Копилка 0 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню

Чифирь и Ча Гао — контркультурная перекличка


Тема чифиря в чайных кругах столь же спорно-абсурдная, как «галлюциногенный» чаочжоу ча и «прущий пуэр». Она проводит черту между медитативным чаепитием и неизменным атрибутом маргинальной романтики. Между двумя концами этого культурного спектра — большая «сумеречная зона» чайной вселенной, которой правит погоня за мифическими опьяняющими свойствами чая.


                                                         «Пуэр я могу сравнить с амфетамином
               Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно» — Баста, «Чайный пьяница»


За пределами мест лишения свободы она реализуется в виде «чифиря из пуэра» — удовольствия для нечуждых рэп-культуры. Или варки крепчайшего мелколистного чая. Или настоя «нефти», сквозь который не проходит свет монитора с дипломной работой/горящим проектом (но чаще — новым сериалом).


                     Письмо на почту info@moychay.ru, с просьбой посоветовать чай для приготовления чифиря.
                            Сегодня мировой тренд на russian criminal tattoo, а завтра чифирь в каждый дом!    


Кажется, многим этот чайный dark side интуитивно роднее и ближе. Давайте разберемся «в понятиях» и предыстории чая как энтеогена — растения, изменяющего психическое и телесное состояние человека.


Как готовят чифирь в тюрьме

Чифирение на зоне — важный социальный ритуал. Все вопросы решаются за приготовлением и потреблением напитка силы. В ход идет все, что получается достать, и немного смекалки: кипятят дешевый чай в пакетах типа «тетрапак», на свергнутых в трубу газетах. Закусывают солью, макнув послюнявленный палец, чтобы сдержать рвотный рефлекс. Иерархичность тоже диктует свои правила: «нифиля», оставшиеся после варки чифиря, могут варится несколько раз, становясь «вторяками» и «третьяками». Вываренный лист низшего ранга отдается тюремному аналогу касты неприкасаемых, чтобы повторить рецепт.


                                 Кадр из комедии «Джентльмены удачи», реж. Александр Серый

По наблюдениям бывалых, чем качественнее исходное сырье — тем ХУЖЕ в итоге вкус чифиря. Агрессивный способ приготовления буквально «выжимает» все активные вещества из чая, и чем меньше их было изначально — тем более терпимым напиток получается по вкусу. Не последнюю роль играет и дешевизна, так как чайного листа для приготовления напитка требуется много.

Говоря «чифирь», часто подразумевают вовсе не чифирь

Криминальный жаргон и блатная песня уже давно стали частью культурного кода России, получив особенное распространение в молодежной среде. Многие привычные слова («беспредел», «тусовка», «косяк», «понты», etc) пришли из тюремных реалий, лишь немного сгладив значение. То же самое произошло со словом «чифирь», которым теперь часто называют любой сваренный/перестоявший/крепкий чай.


   Варим чифирь в клубе Мойчай.ру на Бакунинской под кураторством чайного мастера Саарефа

Классический чифирь — прокипятившийся и настоенный перетертый чай, традиционный для мест лишения свободы. Согласно Lurkmore, аутентичный чифирь должен быть приготовлен именно так, хотя есть много вариаций рецепта, в том числе, с многократным кипячением. Существенная разница и в дозировке: 10 грамм чая на 100 миллилитров воды. Это в 5 раз больше, чем нужно для традиционной варки чая.

Прабабушка чифиря — Ча Гао

Предыстория чифиря берет начало в Китае времен Лу Юя. Учёным даосам поступает госзаказ на тонизирующее снадобье для солдат, и начинаются первые эксперименты с чайным концентратом. Так появляется Ча Гао, чайная смола. Пуэр вываривают до состояния киселя, одним запахом способного поднять недельный труп из могилы. Для удобства потребления в полевых условиях, кисель выпаривают и смешивают с рисовой мукой. Получаются небольшие шарики, которые удобно переносить и употреблять на ходу. Такая горькая карамелька дает воину не только насыщение и тонус, но и настраивает на необходимый боевой транс.

« Какой чай мы не пьем»: о современной рецептуре Ча Гао рассказывает Сергей Шевелев


В XX веке появляется отечественный аналог Ча Гао: сухой чифирь, он же «шара», он же «шага». Артефакт готовится по аналогичному рецепту из любого доступного чая, но без примесей муки. Этот нехитрый энергетик сыскал большую популярность у дальнобойщиков, охотников и пеших туристов.

Русские зеки ближе к монгольской и китайской границам не доводят «шару» до полусухого состояния, а пропитывают ей низ майки или футболки. Грязная одежда не является контрабандой, в отличие от прочих сомнительных веществ. Можно получить чайное состояние и скрасить жизнь на нарах всего лишь пососав уголок тюремной робы.


Да, это вредно

Фраза «все есть лекарство и все есть яд» вполне применима по отношению к чифирю, ведь за чрезмерную крепость напитка неизбежна и плата. Химический состав чифиря сильно отличается от обычного чая: при многократном кипячении, теин разрушается, из чая выходят аденин, гуанин и вредные алкалоиды. Они разрушают центральную нервную систему и вызывают зависимость. Груз принимают на себя так же сердце, желудок и печень. Особенно вредно зелье для зубов и десен.



Но чифирь пьют не ради гастрономических переживаний. В непростых ситуациях, скудных на ресурсы, все, что требуется — наиболее эффективное усвоение бодрящих веществ. Когда потребность в «экстренной подзарядке» встречается с отсутствием культуры потребления, возникает нездоровый интерес к тонизирующим свойствам чая, и попытки «раскачать» чайное состояние до пика возможностей.

Рассказать друзьям
Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Алексей

Вообще, строчка про «пуэр я могу сравнивать с амфетамином» принадлежит Гуфу :) ну это так, если уж цитировать и быть точным.

Отзыв полезен? Да 2
Кандзи

Гм... А под действием какого "вещества" находится Сергей в этом видео? ;)

Отзыв полезен? Да 0
Анастасия Мойчай.ру

Сергей всегда трезв 😎

Отзыв полезен? Да 0
Роман Селиверстов

Интересная тема! Правда уже заезженная