло и используют его в терапевтических и косметических целях.

Camellia sinensis - китайский чай, широко употребляемый в качестве полезного напитка. Было продемонстрировано, что он обладает различными терапевтическими свойствами. Это  антиоксидантные и противораковые свойства, как средство против ожирения и  для ранозаживления, как средство улучшения когнитивных функций и памяти, как противовоспалительное, антиартритическое, антибактериальное, антимикробное, антиангиогенное, противовирусное, гипохолестеринемические и нефропротекторное средство. Чай способствуют лечению астмы, стенокардии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также обладает нейропротекторным эффектом.

Camellia sinensis обладает целебным действием благодаря содержанию полифенолов, особенно флавонолов. Основным компонентом растения являются катехины, которые являются разновидностью полифенолов и оказывают модулирующее действие на различные гены в развитии и прогрессировании рака. Основные катехины состоят это: эпикатехин (EC), эпикатехин-3-галлат (ECG), эпигаллокатехин (EGC) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Последний - EGCG - является одним из самых распространенных катехинов  и составляет от 50 до 80% общего содержания катехинов.

 Постановка проблемы

Есть много лекарственных трав, содержащих натуральные композиции, которые обладают свойствами лечить многие заболевания. Разнообразие природных соединений в травах и их различные роли в профилактике и лечении различных заболеваний вместе с естественностью и совместимостью с организмом и отсутствием побочных эффектов побуждают людей проявлять всё больший интерес к их применению, а исследователей - к гораздо большей склонности изучать их и устанавливать их лечебные эффекты. Тем не менее, до сих пор нет полной уверенности в их эффективности, фармакологической дозировке и токсичности. Для достижения этой цели было проведено множество исследований, направленных на то, чтобы травы могли создавать благоприятный химический и фармакологический профиль.

Рак молочной железы является опасным и смертельным заболеванием. Для его лечения большое значение имеет прием натуральных препаратов без побочных эффектов.



 

 Цель исследования

Целью данной обзорной статьи является обзор химиопрофилактических и химиотерапевтических эффектов Camellia sinensis (зеленый чай) на рак молочной железы.

Материал и методы

Этот обзор был выполнен с помощью поисковых исследований в базах данных PubMed, Medline, Web of Science и IranMedex. Первоначальная стратегия поиска определила около 108 ссылок. В этом исследовании 68 исследований были приняты для дальнейшего скрининга и соответствовали всем нашим критериям включения (публикация на английском языке, полный текст, химиопрофилактические и химиотерапевтические эффекты Camellia sinensis, как результат исследования). Включенные статьи состояли из клинических испытаний, исследований in vitro, in vivo, обзоров или метаанализа.

Результаты

Повышенное потребление зеленого чая может быть обратно связано с риском рецидива рака молочной железы.

Ученые из университетов Хьюстона, Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Сан-Диего и Колумбийского (США) пишут: «Наши результаты свидетельствуют о возможном действии чайных полифенолов на передачу сигналов фактора роста, ангиогенез и липидный обмен» при раке молочной железы.  

Исследования в университетах Гонконга и Австралии показали, что обработка экстрактом зеленого чая клеток рака молочной железы мышей приводила к значительному ингибированию пролиферации клеток, индукции апоптоза в зависимости от дозы экстракта зеленого чая, ингибицию миграции и инвазии клеток рака и снижении массы опухоли до 35%.  Кроме того, экстракт Camellia sinensis был эффективен в защите костей от разрушения, вызванного раком молочной железы. 

В исследовании Института Рака Университета Питтсбурга (США) пришли к выводу, что «текущие данные не подтверждают и не опровергают определяющую роль в профилактике рака зеленого чая. Прежде чем давать рекомендации по потреблению зеленого чая для профилактики рака, необходимы большие рандомизированные интервенционные исследования эффективности полифенолов или экстрактов зеленого чая».

В Университетах Индианаполиса и Хай-Пойнт (США) было оценено индивидуальное и комбинированное влияние ПХБ* и EGCG на пролиферацию клеток. Было показано, что Camellia sinensis обладает потенциальными химиопрофилактическими свойствами при раке молочной железы посредством подавления EGCG-ом пролиферативной активности эстрогена, спровоцированной  ПХБ.

*ПБХ - полихлорированные бифенилы (относятся к классу хлорорганических соединений) - группа стойких органических загрязнителей, который обладают рядом специфических признаков:
1. биоаккумуляция - за счет того, что растворимость в воде низкая и высокая в жирах и липидах;
2. глобальная распространенность за счет способности переноситься на большие расстояния;
3. чрезвычайная стойкость к физическим, химическим и биологическим изменениям;
4. способность оказывать токсическое воздействие на организмы в крайне малых дозах. 

В совместном исследовании Университета Гонконга (Китай) и Национального института рака (США) было обнаружено, что употребление чая из Camellia sinensis не было связано с общим риском развития рака молочной железы, который может быть замаскирован дифференциальным эффектом у женщин до и после менопаузы, так как регулярное употребление чая достоверно ассоциировалось с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе, но с повышенным риском у женщин в постменопаузе.



 

Проведенное Университетами Миннесоты, Питсбурга, Калифорнии, Нью-Джерси (США) и Осло (Норвегия) в 2009-2014 годах исследование - Minnesota Green Tea Trial (MGTT) — стало крупнейшим долгосрочным исследованием, изучающим влияние катехинов зеленого чая на известные биомаркеры рака молочной железы у женщин в постменопаузе с высоким риском развития рака молочной железы. Цель этого исследования - выяснить механизмы, с помощью которых зеленый чай может снизить риск рака молочной железы, потенциально выявляя подгруппы женщин, которые могут извлечь пользу из употребления зеленого чая, и привести к улучшению диетических рекомендаций по профилактике рака молочной железы.

 В рамках MGTT было проведено рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование по проверке безопасности приемы высоких доз EGCG  и выявлено отсутствие побочных эффектов в 92% случаев. Только у 8% пациентов наблюдалось незначительное преходящее повышение уровней АЛТ-АСТ (печеночных ферментов).

В Стокгольме (Швеция), Осло и Тромсё (Норвегия), Южной Корее, Бостоне (США) и Хельсинки (Финляндия) были проведены исследования потребления кофе, чая и потребления чистого кофеина как факторов риска развития рака молочной железы. Результаты показали, что потребление кофе и кофеина отрицательно связано с риском общего, эстроген-позитивного и прогестерон-негативного рака молочной железы, а потребление чая положительно связано с риском общего и эстроген-позитивного и прогестерон-позитивного рака молочной железы в период до и после менопаузы.

В Афинах (Греция) провели систематический обзор по обобщению данных о возможном взаимодействии катехинов зеленого чая с эндокринным лечением рака молочной железы. Эстрогеновые рецепторы ответственны за лечение эстроген-зависимого и эстроген-независимого рака молочной железы. Не было выявлено никакого взаимодействия растительных катехинов с ингибиторами ароматазы или фулвестрантом (антагонистом эстрогеновых рецепторов). Комбинация их с EGCG показала сильнейшее влияние на остановку клеточного цикла раковых клеток и усиление их апоптоза (гибели) при раке молочной железы. Аналогичные результаты были и при раке простаты.

В Калифорнии (США) выясняли, может ли комбинация трех натуральных продуктов: арктигенина (нового противовоспалительного лигнана из семян лопуха), полифенола эпигаллокатехин галлата  (из зеленого чая) и куркумина (из куркумы) превысить химиопрофилактическую активность этих соединений по-отдельности. Комбинация этих продуктов  показала сильнейшее влияние на остановку клеточного цикла и метастазирования и усиление апоптоза раковых клеток при химиопрофилактике  рака простаты и рака молочной железы.

В обзоре последних научных исследований, сделанном в Медицинском университете Биньчжоу (Китай), описаны механизмы, с помощью которых компоненты зеленого чая подавляют развитие и рецидивы рака молочной железы. Эти механизмы включают в себя: антиангиогенез, взаимодействие с белками-мишенями, ингибирование клеточных сигнальных путей и ферментативной активности, индукция остановки клеточного цикла и апоптоза, влияние на микроРНК и другие потенциальные механизмы, включая метилирование ДНК, метаболизм, реакцию на стресс эндоплазматического ретикулума и так далее. В дополнение к этим механизмам зеленого чая, обсуждаемым при раке молочной железы, существуют другие множественные механизмы, представленные при раке толстого кишечника, легких, предстательной железы, яичников и других органов.


В Университетах Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорка (США) было оценено влияние капсул зеленого чая у женщин с первичным раком молочной железы. Результат показал снижение уровней Ki-67* как в доброкачественных, так и в злокачественных клетках в группе пациенток, принимавших капсулы зеленого чая, что подтверждает его активность против рака молочной железы.
Ki-67 - маркер пролиферативной активности опухолевой клетки. Он показывает, какой процент опухолевых клеток активно делится. Является фактором прогноза заболевания и ответа опухоли на  химиотерапевтическое лечение.

В Исследовательском центре по профилактике и скринингу рака Национального онкологического центра в Токио (Япония) изучили связь между потреблением зеленого чая и риском развития рака молочной железы, принимая во внимание статус гормональных рецепторов опухолей, и выяснили, была ли эта связь модифицирована диетическими и генетическими факторами на основе проведенного исследования «случай-контроль» в больнице  Нагано (Япония). Это исследование проводилось методом опроса и показало, что потребление Camellia sinensis не уменьшает риск развития рака молочной железы.

В исследовании Университета Восточной Каролины (США) было обнаружено, что благотворное влияние Camellia sinensis на терапию рака молочной железы обусловлено изменением профиля экспрессии микроРНК клеток рака молочной железы, а также измененной регуляцией микроРНК  потенциальных онкогенов и генов-супрессоров опухолей.

В другом исследовании в Университете Алабамы (США) выяснили, что EGCG зеленого чая может восстанавливать экспрессию  генов эстрогенового рецептора путем регуляции эпигенетических механизмов, и этот эффект усиливается в сочетании с ингибитором гистондеацетилазы (HDAC).

В университете Аризоны (США) было исследовано влияние ежедневного употребления декофеинизированного зеленого чая в течение 6 месяцев на вес и состав тела, отдельные метаболические параметры и липидный профиль у больных с раком молочной железы и избыточной массой тела. Оно показало улучшение метаболизма липидов и глюкозы и незначительное снижение массы тела.

В Институте рака Энн Карманос (Детройт, США) выявили, что подавление действия катехол-омикрон-метилтрансфераз (СОМТ) в клетках рака молочной железы человека может уменьшить интенсивность ингибирования EGCG и, таким образом, повысить его ингибирующее действие на развитие опухолевых клеток. Ингибирование СОМТ, вероятно, увеличивает противораковую активность полифенолов чая, и эта смесь может использоваться в качестве нового метода или дополнительной (комплементарной)  терапии при химиотерапии рака молочной железы.

В Центре медицинских исследований университета Ухань (Китай) было изучено влияние EGCG на миграцию и инвазию клеток MCF-7 (клеточная линия, полученная из инвазивной аденокарциномы протоков молочной железы). Результат показал, что ингибирующий эффект EGCG на миграцию и инвазию клеток MCF-7 может быть вызван понижающей регуляцией экспрессии вазодилататор-стимулированного фосфопротеина (VASP) и Rac1 (Ras-родственного субстрата ботулинического токсина С3)  в зависимости от концентрации.

В Центре эпидемиологии Вандербильта (Нэшвилл, США) выявили, что среди женщин в пременопаузе снижение риска наблюдалось при употребления зеленого чая в течение многих лет (Р-тренд = 0,02), а также наблюдалась зависимость «доза-ответ» с количеством чая, потребляемого в месяц (Р-тренд = 0,046).  Таким образом, результат продемонстрировал, что уменьшение риска рака молочной железы может быть  связано с потреблением зеленого чая.


 

В Университете Западной Австралии было проведено исследование «случай-контроль» в Юго-Восточном Китае и было выявлено, что более высокое диетическое потребление грибов уменьшило риск рака молочной железы у китайских женщин в пре- и постменопаузе, и наблюдался дополнительный уменьшенный риск рака молочной железы от совместного употребления грибов и зеленого чая.

В Масонском онкологическом центре Университета Миннесоты (США) выяснили, что ингибирование фолатного пути может быть одним из механизмов эпигаллокатехин-галлата, с помощью которого зеленый чай защищает людей от рака молочной железы.

В систематическом обзоре, сделанном в Афинах (Греция), было установлено, что защитный эффект катехинов зеленого чая был продемонстрирован во всех исследованиях, и констатировано, что лечение катехинами зеленого чая должно быть дополнительно исследовано в клинических условиях химиотерапии женщин высокого риска. Однако следует подчеркнуть, что описанные действия катехинов зеленого чая наблюдаются в высоких концентрациях, которые трудно достичь в клинических условиях. Этот недостаток может быть преодолен путем разработки катехинов зеленого чая с лучшей биодоступностью и/или путем совместного лечения рака молочной железы гормональными препаратами с катехинами зеленого чая.

В метаанализе, проведенном в Медицинском колледже Университета Циндао (Китай), пришли к выводу, что между потреблением зеленого и черного чая и риском развития рака молочной железы была обнаружена линейная  «доза-ответ».

В Институте рака Университета Миссисипи (США) изучено ингибирующее влияние зпигаллокатехин-галлата (EGCG) на подавление ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани) опухоли и прогрессирование рака молочной железы. Полученные данные подтвердили гипотезу о том, что EGCG, основной катехин зеленого чая, непосредственно нацелен как на опухолевые клетки, так и на опухолевую сосудистую сеть, тем самым ингибируя рост опухоли, пролиферацию (деление клеток), миграцию (метастазирование) и ангиогенез рака молочной железы, что опосредуется ингибированием активации HIF-1α и NFkB, а также экспрессией VEGF.

В Университете Теннесси (США) на клеточной модели, которая имитирует канцерогенез клеток молочной железы, хронически индуцированный кумулятивным воздействием низких доз канцерогенов окружающей среды, изучали активность экстракта катехина зеленого чая (КЗЧ). Было установлено, что КЗЧ успешно подавляет NNK- и B[a]P-индуцированного клеточный канцерогенез и КЗЧ может использоваться в диетической и химиопрофилактике канцерогенеза клеток молочной железы, связанного с длительным воздействием низких доз канцерогенов окружающей среды.

Дискуссия

Очень важно определить здоровый образ жизни, который уменьшит риск рака молочной железы. Несмотря на значительный прогресс в его лечении, все еще высок уровень смертности от рака молочной железы. Методы медицинской помощи необходимы для химиопрофилактики женщинам с высоким риском и для лечения опухолей молочной железы.

В этом исследовании был рассмотрен химиопрофилактический и химиотерапевтический потенциал Camellia sinensis при раке молочной железы. Кроме того, обсуждались механизмы действия и фитохимические свойства Camellia sinensis против рака молочной железы.

Несколько исследований продемонстрировали сильное химиопрофилактическое и химиотерапевтическое действие полифенолов Camellia sinensis против рака. Этот химиопрофилактический эффект приписывался, с одной стороны, его химическому составу, а с другой - его механистическому действию. Растение обладает противоопухолевыми свойствами, частично регулируя эпигенетические процессы при неактивности рецептора эстрогена-α в линиях рака молочной железы.

Существует несколько противораковых механизмов действия Camellia sinensis. Ингибирование фолатного пути является механизмом противораковой активности EGCG. Другой механизм действия Camellia sinensis заключается в подавлении опухолевого процесса. Экстракты зеленого чая, по-видимому, является эффективными в подавлении канцерогенеза, вызванного NNK- и B[a]P-клетками. Экстракт катехинов зеленого чая может использоваться как часть питания и химиопрофилактики канцерогенеза клеток молочной железы. Все эти механизмы способствуют предотвращению и подавлению раковых процессов (инициации, промоции и прогресса) за счет употребления чая.

Однако некоторые клинические исследования показывают противоречивые результаты. Многие факторы оказывают серьезное влияние на конечное влияние растительных полифенолов на процесс канцерогенеза, включая температуру напитка, период потребления и количество потребляемого чая пропорционально диете.

Полифенол эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является основным химическим соединением и противораковым средством, доступным в Camellia sinensis. Катехины, присутствующие в растении, сдерживают активность рака молочной железы за счет ингибирующего воздействия EGCG на развитие существующих опухолей и защиты здоровых тканей молочной железы. Кроме того, EGCG повышает профилактическую и химиотерапевтическую эффективность других противораковых препаратов.

​​​​​​​Выводы

Camellia sinensis широко используется в народной медицине с древних времен благодаря своей доступности, дешевизне и малого количества побочных эффектов. Исследования продемонстрировали активность Camellia sinensis и его компонентов против рака молочной железы, модулируя клеточные сигнальные пути, включая ангиогенез, апоптоз и фактор транскрипции. Кроме того, Camellia sinensis и его химические соединения оказались очень полезными при создании новых противоопухолевых препаратов.

​​​​​​​

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5410915/

О авторах

1. Профессор, Центр исследований медицинских растений, Шахрекордский медицинский университет, Шахрекорд, Иран.

2. Доктор медицинских наук, доцент Медицинского факультета Исфаханского медицинского университета, Исфахан, Иран.

 

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.